Jean Desailly

Infos
Jean Desailly (né le 24 août 1920 à Paris) est un acteur français. Il fit partie de la Comédie-Française et de la compagnie Renaud-Barrault. Il joue souvent des rôles de bourgeois aisé. Débuts au cinéma dans des rôles de jeunes premiers un peu fades. Avec l'âge, il campe des rôles plus fouillés et trois de ses prestations sont particulièrement remarquables : le mari impuissant et assassin de Maigret tend un piège où, dans une scène d'anthologie face à
Jean Desailly

Jean Desailly (né le 24 août 1920 à Paris) est un acteur français. Il fit partie de la Comédie-Française et de la compagnie Renaud-Barrault. Il joue souvent des rôles de bourgeois aisé. Débuts au cinéma dans des rôles de jeunes premiers un peu fades. Avec l'âge, il campe des rôles plus fouillés et trois de ses prestations sont particulièrement remarquables : le mari impuissant et assassin de Maigret tend un piège où, dans une scène d'anthologie face à Jean Gabin (Maigret), il livre un portrait de psychopathe hallucinant, La Peau douce où il campe avec finesse et sensibilité un homme partagé entre une liaison adultère et son statut social, et enfin La Mort de Belle où, encore bien assis socialement, suspecté de meurtre, il devient assassin. Il affronte à nouveau Jean Gabin (Noel Schoudler), dans un duel aussi cruel qu'injuste, en la personne de Francois Schoudler, dans le film de Denys de La Patelliére Les grandes Familles (1958), tiré du roman éponyme de Maurice Druon. En 1989, on le retrouve dans l'adaptation télévisée des "grandes Familles", ou il joue le role de l'abbé Boudret, ami de la famille Schoudler-De la Monnerie. Divorcé de la comédienne Nicole Desailly, Jean Desailly s'est remarié avec Simone Valère, qui fut souvent sa partenaire sur les planches comme au cinéma.

Filmographie complète


-1943 : Premier prix du conservatoire - court métrage - de René Guy-Grand - Lui même
-1943 : Le voyageur de la Toussaint de Louis Daquin - Gilles Mauvoisin
-1945 : Le père Goriot de Robert Vernay - Bianchon
-1945 : Le jugement dernier de René Chanas - Kvril
-1945 : Secrets de jeunesse - court métrage - de Jacques Charron
-1946 : Sylvie et le fantôme de Claude Autant-Lara - Frédéric, le courtisant timide
-1946 : Patrie de Louis Daquin - Karlos
-1946 : La Symphonie pastorale de Jean Delannoy - Jacques Martin, le fils du pasteur
-1946 : La revanche de Roger la honte de André Cayatte - Raymond de Noirville
-1947 : Amour, délices et orgues de André Berthomieu - Jean Pelletier
-1947 : Carré de valets d'André Berthomieu - Jacques de La Bastide, jeune avocat
-1948 : Une grande fille toute simple de Jacques Manuel - Michel
-1949 : L'échafaud peut attendre de Albert Valentin - Michel Vincent
-1949 : Le point du jour de Louis Daquin - Larzac
-1949 : La veuve et l'innocent de 1949 : Occupe-toi d'Amélie, de Claude Autant-Lara - Marcel
-1950 : Véronique de Robert Vernay - Florestan
-1950 : Chéri de Pierre Billon - Fred Pelloux dit : "Chéri"
-1950 : Il faut qu'une porte soit ouverte ou fermée - court métrage - de Louis Cuny
-1951 : Demain nous divorçons de Louis Cuny - Max Blachet
-1951 : Chicago-digest - court métrage - de Paul Paviot - Robert
-1952 : Jocelyn de Jacques de Casembroot - Jocelyn
-1953 : La meilleure part - court métrage - de Edouard Molinaro
-1954 : Si Versailles m'était conté, de Sacha Guitry - Marivaux
-1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair - Victor Duverger
-1955 : On ne badine pas avec l'amour - court métrage - de Jean Desailly
-1958 : Maigret tend un piège de Jean Delannoy - Marcel Maurin, décorateur
-1958 : Les Grandes Familles de Denys de La Patellière - François Schoudler, le fils
-1959 : 125, rue Montmartre de Gilles Grangier - Le commissaire Dodelot
-1960 : Le secret du chevalier d'Eon de jacqueline Audry - Louis XV
-1960 : Le saint mène la danse de Jacques Nahum - Freddy Pelmann
-1960 : Préméditation de André Berthomieu - Le juge Lenoir
-1960 : Le Baron de l'écluse de Jean Delannoy - Maurice Montbernon, producteur de champagne
-1961 : Un soir sur la plage de Michel Boisrond - Le docteur Francis
-1961 : La Mort de Belle d'Édouard Molinaro - Stép^hane Blanchon
-1961 : La loi de la guerre (Legge di guerra) de Bruno Paolinelli - Rede
-1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond - Mr de La Jonchère dans le sketch : Les comédiennes
-1962 : Les Sept Péchés capitaux de Jacques Demy : Le père de Bernard dans le sketch : La luxure
-1962 : Le Doulos de Jean-Pierre Melville - Le commissaire Clain
-1963 : Le chevalier de Maison-Rouge - version condensée en deux époques pour le cinéma du feuilleton télévisé - de Claude Barma - Morand, le chevalier de Maison-Rouge
-1964 : L'Année du bac de Maurice Delbez - Mr Terrenoire
-1964 : La Peau douce de François Truffaut - Pierre, conférencier
-1964 : Le hasard et l'amour - court métrage - de Claude Pierson
-1965 : Les deux orphelines (Le due orfanelle) de Riccardo Freda - Mr de Lignières
-1965 : La danse du héron (De dans van de reiger) de Fons Rademakers - Edouard
-1966 : La Vingt-cinquième Heure d'Henri Verneuil - Le chef de cabinet
-1967 : Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara - Mr Toledano
-1970 : L'ardoise de Claude Bernard-Aubert - Le commissaire
-1971 : Comptes à rebours de Roger Pigaut - Le docteur Michel Saint-Rose
-1972 : L'assassinat de trotsky (The assassination of Trotsky) de Joseph Losey - Rosner
-1972 : Un flic de Jean-Pierre Melville - L'homme distingué du train
-1973 : L'Héritier de Philippe Labro - Jean-Pierre Carnavan

-1974 : L'Ironie du sort d' Édouard Molinaro - Mr Desvières
-1978 : Le Cavaleur de Philippe de Broca - Charles-Edmond
-1978 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne - Mr Mouchet-Blanchot, directeur de la P.J
-1979 : Le Mouton noir de Jean-Pierre Moscardo - Mr de Brugères
-1980 : Pile ou face de Robert Enrico - Mr Bougon-Massenet
-1981 : Le Professionnel de Georges Lautner - Le ministre
-1983 : Le Fou du Roi de Yvan Chiffre - Louis XIV
-1988 : Equipe de nuit de Claude d'Anna - Le père
-1998 : Le Radeau de la Méduse, d'Iradj Azimi - La Tullage
-1998 : La Dilettante, de Pascal Thomas - Edouard Thibault

Voxographie

-1951 : Chagall - court métrage, documentaire - de Robert Hessens - Narrateur
-1951 : Avec André Gide - moyen métrage, documentaire - de Marc Allégret - Narrateur
-1951 : La course de taureaux - documentaire - de Pierre Braumberger - Narrateur
-1951 : Palais Royal - court métrage, documentaire - Réalisation anonyme - Narrateur
-1953 : Haussmann et la transformation de Paris - court métrage, documentaire - de Jean Leduc et Pierre Mignot - Narrateur
-1956 : Une tache difficile - court métrage - de Jean Leduc - Narrateur
-1957 : Les alchimistes - court métrage, documentaire - de Edouard Molinaro - Narrateur
-1958 : Les seigneurs de la forêt - documentaire - de Heinz Sielmann et Henri Brandt - Narrateur
-1958 : A la rencontre de Jean-Sébastien Bach - court métrage, documentaire - de Pierre Viallet et Denise Glaeser - Narrateur
-1958 : Soleil de Pierre - documentaire - de Daniel Lecomte - Narrateur
-1958 : Marchands de riens - court métrage, documentaire - de Daniel Lecomte - Narrateur
-1959 : Songe d'une nuit d'été (Sen noci svato janske) - film d'animation - de Jiri Trinka - Narrateur
-1959 : La lozère - court métrage, documentaire - de M. Provençal - Narrateur
-1959 : Viennent les jours - court métrage, documentaire - de Serge Roullet - Narrateur
-1960 : La française et l'amour de Jean Delannoy - Uniquement la voix dans le sketch : L'adolescence
-1960 : Manureva - court métrage, documentaire - de Claude Pinoteau - Narrateur
-1961 : Le temps d'une vocation : Marcel Proust - court métrage, documentaire - de Jacques Letellier - Narrateur
-1962 : Chou, hibou, caillou - documentaire - de Daniel Lecomte - Narrateur
-1962 : Le bonheur d'être aimé - court métrage, documentaire - de Henri Storck - Narrateur
-1962 : Et la terre cessa d'enfanter - court métrage, documentaire - de Pierre Fattori et Marcel Sire - Narrateur
-1962 : La France à grand spectacle - court métrage, documentaire - de Serge Roullet - Narrateur
-1963 : Les malheurs de la guerre - documentaire - de Henri Storck - Narrateur
-1963 : Le soir de notre vie - court métrage, documentaire - de Jacques Valentin - Narrateur
-1965 : Le nouvel âge de Pierre - court métrage, documentaire - de M.P Hubrecht - Narrateur
-1965 : Opus premier - court métrage, documentaire - de Philippe Brunet - Narrateur
-1968 : Tu moissonneras la tempête - documentaire - de R.L Bruckberger - Narrateur
-1969 : Le pays des marguerites - court métrage, documentaire - de Henri Antoine et Francette Marquis - Narrateur
-1999 : En face de Mathias Ledoux - Voix uniquement ==
Sujets connexes
Abder Isker   Acteur   Alain Boudet   Albert Valentin   Amour, délices et orgues   André Berthomieu   André Cayatte   Bourgeoisie   Carré de valets   Chicago-digest   Chéri   Claude Autant-Lara   Claude Barma   Claude Bernard-Aubert   Claude Fournier   Claude Pinoteau   Claudine en ménage   Comédie-Française   Denys de La Patellière   Double jeu   En face   Fons Rademakers   France   François Truffaut   Georges Folgoas   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Lautner   Gilles Grangier   Heinz Sielmann   Henri Storck   Henri Verneuil   Internet Movie Database   Iradj Azimi   Jacqueline Audry   Jacques Charron   Jacques Demy   Jacques Manuel   Jacques Nahum   Je te tiens, tu me tiens par la barbichette (film)   Jean-Louis Barrault   Jean-Paul Carrère   Jean-Paul Roux   Jean-Pierre Melville   Jean Delannoy   Jean Desailly   Jean Gabin   Jean Yanne   Joseph Losey   Josée Dayan   L'Année du bac   L'Héritier   L'Ironie du sort (film, 1974)   La Cerisaie   La Dilettante   La Mort de Belle   La Peau douce   La Symphonie pastorale (film)   La Vingt-cinquième Heure   Le Baron de l'écluse   Le Cavaleur   Le Doulos   Le Franciscain de Bourges   Le Professionnel   Le Radeau de la Méduse (film)   Les Amours célèbres   Les Grandes Familles (film)   Les Grandes Manœuvres   Les Sept Péchés capitaux (film, 1962)   Louis Daquin   Madeleine Renaud   Maigret tend un piège   Manureva   Marc Allégret   Mathias Ledoux   Maurice Delbez   Michel Boisrond   Michel Wyn   Nicole Desailly   Occupe-toi d'Amélie   On ne badine pas avec l'amour   Paris   Pascal Thomas   Paul et Virginie   Philippe Agostini   Philippe Labro   Philippe de Broca   Pierre Badel   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Dux   Pierre Mignot   Pierre Sabbagh   Pile ou face   Préméditation   René Chanas   René Clair   René Lucot   Riccardo Freda   Robert Enrico   Robert Vernay   Roger Kahane   Roger Pigaut   Sacha Guitry   Serge Moati   Serge Roullet   Siegfried   Simone Valère   Stéphane Bertin   Un ennemi du peuple   Un flic   Véronique   Wanda   Yvan Chiffre  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^