Nicole Courcel

Infos
Nicole Courcel, de son vrai nom Nicole Andrieu, est une actrice, née le 21 octobre 1930 à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine). Après le Cours Simon elle est remarquée par Jacques Becker qui la fait débuter au cinéma en 1947, et lui offrira son premier grand rôle au cinéma dans "Rendez-vous de juillet". Elle prendra à la scène le nom de famille de son personnage, et devient Nicole Courcel. Elle tournera ensuite aux côtés de Jean Gabin et devient une
Nicole Courcel

Nicole Courcel, de son vrai nom Nicole Andrieu, est une actrice, née le 21 octobre 1930 à Saint-Cloud (Hauts-de-Seine). Après le Cours Simon elle est remarquée par Jacques Becker qui la fait débuter au cinéma en 1947, et lui offrira son premier grand rôle au cinéma dans "Rendez-vous de juillet". Elle prendra à la scène le nom de famille de son personnage, et devient Nicole Courcel. Elle tournera ensuite aux côtés de Jean Gabin et devient une des vedettes du cinéma français des années 50 et 60. Dans les années 70, la télévision lui propose de beaux rôles comme "Madame Bovary" de Pierre Cardinal, "Credo" de Jacques Deray, "Le milliardaire" de Jacques Ertaud, ou la série "Les Thibault". On la voit également au théâtre comme dans "Good Bye Charlie" de George Axelrod. Elle est la mère de l'animatrice de télévision Julie Andrieu et a publié aux Éditions Robert Laffont en 1980 "Julie tempête", un recueil de souvenirs dédié à sa fille.

Filmographie

- 1947 : Antoine et Antoinette de Jacques Becker
- 1948 : Les amoureux sont seuls au monde d'Henri Decoin
- 1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy (Une élève du cours Simon)
- 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker (Christine Courcel)
- 1949 : La Marie du port de Marcel Carné (Marie Le Flem)
- 1951 : Gibier de potence (film) de André Baud et Roger Richebé (Dominique)
- 1951 : Les amants de bras-mort de Marcello Pagliero (Monique Levers)
- 1952 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry
- 1953 : Les amours finissent à l'aube d'Henri Calef (Léone Fassler)
- 1954 : Huis clos de Jacqueline Audry (Olga)
- 1954 : Le grand pavois de Jacques Pinoteau (Madeleine)
- 1954 : Marchandes d'illusions de Raoul André (Maria)
- 1954 : Le collège en folie d'Henri Lepage (Lydia)
- 1954 : Papa, maman, la bonne et moi de Jean-Paul Le Chanois (Catherine Liseray)
- 1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry (Madame de Chalis)
- 1955 : Les clandestines de Raoul André (Véronique Gaudin)
- 1955 : Sherlock Holmes série télévisée de Jack Gage
- 1956 : Papa, maman, ma femme et moi de Jean-Paul Le Chanois (Catherine Langlois)
- 1956 : La Sorcière d'André Michel
- 1956 : Le Cas du docteur Laurent de Jean-Paul Le Chanois (Kristina Lundgren)
- 1956 : Club de femmes de Ralph Habib (Nicole Leroy)
- 1957 : Le cas du Dr Laurent de Jean-Paul Le Chanois (Francine)
- 1957 : L'inspecteur aime la bagarre de Jean Devaivre (Hélène Davault)
- 1957 : La peau de l'ours de Claude Boissol (Anne-Marie Ledrut)
- 1959 : Ein mann geht durch die Wand de Ladislao Vajda (Yvonne Steiner)
- 1959 : La belle et le tzigane Jean Dréville et Márton Keleti (Georgina Welles)
- 1960 : Le testament d'Orphée de Jean Cocteau (La mère maladroite)
- 1961 : Le passage du Rhin d'André Cayatte (Florence)
- 1961 : Les amours de Paris de Jacques Poitrenaud (Nicole Lasnier)
- 1961 : Le vergini di Roma de Carlo Ludovico Bragaglia et Vittorio Cottafavi (Lucilla)
- 1961 : Les petits drames de Paul Vecchiali
- 1961 : Vive Henri IV... vive l'amour! de Claude Autant-Lara (Jacqueline de Bueil)
- 1962 : Les Dimanches de Ville d'Avray de Serge Bourguignon (Madeleine)
- 1962 : Konga Yo d'Yves Allégret (Marie)
- 1963 : Verspätung in Marienborn de Rolf Hädrich (Nurse Kathy)
- 1965 : Nick Carter et le trèfle rouge de Jean-Paul Savignac (Dora)
- 1966 : Les Ruses du diable de Paul Vecchiali (La patronne de la guinguette)
- 1966 : Les créatures d'Agnès Varda
- 1967 : La parisienne téléfilm de Jean Kerchbron (Clotilde Dumesnil)
- 1967 : La Nuit des généraux d'Anatole Litvak (Raymonde)
- 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch (Nicole)
- 1972 : L'étrangleur de Paul Vecchiali (Claire)
- 1972 : Le rempart des Béguines de Guy Casaril (Tamara)
- 1972 : Les Boussardel série télévisée de René Lucot (Agnès Boussardel)
- 1973 : Un officier de police sans importance de Jean Larriaga (Fabienne)
- 1973 : L'araignée téléfilm de Rémy Grumbach (Jeanne Bulle)
- 1973 : Témoignages série télévisée (1 épisode : "La voyante")
- 1974 : La gifle de Claude Pinoteau (Madeleine)
- 1974 : Madame Bovary téléfilm de Pierre Cardinal (Emma Bovary)
- 1975 : Thomas de Jean-François Dion (Florence, la mère)
- 1979 : L'Esprit de famille de Jean-Pierre Blanc (Hélène)
- 1979 : Au théâtre ce soir (1 épisode : "Good Bye Charlie")
- 1981 : Quatre femmes, quatre vies série télévisée (4 épisodes)
- 1981 : Non-Lieu téléfilm de Bruno Gantillon (Solange)
- 1983 : Credo téléfilm de Jacques Deray (Olga Talberg)
- 1984 : Allô Béatrice série télévisée de Jacques Besnard (6 épisodes, Béatrice Roussel)
- 1986 : La vallée des peupliers série télévisée (Jacqueline de Lorenzi)
- 1994 : Le milliardaire téléfilm de Jacques Ertaud (Irène)
- 1994 : Les cinq dernières minutes série télévisée (1 épisode : "Deuil à Cognac", Élise)
- 1999 : Le Destin des Steenfort série télévisée de Jean-Daniel Verhaeghe (Margrit Steenfort)
- 2003 : Les Thibault série télévisée de Jean-Daniel Verhaeghe (Violette)
- 2004 : Milady téléfilm de Josée Dayan (Jeanne De Breuil) Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1930 lb:Nicole Courcel sv:Nicole Courcel
Sujets connexes
Agnès Varda   Anatole Litvak   André Cayatte   André Michel   Antoine et Antoinette   Au théâtre ce soir   Aux yeux du souvenir   Claude Autant-Lara   Claude Boissol   Claude Lelouch   Claude Pinoteau   Club de femmes   Cours Simon   Credo   George Axelrod   Gibier de potence (film)   Guy Casaril   Hauts-de-Seine   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Lepage   Huis clos   Jack Gage   Jacqueline Audry   Jacques Becker   Jacques Besnard   Jacques Deray   Jacques Ertaud   Jacques Poitrenaud   Jean-Daniel Verhaeghe   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Paul Savignac   Jean-Pierre Blanc   Jean Cocteau   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Gabin   Josée Dayan   Julie Andrieu   L'Esprit de famille   L'aventure c'est l'aventure   La Marie du port   La Nuit des généraux   La Sorcière (film, 1956)   Ladislao Vajda   Le Cas du docteur Laurent   Les Dimanches de Ville d'Avray   Les Ruses du diable   Les Thibault   Les amoureux sont seuls au monde   Madame Bovary   Marcel Carné   Marcello Pagliero   Papa, maman, la bonne et moi   Papa, maman, ma femme et moi   Paul Vecchiali   Pierre Cardinal   Ralph Habib   Raoul André   Rendez-vous de juillet   René Lucot   Roger Richebé   Sacha Guitry   Saint-Cloud   Serge Bourguignon   Sherlock Holmes   Témoignages   Un officier de police sans importance   Yves Allégret  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^