Haim Saban

Infos
Haim Saban (né le 15 octobre 1944 à Alexandrie en Égypte) est un producteur de programmes télévisés et un compositeur de musique. Il possède les citoyennetés américaine et israélienne.
Haim Saban

Haim Saban (né le 15 octobre 1944 à Alexandrie en Égypte) est un producteur de programmes télévisés et un compositeur de musique. Il possède les citoyennetés américaine et israélienne.

Biographie

De parents juifs de condition modeste, Haim Saban grandit jusqu'à ses douze ans en Égypte, puis émigre avec sa famille en Israël à Tel Aviv. Il débute sa carrière professionnelle comme organisateur de concerts, mais arrête en 1973 à la suite d'un échec commercial. Il émigre alors en France. Il connait alors ses premiers succès en tant que producteur de disques, notamment de bandes originales de séries télévisées à succès, telles que Goldorak, Starsky et Hutch ou Dallas. En 1983, il part avec $500 000 pour Los Angeles. Il y importe des dessins animés japonais, et triomphe en 1989 en adaptant les séries japonaises de sentai avec les Power Rangers. En 1995, il crée une joint-venture avec Rupert Murdoch pour lancer la chaîne pour enfants Fox Kids. Ses amitiés politiques sont connues et vont pour le parti démocrate aux États-Unis et pour le parti travailliste en Israël. Cependant, autrefois généreux donateur du parti démocrate en Californie, il soutient aujourd'hui le gouverneur Arnold Schwarzenegger, depuis sa ré-orientation vers une gouvernance moins liberale.source: Il intervient sur le marché allemand lors de la chute du groupe audiovisuel de Leo Kirch en devenant en 2003 actionnaire principal du consortium supervisant Sat.1 et ProSieben. Il cherche à revendre cette participation au groupe Axel Springer depuis août 2005, et réaliserait alors une substantielle plus-value. Rupert Murdoch et lui ont également revendu leur parts dans Fox Kids au groupe Disney en 2001 pour 5, 3 milliards de dollars.

Filmographie

comme compositeur

- 1975 : Time bokan (série TV)
- 1980 : Les Entrechats ("Heathcliff") (série TV)
- 1981 : Ulysse 31 (série TV)
- 1982 : Les Mystérieuses Cités d'or ("Taiyô no ko Esteban") (série TV)
- 1983 : Le Secret des sélénites
- 1983 : Les Maîtres de l'univers ("He-Man and the Masters of the Universe") (série TV)
- 1983 : Les Minipouss ("The Littles") (série TV)
- 1983 : Inspecteur Gadget ("Inspector Gadget") (série TV)
- 1983 : Mister T (série TV)
- 1983 : Les Dalton en cavale
- 1984 : Photon (série TV)
- 1984 : Pole Position (série TV)
- 1984 : Going Bananas (série TV)
- 1984 : Punky Brewster ("Punky Brewster") (série TV)
- 1985 : Punky Brewster: More for Your Punky (vidéo)
- 1985 : Kissyfur (série TV)
- 1985 : It's Punky Brewster (série TV)
- 1985 : A Christmas Special (TV)
- 1985 : Here Come the Littles
- 1985 : The Secret of the Sword
- 1985 : Jayce et les Conquérants de la Lumière ("Jayce and the Wheeled Warriors") (série TV)
- 1985 : Blondine au pays de l'arc-en-ciel ("Rainbow Brite") (série TV)
- 1985 : She-Ra: Princess of Power (série TV)
- 1985 : MASK (série TV)
- 1985 : Rainbow Brite and the Star Stealer
- 1986 : Popples (série TV)
- 1986 : My Favorite Fairy Tales Volume 4: The Wizard of Oz; The Magic Carpet; Alibaba and Forty Thieves (vidéo)
- 1986 : My Favorite Fairy Tales: Volume 2 (vidéo)
- 1986 : Heathcliff: The Movie
- 1986 : The Real Ghost Busters (série TV)
- 1986 : Zoobilee Zoo (série TV)
- 1986 : Denis la malice ("Dennis the Menace") (série TV)
- 1986 : Liberty and the Littles (TV)
- 1987 : Starcom: The U.S. Space Force (série TV)
- 1987 : Lady Lovelylocks and the Pixietails (série TV)
- 1987 : Diplodo (série TV)
- 1987 : Dinosaucers (série TV)
- 1987 : Maxie's World (série TV)
- 1987 : B.C.B.G. ("Beverly Hills Teens") (série TV)
- 1987 : Alf ("ALF: The Animated Series") (série TV)
- 1988 : COPS (Centre d'opération de police spéciale) ("C.O.P.S.") (série TV)
- 1988 : AlfTales (série TV)
- 1988 : Dino-Riders (série TV)
- 1989 : Captain N: The Game Master (série TV)
- 1989 : The Super Mario Bros. Super Show! (série TV)
- 1990 : Lucky Luke (série TV)
- 1990 : The New Adventures of He-Man (série TV)
- 1990 : La Guerre des tomates ("Attack of the Killer Tomatoes") (série TV)
- 1991 : Samurai Pizza Cats (série TV)
- 1995 : Space Strikers (série TV)

comme Producteur

- 1984 : Kidd Video (série TV)
- 1984 - Producteur de Corinne HERMES gagnante de l'EUROVISION
- 1986 : My Favorite Fairy Tales Volume 4: The Wizard of Oz; The Magic Carpet; Alibaba and Forty Thieves (vidéo)
- 1986 : My Favorite Fairy Tales: Volume 2 (vidéo)
- 1986 : Rambo (série TV)
- 1987 : The New Archies (série TV)
- 1987 : Diplodo (série TV)
- 1987 : Alf ("ALF: The Animated Series") (série TV)
- 1988 : Perfect Victims
- 1990 : Anything to Survive (TV)
- 1990 : The Phantom of the Opera (TV)
- 1990 : The Girl Who Came Between Them (TV)
- 1991 : The Rape of Doctor Willis (TV)
- 1993 : Mighty Morphin' Power Rangers (série TV)
- 1994 : V.R. Troopers (série TV)
- 1994 : Sweet Valley High (série TV)
- 1995 : Masked Rider (série TV)
- 1995 : Mighty Morphin Power Rangers: The Movie
- 1995 : Lord Zedd's Monster Heads: The Greatest Villains of the Mighty Morphin Power Rangers (vidéo)
- 1996 : Power Rangers Zeo (série TV)
- 1996 : Big Bad Beetleborgs (série TV)
- 1997 : Breaker High (série TV)
- 1997 : Power rangers 2 (Turbo: A Power Rangers Movie)
- 1997 : Power Rangers Turbo (série TV)
- 1997 : Beetleborgs Metallix (série TV)
- 1997 : Casper, l'apprenti fantôme (Casper: A Spirited Beginning) (TV)
- 1997 : Diabolik (série TV)
- 1998 : Power Rangers In Space (série TV)
- 1998 : Casper et Wendy (Casper Meets Wendy) (TV)
- 1998 : Mystic Knights of Tir Na Nog (série TV)
- 1998 : Rusty, chien détective (Rusty: A Dog's Tale)
- 1999 : Power Rangers Lost Galaxy (série TV)
- 2000 : Power Rangers Lightspeed Rescue (série TV)
- 2001 : Power Rangers Time Force (série TV)

Notes et références

Catégorie:Producteur de télévision Catégorie:Compositeur de musiques de films Catégorie:Compositeur israélien Catégorie:Naissance en 1944 de:Haim Saban en:Haim Saban he:חיים סבן ja:ハイム・サバン nl:Haim Saban
Sujets connexes
ALF (série télévisée)   Alexandrie   Allemagne   Anime   Arnold Schwarzenegger   Axel Springer   Blondine au pays de l'arc-en-ciel   Californie   Casper et Wendy   Dallas   Diabolik   Diplodo   Fox Kids   France   Goldorak   Inspecteur Gadget   Israël   Jayce et les Conquérants de la Lumière   La Guerre des tomates   Les Entrechats   Les Maîtres de l'univers   Les Minipouss   Les Mystérieuses Cités d'or   Los Angeles   Lucky Luke   MASK   Mister T. (série télévisée)   Parti démocrate (États-Unis)   Parti travailliste (Israël)   Pole Position (série télévisée)   Power Rangers   Power Rangers Turbo   Power Rangers Zeo   Punky Brewster   Rupert Murdoch   Sat.1   Sentai   Starsky et Hutch   The Phantom of the Opera   Ulysse 31  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^