Ovidie

Infos
Ovidie, née le 25 août 1980, est une actrice (notamment de films pornographiques, de 1999 à 2002), réalisatrice, écrivain et productrice de cinéma française. Elle est l'auteur du livre Porno Manifesto, édité chez Flammarion puis La Musardine, qui dénonce les idées reçues sur le monde du cinéma pornographique, ce qui lui vaut d'être parfois qualifiée d'« intello du X ». Elle se définit comme une féministe pro-sexe. Elle s'est également prononcée à
Ovidie

Ovidie, née le 25 août 1980, est une actrice (notamment de films pornographiques, de 1999 à 2002), réalisatrice, écrivain et productrice de cinéma française. Elle est l'auteur du livre Porno Manifesto, édité chez Flammarion puis La Musardine, qui dénonce les idées reçues sur le monde du cinéma pornographique, ce qui lui vaut d'être parfois qualifiée d'« intello du X ». Elle se définit comme une féministe pro-sexe. Elle s'est également prononcée à de nombreuses reprises contre l'homophobie. Ancienne étudiante en philosophie, elle milite quelques années dans le milieu libertaire, en particulier au SCALPhttp://endehors.org/news/6255.shtmlw, ce qui ne l'empêche pas, par la suite, d'accorder des interviews à la presse de la Nouvelle Droite comme Jeune dissidence, Jeune dissidence, numéro 7, octobre 2005 et Éléments., Élements, numéro 102 Elle se déclare aujourd'hui apolitique. Ovidie se qualifiait de travailleuse du sexe avant d'arrêter les tournages pour passer à la réalisation. Au cours de sa carrière d'actrice de films pornographiques, elle a refusé certaines pratiques sexuelles et imposé l'utilisation du préservatif sur les tournages. Avant de mettre fin à sa carrière d'actrice, elle tourne pour quelques réalisateurs de films dits « traditionnels » : Le pornographe de Bertrand Bonnello avec Jean-Pierre Léaud, prix internationnal de la critique à Cannes en 2001, Mortel Transfert de Jean-Jacques Beineix, All About Anna, produit par Lars Von Trier et La nuit transfigurée réalisé par le cinéaste fantastique Jean Rollin. Ovidie a réalisé en 2006 son premier film documentaire non-pornographique. En avril 2006, elle réalise pour V.Communications un nouveau film pornographique, co-écrit avec Véronique Lefay, Les Concubines. Ovidie fait la couverture du Time Magazine en Angleterre et de magazines de cinéma français tels que Synopsis ou Le Film français. Elle a remporté sept trophées comme actrice et réalisatrice dont le Hot d'Or d'honneur 2001 et le Hot d’Or du meilleur scénario, pour Orgie en Noir.

Filmographie sélective

;Ovidie actrice
- 2000 : XYZ (film), John B. Root
- 2000 : Ovidie (film), Clarisse Hahn (documentaire)
- 2001 : la Fête à Gigi, Alain Payet
- 2001 : Claudine, Martin Cognito
- 2001 : Le Pornographe, Bertrand Bonello
- 2002 : Orgasmus n°2, John B. Root
- 2003 : Les Plombiers, Wesley Mrozinki (court métrage)
- 2005 : All About Anna, Jessica Nilsson ;Ovidie réalisatrice
- Orgie en noir (2000), Marc Dorcel productions
- Lilith (2001), Marc Dorcel productions
-Sexualité mode d'emploi, en 3 volumes (2003), Blue One
- Premières expériences (2004), Dorcel Productions
- Le Point G (documentaire), V.communications
- Les Concubines (2006), V.Communications

Ouvrages

- Porno Manifesto, (Flammarion, 2002) ISBN 2080683446
- In sex we trust : Backstage, (La Musardine, 2004) ISBN 2842712021
- In sex we trust : On stage, (Alixe, 2004)
- Osez tourner votre film X, (La Musardine, 2005)
- Le Corps: Films X : Y jouer ou y être entretien avec Michela Marzano, (Autrement, 2005) ISBN 2746706547
- Osez découvrir le point G, (La Musardine, 2006)
- Osez l'amour pendant la grossesse, (La Musardine, 2007) ==
Sujets connexes
Acteur   Alain Payet   All About Anna   Bertrand Bonello   Clarisse Hahn   Claudine   Film pornographique   France   Hot d'Or   Jean-Jacques Beineix   Jean-Pierre Léaud   Jean Rollin   John B. Root   La Fête à Gigi   Le Film français   Michela Marzano   Orgie en noir   Producteur de cinéma   Réalisateur   Section carrément anti Le Pen   Synopsis   Travailleur du sexe   Véronique Lefay   XYZ (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^