Chloë Sevigny

Infos
Chloe Sevigny est une actrice américaine née Chloë Stevens Sevigny le 18 novembre 1974 à Darien, Connecticut (États-Unis).
Chloë Sevigny

Chloe Sevigny est une actrice américaine née Chloë Stevens Sevigny le 18 novembre 1974 à Darien, Connecticut (États-Unis).

Biographie

Chloë Stevens Sevigny est née le 18 novembre 1974 à Darien, Connecticut (États-Unis). Son père est d'origine française tandis que sa mère est d'origine polonaise. À 18 ans, elle s'installe à New York et devient assistante de mode pour Sassy Magazine. Elle attire alors l'attention de Sonic Youth avec qui elle collabore en tant que modèle et égérie. Ses diverses collaborations artistiques et dans le milieu de la mode la font devenir une « It Girl » (terme désignant tout à la fois l'égérie de créateurs branchés et l'influence d'une personne sur la scène artistique). Harmony Korine, son compagnon de longue date lui permet de tourner avec Larry Clark dans Kids (pour lequel il est scénariste) dans le rôle d'une jeune fille apprenant sa séropositivité. Le film fait beaucoup de bruit et permet à Sevigny d'attirer l'attention d'autres réalisateurs américains exigeants. C'est ainsi qu'elle joue dans Boys Don't Cry de Kimberly Pierce pour lequel elle est nommée à l'Oscar et au Golden Globe dans la catégorie meilleure actrice de second rôle. Sa partenaire dans le film, Hilary Swank remportera l'Oscar de la meilleure actrice pour sa prestation. Elle tourne également avec Harmony Korine dans les films Gummo (1997) et Julien Donkey-Boy et devient ainsi une actrice incontournable du cinéma indépendant américain. Elle acquiert petit à petit une renommée internationale grâce à ses collaborations avec (entre autres) le réalisateur français Olivier Assayas (Demonlover), le danois Lars Von Trier (Dogville, Manderlay), le new-yorkais Woody Allen (Melinda et Melinda) ou l'indienne Mira Nair (Un nom pour un autre).

Filmographie

- 1995 : Kids : Jennie
- 1996 : Trees Lounge : Debbie
- 1997 : Gummo : Dot
- 1998 : Palmetto : Odette
- 1998 : Les Derniers jours du disco (
The Last Days of Disco) : Alice Kinnon
- 1999 : Boys Don't Cry : Lana Tisdel
- 1999 : Julien Donkey-Boy : Pearl
- 1999 : Une carte du monde (
A Map of the World) : Carole Mackessy
- 2000 : American Psycho : Jean
- 2000 : Si les murs racontaient 2 (
If These Walls Could Talk 2) (TV) : Amy (segment "1972")
- 2002 : Ten Minutes Older: The Trumpet : (segment "Int. Trailer Night")
- 2002 : L'Amant diabolique (
Demonlover) : Elise Lipsky
- 2003 : Party Monster : Gitsie
- 2003 : Death of a Dynasty : Femme sexy n°1
- 2003 : Dogville : Liz Henson
- 2003 : The Brown Bunny : Daisy
- 2003 : Shattered Glass : Caitlin Avey
- 2004 : Melinda et Melinda (
Melinda and Melinda'') : Laurel
- 2005 : Manderlay : Philomena
- 2005 : Broken Flowers : Assistante de Carmen
- 2005 : 3 Needles : Clara
- 2005 : Mrs. Harris
- 2007 : Sisters
- 2007 : The Namesake
- 2007 : Lying
- 2007 : Big Love (série TV) : Nickie Grant
- 2007 : Zodiac

Récompenses et Nominations

Récompenses

Nominations

- 2000 : Nomination à l'Oscar du meilleur second rôle féminin pour Boys Don't Cry

Anecdotes

- Joue dans la série Big Love le rôle de Nicolette Grant sur la chaîne HBO.
- La scène du film The Brown Bunny où elle fait une fellation à Vincent Gallo a provoqué un énorme scandale aux Etats-Unis comme lors de la sortie du film dans les salles françaises.
- A déménagé à Brooklyn à l'âge de 18 ans dans son propre appartement.
- Son père est mort en 1995 ou 1996.
- Son frère est le DJ new-yorkais Paul Sevigny.
- Elle a posé pour la célebre marque de Skate SUPREME .

Citations

- "Je suis très fière de mon intégrité mais assez déçue par mon cynisme"
- "J'ai toujours fait des films qu'on pourrait désigner par le terme d'"avant-garde"... qu'importe, après tout, comment vous appellez ça."
- "Je savais que les gens ne le comprendraient pas. C'est une honte que des personnes écrivent tant de choses sur un film qu'ils n'ont même pas vu. Quand vous voyez le film, ça prend tout son sens. C'est un film artistique. Ca pourrait être diffusé dans des musées, des expos. C'est comme un film d'Andy Warhol." à propos de la fellation dans "The Brown Bunny".
- "Je me suis posé des questions sur le genre sexuel et la sexualité dès le début de mon adolescence, et j'ai fait quelques expériences." ==
Sujets connexes
American Psycho (film)   Big Love   Boys Don't Cry   Broken Flowers   Cinéma indépendant   Connecticut   Demonlover   Disc jockey   Dogville   Golden Globe Award   Gummo   Harmony Korine   Hilary Swank   Kids   Kimberly Pierce   Larry Clark   Manderlay   Melinda et Melinda   Mira Nair   New York   Olivier Assayas   Oscar de la meilleure actrice   Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle   Oscar du cinéma   Palmetto   Sonic Youth   The Brown Bunny   Un nom pour un autre   Vincent Gallo   Woody Allen   Zodiac (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^