Julien Bertheau

Infos
Julien Bertheau (19 juin 1910 à Alger (Algérie)-28 octobre 1995) est un acteur français. Il était un des acteurs préférés de Luis Buñuel, par exemple son commissaire dans Cela s'appelle l'aurore (1955), son maître d'hôtel dans La Voie lactée (1969), évêque dans Le Charme discret de la bourgeoisie (1972) et le préfet de la police dans Le Fantôme de la liberté (1974). Une autre apparition célèbre était son Monsieur Lucien, l'ex
Julien Bertheau

Julien Bertheau (19 juin 1910 à Alger (Algérie)-28 octobre 1995) est un acteur français. Il était un des acteurs préférés de Luis Buñuel, par exemple son commissaire dans Cela s'appelle l'aurore (1955), son maître d'hôtel dans La Voie lactée (1969), évêque dans Le Charme discret de la bourgeoisie (1972) et le préfet de la police dans Le Fantôme de la liberté (1974). Une autre apparition célèbre était son Monsieur Lucien, l'ex-amant de la mère d'Antoine Doinel dans L'Amour en fuite (1978). Auparavant, il avait consacré la majeure partie de son activité au théâtre. Avant d’être engagé à la Comédie-Française en 1936, il travaille comme régisseur du Théâtre de la Porte Saint-Martin, puis il étudie avec Charles Dullin au théâtre de l’Atelier, joue à la Comédie des Champs-Élysées et enfin chez Louis Jouvet (Horace dans L’École des femmes). Pensionnaire puis sociétaire de la Comédie-Française, il joue les jeunes premiers de Musset, Marivaux et Labiche. Il participe aux créations les plus importantes de la guerre : Le Soulier de satin, La Reine morte, Les Fiancés du Havre, Les Mal-aimés… Pierre-Aimé Touchard lui confie de nombreuses mises en scène tant dans le répertoire classique (Le Cid, Iphigénie de Racine, Roméo et Juliette, Un Conte d’hiver…) que moderne (La Peine capitale, Six personnages en quête d'auteur…). Il quitte la Comédie-Française après vingt-deux ans de présence.

Sa carrière à la Comédie-Française

Formation

Conservatoire national d’art dramatique (classe de Leitner) Premier accessit de Comédie

Présence à la Comédie-Française

Engagement le 16 novembre 1936. 403 Sociétaire du 1 janvier 1942 au 31 décembre 1958.

Ses rôles

-Fortunio, Le Chandelier, Alfred de Musset, mes Gaston Baty, 18 décembre 1936
-Clitandre, Le Misanthrope, Molière, 1° janvier 1937
-Lord Kingston, Chatterton, , Alfred de Vigny, 7 & 14 janvier 1937 = 2 fois
-Éraste, Le Dépit amoureux, Molière, 15 janvier 1937
-Cléante, Le Malade imaginaire, Molière, 15 janvier 1937
-Le jeune malade, Le jeune malade, André Chénier, 23 janvier 1937, matinée poétique
-Damis, Tartuffe, Molière, 1° mars 1937
-Mario, Le Jeu de l’amour et du hasard, Marivaux, 2 mars 1937
-Henri, Le Peintre exigeant, Tristan Bernard, 15 mars 1937
-Vinaigre, Madame Sans Gêne, Victorien Sardou & Émile Moreau, 1° avril 1937
-Silvio, À quoi rêvent les jeunes filles ?, Alfred de Musset, 5 avril 1937
-Gaston, Les Corbeaux, Henry Becque, 21 avril 1937
-Un nécessaire, L’Impromptu de Versailles, Molière, 24 mai 1937
-Le receveur, Le Simoun, H-R Lenormand, mes Gaston Baty, 22 juin 1937, première
-Augustin Fontanet, Le Vieil homme, Georges de Porto-Riche, 1° septembre 1937
-Léandre, Les Fourberies de Scapin, Molière, 9 septembre 1937
-Britannicus, Britannicus, Jean Racine, 23 septembre 1937-1942 = 11 fois
-Un maître de danse, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset, nouvelle présentation, 5 octobre 1937
-Filinte, Les Fâcheux, Molière, 4 novembre 1937
-Lucidor, L’Épreuve, Marivaux, 19 novembre 1937 ; reprise 8 avril 1948
-Cléante, L’Avare, Molière, 29 novembre 1937-27 septembre 1945
-Vicomte de Saussy, La Marche nuptiale, Henry Bataille, 6 décembre 1937
-Arlequin, Arlequin poli par l'amour, Marivaux, 16 décembre 1937
-Piérrot II, Les Deux Pierrot, Edmond Rostand, 18 décembre 1937
-Horace, L’École des femmes, Molière, 30 décembre 1937
-André Pain, La Brouille, Charles Vildrac, 18 janvier 1938
-Julien Cicandel, l’Anglais tel qu’on le parle, Tristan Bernard, 27 janvier 1938
-Le Lieutenant de gendarmerie, La Robe rouge, Eugène Brieux, 1°Février 1938
-Saint-Marsan, Madame Sans Gêne, Victorien Sardou & Émile Moreau, 4 février 1938
-Don Mathias, Hernani, Victor Hugo, 10 février 1938
-Lubin, Les Fausses Confidences, Marivaux, mes Pierre Dux, 20 février 1938
-d’Orbel, le Veuf, Carmontelle, 24 février 1938-1956
-Dautier, Un ami de jeunesse, Edmond Sée, 24 mars 1938
-Armand, la Navette, Henry Becque, 29 mars 1938
-Azor, La Dispute, Marivaux, mes Jean Martinelli, 25 avril 1938
-le fils, l'âge ingrat, Jean Desbordes, mes Julien Bertheau, 25 avril 1938
-Le comte d’Albe, Ruy Blas, Victor Hugo, mes Pierre Dux, 23 mai 1938
-Leroy, Madame Sans Gêne, Victorien Sardou & Émile Moreau, 30 juillet 1938
-Montazgo, Ruy Blas, Victor Hugo, mes Pierre Dux, 1938 ; reprise 7 décembre 1944
-Thomas Diafoirus, le Malade imaginaire, Molière, 19 septembre 1938
-le Ramoneur, Tricolore, Pierre Lestringuez, mes Louis Jouvet, 13 octobre 1938
-Arlequin, La Surprise de l'amour, Marivaux, 21 novembre 1938
-de Valvert, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, mes Pierre Dux, 19 décembre 1938
-d'Arques, Les Trois Henry, André Lang, 21 mars 1939
-Farizet, l'Indiscret, Edmond Sée, 17 avril 1939
-Judas, A souffert sous Ponce-Pilate, Paul Raynal, mes René Alexandre, 26 avril 1939 ; reprise 9 mars 1947
-l'appelé des jeunes classes, L'Offrande, Gaston Sorbets, 3 juin 1939
-Le Poète, La Nuit d'Octobre, Alfred de Musset, 7 novembre 1940
-Valentin,
La Nuit des Rois ou ce que vous voudrez, William Shakespeare, mesJacques Copeau, 23 décembre 1940
-Léandre, Le Médecin malgré lui, Molière, 23 janvier 1941
-Jeppo Liveretto, Lucrèce Borgia, Victor Hugo, 1 mars 1941
-Le poète, la Nuit de mai, Alfred de Musset, 17 mars 1941
-Sem, Noé, André Obey, 31 mars 1941
-Damien, André del Sarto, Alfred de Musset, mes Jean Debucourt, 19 mai 1941
-La Grange, Les Précieuses ridicules, Molière, 23 mai 1941
-Antonio, Le Chant du Berceau, Gregorio & Martinez Sierra, 25 mai 1941
-Fantasio, Fantasio, Alfred de Musset, mes Pierrre Bertin, puis mes Julien Bertheau 11 juillet 1941
-un jeune homme, Madame Quinze, Jean Sarment, 17 juillet 1941
-Valère, Le Médecin volant, Molière, mes Fernand Ledoux, 29 octobre 1941
-Horatio, Hamlet, William Shakespeare/Guy de Pourtalès, mes Charles Grandval, 16 mars 1942
-Annibal Desiderio, Les Marrons du feu, Alfred de Musset, mes Jean Martinelli, 27 avril 1942
-Montmeyran, Le Gendre de Monsieur Poirier, Émile Augier & Jules Sandeau, 4 juillet 1942
-Don Pedro, La Reine morte, Henry de Montherlant, mes Pierre Dux, 8 décembre 1942
-André, Boubouroche, Georges Courteline, 19 mai 1943
-Gringoire, Gringoire, Théodore de Banville, 12 septembre 1943
-
-le chinois, Le Soulier de satin, Paul Claudel, mes Jean-Louis Barrault, 27 novembre 1943
-Monsieur Robert, La Poudre aux yeux, Eugène Labiche, mes Jean Meyer, 24 février 1944
-Tertius Doctor, cérémonie du Malade imaginaire, Molière, mes Jean Meyer, 28 octobre 1944
-Molière, L’Impromptu de Versailles, Molière, mes Pierre Dux, 28 octobre 1944
-Ulric, Barberine, Alfred de Musset, mes Jean Meyer, 10 décembre 1944
-Guy Duval-Lavallée, Les Fiancés du Havre, Armand Salacrou, mes Pierre Dux, 16 décembre 1944 ; reprise (salle Luxembourg) 21 novembre 1946
-Dorante, Le Légataire universel, Régnard, mes Pierre Dux, 24 février 1945
-Alain, Les Mal-aimés, François Mauriac, mes Jean-Louis Barrault, 1° mars 1945
-Philon, Antoine et Cléopâtre, William Shakespeare/André Gide, mes Jean-Louis Barrault, 30 avril 1945
-Ventidius, Antoine et Cléopâtre, William Shakespeare/André Gide, mes Jean-Louis Barrault, 30 avril 1945
-Scarus, Antoine et Cléopâtre, William Shakespeare/André Gide, mes Jean-Louis Barrault, 30 avril 1945
-Daniel Savary, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche & Martin, mes Jean Meyer, 31 janvier 1946
-Joseph, Feu la mère de madame, Georges Feydeau, 16 février 1946
-Narcisse, Britannicus, Jean Racine, mes Julien Bertheau, reprise mes Jean Marais, 4 mars 1946-19 septembre 1954 = 84 fois
-Dorante, Le Jeu de l'amour et du hasard, Marivaux, 17 octobre 1946
-Sanine, Le Tourbillon, Bernard Zimmer, mes Jean Meyer, salle Luxembourg, 11 décembre 1946
-Perdican, On ne badine pas avec l'amour, Alfred de Musset, 11 janvier 1947
-Néron, Britannicus, Jean Racine, mes Julien Bertheau, 29 janvier au 9 décembre 1947 5 fois
-Le Chevalier, les Sourires inutiles, Marcel Achard 4 février 1947
-Georges, La Brebis, Edmond Sée, 2 juillet 1947
-Chatterton, Chatterton, Alfred de Vigny, 30 octobre 1947-25 janvier 1948 = 15 fois
-Lorenzo, La Peine capitale, Claude-André Puget, salle Luxembourg, 3 mars 1948
-Tulle, Horace, Pierre Corneille, mesJean Debucourt, 8 avril 1948
-Le cardeur de laine, La Peine capitale, Claude-André Puget, salle Luxembourg, mes Julien Bertheau, 3 octobre 1948
-Bob Laroche, Les Temps difficiles, Édouard Bourdet, mesPierre Dux, 22 décembre 1948
-Maurice, Le Plaisir de rompre, Jules Renard, 25 juin 1949
-Alvar Gonçalvès, La Reine morte, Henry de Montherlant, mes Pierre Dux, 15 novembre 1949
-Don Juan, l'Homme de cendres, André Obey, mes Pierre Dux, 22 décembre 1949
-Valère, Le Médecin malgré lui, Molière, Le Caire, 18 mars 1950
-Le prince, La Double inconstance, Marivaux, mes Jacques Charon, 19 septembre 1950
-Frédéri, L’Arlésienne, Alphonse Daudet, mes Julien Bertheau, 23 décembre 1950
-Le Visiteur, Un Voisin sait tout, Gérard Bauer, 11 mars 1951
-Lambert Laudisi, Chacun sa vérité, Luigi Pirandello, mes Charles Dullin, 14 mars 1951
-le Temps, Un Conte d'hiver, William Shakespeare/Claude-André Puget, mes Julien Bertheau, 18 mars 1951
-Lui, L’Homme que j’ai tué, Maurice Rostand, mes Julien Bertheau, 30 mai 1951
-le Chœur, Antigone, Sophocle/Bonnard, 19 juin 1951
-Le petit brun, Donogoo, Jules Romains, mesJean Meyer, 9 novembre 1951
-Grussgott, Le Veau gras, Bernard Zimmer, mes Julien Bertheau, 16 novembre 1951
-Un officier du palais, Œdipe roi, Sophocle/Thierry Maulnier, mes Julien Bertheau, 14 mai 1952
-Le cardinal, La Peine capitale, Claude-André Puget, mes Julien Bertheau, 12 juin 1952
-Mercutio, Roméo et Juliette, William Shakespeare/Jean Sarment, mes Julien Bertheau, 22 octobre 1952
-Jacques, Comme il vous plaira, William Shakespeare/Jules Supervielle, mes Jacques Charon, 1951-52
-Le poète, la Nuit d’octobre, Alfred de Musset, 1951-52
-Le Chœur, Pasiphaé, Henry de Montherlant, mes Julien Bertheau, 25 février 1953
-Ulysse, Une Fille pour du vent, André Obey, mes Julien Bertheau, 15 avril 1953
-Ulric, Les Noces de deuil, Philippe Hériat, mes Julien Bertheau, 15 octobre 1953
-Octave, Les Caprices de Marianne, Alfred de Musset, mes Julien Bertheau, 9 décembre 1953
-le prologue, Prométhée enchaîné, Eschyle/Jean de Beer, mes Julien Bertheau, Festival de Lyon Charbonnières, 18 au 21 juin 1954
-Trielle, La Paix chez soi, Georges Courteline, 18 septembre 1954
-Charles, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, mes Julien Bertheau, 24 mai 1955
-Le Comte Almaviva, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, mes Jean Meyer, 14 février 1957
-Acaste, Polydora, André Gillois, 7 mars 1957

ses mises en scène

Filmographie sélective

- 1936 : La vie est à nous de Jean Renoir
- 1942 : La Symphonie fantastique de Christian-Jaque
- 1945 : Carmen de Christian-Jaque
- 1956 : Cela s'appelle l'aurore de Luis Bunuel
- 1957 : L'Homme à l'imperméable de Julien Duvivier
- 1958 : En cas de malheur de Claude Autant-Lara
- 1958 : Les Copains du dimanche d'Henri Aisner
- 1958 : Les Grandes familles de Denys de la Patellière
- 1960 : Le Gigolo de Jacques Deray
- 1962 : Madame Sans-Gêne de Christian-Jaque
- 1969 : La Voie lactée de Luis Bunuel
- 1969 : Dieu a choisi Paris de Gilbert Prouteau et Philippe Artuys
- 1972 : Le Charme discret de la bourgeoisie de Luis Bunuel
- 1974 : L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier
- 1974 : Verdict d'André Cayatte
- 1974 :
Le Fantôme de la liberté
de Luis Bunuel
- 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras
- 1977 : Cet obscur objet du désir de Luis Bunuel
- 1979 : L'Amour en fuite de François Truffaut
- 1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras Catégorie:Naissance en 1910 Catégorie:Décès en 1995 Catégorie:Acteur français de:Julien Bertheau
Sujets connexes
Acteur   Alfred de Musset   Alfred de Vigny   Alger   Algérie   Alphonse Daudet   André Cayatte   André Chénier   André Gide   André Gillois   André Obey   Antigone (Sophocle)   Antoine Doinel   Antoine et Cléopâtre   Arlequin poli par l'amour   Armand Salacrou   Barberine   Bertrand Tavernier   Bonnard   Britannicus   Carmen (film, 1942)   Carmontelle   Cela s'appelle l'aurore   Cet obscur objet du désir   Charles Dullin   Charles Vildrac   Chatterton (pièce de théâtre)   Christian-Jaque   Claude Autant-Lara   Comme il vous plaira   Comédie-Française   Conseil de famille   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Costa-Gavras   Dieu a choisi Paris   Edmond Rostand   En cas de malheur   Eschyle   Eugène Brieux   Eugène Labiche   Fantasio   Fernand Ledoux   Feu la mère de madame   Français   François Mauriac   François Truffaut   Gaston Baty   Georges Courteline   Georges Feydeau   Georges de Porto-Riche   Gilbert Prouteau   Gringoire   Guy de Pourtalès   Hamlet   Henry Bataille   Henry Becque   Henry de Montherlant   Hernani   Horace   Il ne faut jurer de rien   Iphigénie   Jacques Charon   Jacques Copeau   Jacques Deray   Jean-Louis Barrault   Jean Debucourt   Jean Desbordes   Jean Marais   Jean Martinelli   Jean Meyer   Jean Racine   Jean Renoir   Jean Sarment   Jules Renard   Jules Romains   Jules Sandeau   Jules Supervielle   Julien Duvivier   L'Amour en fuite   L'Avare ou l'École du mensonge   L'Homme à l'imperméable   L'Horloger de Saint-Paul   L'Indiscret   L'École des femmes   L'Épreuve   La Dispute (Marivaux)   La Poudre aux yeux   La Reine morte   La Surprise de l'amour   La Symphonie fantastique   La Voie lactée   La vie est à nous   Le Charme discret de la bourgeoisie   Le Cid (Corneille)   Le Dépit amoureux   Le Fantôme de la liberté   Le Jeu de l'amour et du hasard   Le Légataire universel   Le Malade imaginaire   Le Mariage de Figaro   Le Médecin malgré lui   Le Médecin volant   Le Soulier de satin   Le Tourbillon   Le Voyage de Monsieur Perrichon   Les Caprices de Marianne   Les Copains du dimanche   Les Corbeaux   Les Fausses Confidences   Les Fourberies de Scapin   Les Fâcheux   Les Précieuses ridicules   Louis Jouvet   Lucrèce Borgia (Hugo)   Luigi Pirandello   Luis Buñuel   Léandre (commedia dell'arte)   Madame Sans-Gêne   Madame Sans Gêne (Sardou)   Marcel Achard   Martin   Maurice Rostand   Molière   Noé   On ne badine pas avec l'amour   Pasiphaé   Paul Claudel   Philippe Hériat   Pierre-Aimé Touchard   Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais   Pierre Corneille   Pierre Dux   Prométhée enchaîné   René Alexandre   Roméo et Juliette   Ruy Blas   Section spéciale (film)   Six personnages en quête d'auteur   Sociétaire   Sophocle   Thierry Maulnier   Théodore de Banville   Théâtre de l'Atelier   Théâtre de la Porte Saint-Martin   Tristan Bernard   Verdict   Victor Hugo   Victorien Sardou   William Shakespeare  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^