Sagamore Stévenin

Infos
Sagamore Stévenin, né le 9 juin 1974 à Paris, est un acteur de cinéma, de télévision et comédien de théâtre français. Il réside en Île-de-France. Il fait partie d'une famille de gens du cinéma, étant le fils du réalisateur et acteur Jean-François Stévenin, et le frère des comédiens Robinson Stévenin et Salomé Stévenin.
Sagamore Stévenin

Sagamore Stévenin, né le 9 juin 1974 à Paris, est un acteur de cinéma, de télévision et comédien de théâtre français. Il réside en Île-de-France. Il fait partie d'une famille de gens du cinéma, étant le fils du réalisateur et acteur Jean-François Stévenin, et le frère des comédiens Robinson Stévenin et Salomé Stévenin.

Biographie

Il fait ses débuts en tant qu'acteur à la télévision en 1982 dans La Couleur de l'abîme, téléfilm de Pascal Kané, et interprète son premier rôle d'importance au cinéma en 1992 dans La Révolte des enfants de Gérard Poitou-Weber, aux côtés de son frère Robinson. Il débute toutefois sa carrière sur le grand écran dès 1991, avec sa participation à La Totale de Claude Zidi. Il alterne ensuite les rôles à la télévision et au cinéma. En 1996, il incarne le rôle de son père jeune, Jean-François Stévenin, dans Les Frères Gravet de René Féret. Il accède rapidement à des premiers rôles, avec La Cible de Pierre Courrège (1997) et Comme une bête de Patrick Schulmann (1998). C'est toutefois en 1999 qu'il acquiert sa notoriété auprès du grand public, grâce à son rôle dans Romance, film à scandale de Catherine Breillat. Aux côtés de Caroline Ducey et Rocco Siffredi, il interprète Paul, un mannequin qui refuse toute relation sexuelle avec sa petite amie. Acteur polyvalent, il varie les registres et les genres : jeune acteur du cinéma d'avant-guerre et amant de Marion Cotillard dans Lisa de Pierre Grimblat (2001), il incarne ensuite un tueur à gages dans Sueurs de Louis-Pascal Couvelaire (2002), avant de rempiler avec ce même réalisateur pour le rôle titre de l'adaptation de la bande dessinée Michel Vaillant (2003). Cette même année, 2003, il joue le rôle du romano dans Errance de Damien Odoul. Il aborde la comédie pure en 2004 avec Tu vas rire mais je te quitte de Philippe Harel. Parallèlement, il a joué dans plusieurs téléfilms, notamment sous la direction de Roger Vadim, Pierre Boutron, Caroline Huppert et Patrick Volson. Il débute sur les planches à Paris en février 2006, pour l'adaptation théâtrale en français du film Orange mécanique, dans le rôle du héros, Alex.

Filmographie

- 1984 : Courtes chasses, court métrage de Manuel Flèche
- 1991 : La Totale, de Claude Zidi
- 1992 : La Révolte des enfants, de Gérard Poitou-Weber
- 1996 : Les Frères Gravet, de René Féret
- 1997 : La Cible, de Pierre Courrège
- 1998 : Comme une bête, de Patrick Schulmann
- 1999 : Romance, de Catherine Breillat
- 2001 : Lisa, de Pierre Grimblat
- 2002 : 20, avenue Parmentier de Christophe Jeauffroy
- 2002 : Sueurs, de Louis-Pascal Couvelaire
- 2003 : Errance, de Damien Odoul
- 2003 : Michel Vaillant, de Louis-Pascal Couvelaire
- 2004 : Le Point omega, court métrage de Laure Hassan
- 2005 : Tu vas rire mais je te quitte, de Philippe Harel
- 2005 : Sans limite, de Cheyenne Carron
- 2006 : Un printemps à Paris, de Jacques Bral
- 2006 : Cages, de Olivier Masset-Depasse

Téléfilms

- La Couleur de l'abîme, de Pascal Kané (1982)
- Jalna, de Philippe Monnier (1994)
- La nouvelle tribu, de Roger Vadim (1996)
- Un coup de baguette magique, de Roger Vadim (1997)
- Le Cocu magnifique, de Pierre Boutron (1999)
- La Liberté de Marie, de Caroline Huppert (2002)
- La Bête du Gévaudan, de Patrick Volson (2003)
- Bel ami, de Philippe Triboit (2005)
- 1905 d' Henri Helman (2005) ==
Sujets connexes
Acteur   Caroline Ducey   Caroline Huppert   Catherine Breillat   Cinéma   Claude Zidi   Comédie   France   Internet Movie Database   Jean-François Stévenin   La Cible   Laure Hassan   Lisa   Louis-Pascal Couvelaire   Marion Cotillard   Michel Vaillant (film)   Orange mécanique   Paris   Pascal Kané   Patrick Schulmann   Philippe Harel   Pierre Boutron   Pierre Grimblat   René Féret   Robinson Stévenin   Rocco Siffredi   Roger Vadim   Réalisateur   Salomé Stévenin   Théâtre   Tueur à gages   Télévision   Un printemps à Paris  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^