Roland Kirk

Infos
Rahsaan Roland Kirk (Columbus, Ohio, É.-U., 7 août 1936 - Bloomington, Indiana, USA, 5 décembre 1977) est un instrumentiste de jazz américain. Il pratiquait les saxophones, souvent simultanément, et plusieurs autres instruments à vent : flûte traversière, flûte à bec, clarinette. Né Ronald Theodore Kirk, il change son nom en Roland Kirk en 1952. En 1969, il entend en rêve Dieu l'appeler "Rahsaan" : il adopte alors définitivement le nom de Rahsaan Roland Kirk. "Rahs
Roland Kirk

Rahsaan Roland Kirk (Columbus, Ohio, É.-U., 7 août 1936 - Bloomington, Indiana, USA, 5 décembre 1977) est un instrumentiste de jazz américain. Il pratiquait les saxophones, souvent simultanément, et plusieurs autres instruments à vent : flûte traversière, flûte à bec, clarinette. Né Ronald Theodore Kirk, il change son nom en Roland Kirk en 1952. En 1969, il entend en rêve Dieu l'appeler "Rahsaan" : il adopte alors définitivement le nom de Rahsaan Roland Kirk. "Rahsaan" Nom qui signifiera désormais pour lui « la musique du soleil », « le voyageur » ou encore "Black Vibrations". Déficient visuel depuis sa naissance, il devient aveugle à 2 ans. À 5 ans il est scolarisé au lycée pour aveugles de l'Ohio (Ohio State College for The Blind), où il reste jusqu'en 1953. Dès 12 ans, il joue du saxophone et de la clarinette dans l'orchestre de l'école. Il y apprendra le bugle, la trompette, la clarinette. Rêvant depuis longtemps de jouer de trois saxophones en même temps, Roland travaille sa technique très personnelle de respiration circulaire, qu'il appellera « respiration sphérique » et "Triple Threat". Schématiquement, il s'agit d'inspirer par le nez tout en soufflant par la bouche dans l'instrument. Après quelques essais plus ou moins réussis, il se fait connaître en 1961, en partie grâce à sa participation à deux albums de Charles Mingus : Oh Yeah et Tonight at Noon. C'est à la même époque qu'il commence la flûte, qu'il pratiquera bientôt en virtuose. Non seulement il chante tout en jouant de la flûte, en utilisant la voix de tête, mais il introduit également divers intervalles. Au cours des années, Roland Kirk multiplie les instruments et les styles. Il devient rapidement inclassable. Sa puissance et sa générosité, comme en témoigne l'enregistrement du Festival de Montreux en 1972 de l'album live I, Eye, Aye, ne peuvent laisser indifférent. Il meurt en 1977 victime d'une seconde attaque cérébrale.

Discographie

- 1960 : Introducing Roland Kirk
- 1961 : Kirk's Work
- 1961 : We Free Kings
- 1962 : Domino
- 1963 : Reeds & Deeds
- 1963 : Kirk in Copenhagen (enregistrement public)
- 1964 : Roland Kirk Meets the Benny Golson Orchestra
- 1964 : I Talk to the Spirits
- 1964 : Gifts and Messages
- 1965 : Here Comes the Whistleman (enregistrement public)
- 1965 : Slightly Latin
- 1965 : Rip, Rig and Panic
- 1967 : Funk Underneath
- 1967 : Now Please Don't You Cry, Beautiful Edith
- 1967 : The Inflated Tear
- 1968 : Left and Right
- 1968 : Volunteered Slavery
- 1970 : Rahsaan Rahsaan
- 1971 : Natural Black Inventions: Root Strata
- 1971 : Blacknuss
- 1972 : A Meeting of the Times
- 1972 : I, Eye, Aye: Live at the Montreux Jazz Festival,
- 1973 : Bright Moments (enregistrement public)
- 1973 : Prepare Thyself to Deal With a Miracle
- 1973 : The Art of Rahsaan Roland Kirk
- 1975 : The Case of the 3 Sided Dream in Audio Color'
- 1975 : The Return of the 5000 Lb. Man
- 1976 : Other Folks'Music
- 1976 : Kirkatron
- 1977 : Boogie-Woogie String Along for Real
- 2000 : Third Dimension
- 2003 : Compliments of the Mysterious Phantom (enregistrement public)
- 2005 : Third Dimension & Beyond
- 2005 : Copenhagen Concert (enregistrement public) ==
Sujets connexes
Bugle   Charles Mingus   Clarinette   Columbus (Ohio)   Flûte traversière   Flûte à bec   Indiana   Jazz   Ohio   Respiration circulaire   Saxophone  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^