Monique Chaumette

Infos
Monique Chaumette (née Monique Hélène Pierrette Chaumette à Paris, 4 avril 1927) est une actrice et comédienne française. Elle a commencé sa carrière au Théâtre National Populaire dirigé par Jean Vilar. Elle y connaît la vie de troupe pendant de nombreuses années, y côtoie Gérard Philipe, joue au Festival d'Avignon, y rencontre l'acteur Philippe Noiret, qu'elle épousera en 1962. Ils ont une fille, Frédérique qui deviendra assistante de direction de tour
Monique Chaumette

Monique Chaumette (née Monique Hélène Pierrette Chaumette à Paris, 4 avril 1927) est une actrice et comédienne française. Elle a commencé sa carrière au Théâtre National Populaire dirigé par Jean Vilar. Elle y connaît la vie de troupe pendant de nombreuses années, y côtoie Gérard Philipe, joue au Festival d'Avignon, y rencontre l'acteur Philippe Noiret, qu'elle épousera en 1962. Ils ont une fille, Frédérique qui deviendra assistante de direction de tournage de cinéma et scénariste.

Rôles au théâtre

- 1947 : A chacun selon sa faim, mise en scène Raymond Hermantier
- 1947 : Le Roi Pêcheur mise en scène Marcel Herrand
- 1947 : La Danse de mort mise en scène Jean Vilar
- 1950 : Henri IV mise en scène Jean Vilar
- 1951 : Mère courage mise en scène Jean Vilar
- 1951 : Le Cid mise en scène Jean Vilar
- 1951 : Le Prince de Hombourg mise en scène Jean Vilar
- 1952 : Meurtre dans la cathédrale mise en scène Jean Vilar
- 1952 : Lorenzaccio mise en scène Jean Vilar
- 1952 : Nucléa mise en scène Jean Vilar
- 1952 : L'Avare de Molière mise en scène Jean Vilar
- 1953 : Don Juan mise en scène Jean Vilar
- 1953 : La Tragédie du roi Richard II mise en scène Jean Vilar
- 1953 : La Mort de Danton mise en scène Jean Vilar
- 1954 : Mac Beth de William Shakespeare mise en scène Jean Vilar
- 1954 : Cinna mise en scène Jean Vilar
- 1954 : Ruy Blas mise en scène Jean Vilar
- 1955 : Le Triomphe de l'amour mise en scène Jean Vilar
- 1955 : Marie Tudor mise en scène Jean Vilar
- 1956 : Ce fou de Platonov mise en scène Jean Vilar
- 1956 : Les Femmes savantes de Molière mise en scène Jean Vilar
- 1957 : Le Faiseur mise en scène Jean Vilar
- 1958 : OEdipe mise en scène Jean Vilar
- 1959 : Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare mise en scène Jean Vilar
- 1960 : La Reine Verte mise en scène Maurice Béjart
- 1960 : Le Bourgeois Gentilhomme de Molière mise en scène Jean-Pierre Darras
- 1965 : Se trouver de Luigi Pirandello mise en scène Claude Regy
- 1980 : L'Habilleur de Ronald Harwood mise en scène Stephan Meldegg
- 1988 : Le Retour au désert de Bernard-Marie Koltes mise en scène Patrice Chéreau
- 1989 : La Vie que je t'ai donnée de Luigi Pirandello mise en scène Jorge Lavelli
- 1990 : Heldenplatz de Thomas Bernhard mise en scène Jorge Lavelli
- 1993 : Le Parfum de Jeanette de Françoise Dorner mise en scène Annick Blancheteau
- 2005 : Tantine et moi de Morris Panych, adaptation de Michel Blanc mise en scène Stephan Meldegg au Théâtre Fontaine (Nomination pour le Molière 2005 de la Meilleure Comédienne dans un second rôle)

Filmographie

- 1969 : L'Aveu de Costa Gavras
- 1970 : Pic et pic et collegram de Rachel Weinberg
- 1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre
- 1972 : Poil de carotte de Henri Graziani
- 1973 : Touchez-pas à la femme blanche de Marco Ferreri
- 1973 : L'Horloger de Saint-Paul de Bertrand Tavernier (Prix Louis Delluc)
- 1973 : La Grande bouffe de Marco Ferreri
- 1974 : La Grande dame du royaume de Bertrand Tavernier
- 1975 : Les Enfants de Gayan ou Monsieur Albert de Jacques Renard
- 1976 : Le Juge et l'assassin de Bertrand Tavernier
- 1977 : La Barricade du Point du Jour de René Richon
- 1977 : La Dentellière de Claude Goretta
- 1977 : La Communion solennelle de René Féret
- 1977 : Comme un boomerang de José Giovanni
- 1979 : Le Mors aux dents de Laurent Heynemann
- 1980 : Clara et les chics types de Jacques Monnet
- 1980 : Le Diable dans la tête de Claude Othenin-Girard
- 1981 : Il faut tuer Birgitt Hass de Laurent Heynemann
- 1982 : Les Fantômes du chapelier de Claude Chabrol
- 1983 : Un dimanche à la campagne de Bertrand Tavernier (Grand Prix du Cinéma français 1985)
- 1985 : Double face de Serge Leroy
- 1986 : Masques de Claude Chabrol
- 1987 : Comme un incendie de François Dupeyron (Court métrage)
- 1987 : Camomille de Mehdi Charef
- 1987 : La Passion Béatrice de Bertrand Tavernier
- 1990 : Faux et usage de faux de Laurent Heynemann
- 1991 : Nous deux de Henri Graziani
- 2005 : Aurore de Nils Tavernier

Rôles à la télévision

- 1977 : Les Grands procès témoins de leurs temps de Philippe Lefebvre
- 1977 : Le Pain et le vin de Philippe Lefebvre
- 1977 : Carnets de médecins de Joseph Drima
- 1978 : Louise Michel, la Vierge Rouge de Michel Guillet et Roger Viry-Babel
- 1983 : La Lanterne des morts de Francis Fehr
- 1985 : Vous êtes avec moi victoria de Claude Barma
- 1992 : Si le loup y était de Michel Sibra
- 2003 : Maigret - 5e série, épisode : Monsieur Lundi de Claudio Tonetti

Lien externe

- Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1927 de:Monique Chaumette nl:Monique Chaumette
Sujets connexes
Aurore (film, 2005)   Bertrand Tavernier   Camomille   Clara et les chics types   Claude Chabrol   Claude Goretta   Comme un boomerang   Faux et usage de faux   Festival d'Avignon   France   François Dupeyron   Gérard Philipe   Jacques Monnet   Jacques Renard   Jean-Pierre Darras   Jean Vilar   José Giovanni   L'Aveu   L'Horloger de Saint-Paul   La Communion solennelle   La Dentellière   La Passion Béatrice   La Veuve Couderc   Laurent Heynemann   Le Mors aux dents (film)   Les Fantômes du chapelier   Luigi Pirandello   Marcel Herrand   Marco Ferreri   Maurice Béjart   Mehdi Charef   Michel Blanc   Molière   Monsieur Albert   Nils Tavernier   Nous deux   Paris   Patrice Chéreau   Philippe Noiret   Pierre Granier-Deferre   Poil de carotte   René Féret   Serge Leroy   Un dimanche à la campagne   William Shakespeare  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^