Henri-Georges Clouzot

Infos
Henri-Georges Clouzot, né le 20 novembre 1907 à Niort et décédé le 12 janvier 1977 à Paris est un réalisateur, scénariste, dialoguiste et producteur de cinéma français.
Henri-Georges Clouzot

Henri-Georges Clouzot, né le 20 novembre 1907 à Niort et décédé le 12 janvier 1977 à Paris est un réalisateur, scénariste, dialoguiste et producteur de cinéma français.

Biographie

Henri-Georges Clouzot est né à Niort, le 20 novembre 1907. Après des études classiques, il se dirige d'abord vers le journalisme. Il commence par adapter des scénarios, notamment Les Inconnus dans la maison d'Henri Decoin avec Raimu et Le dernier des six de Georges Lacombe avec Pierre Fresnay et Suzy Delair, Il débute dans la mise en scène avec L'assassin habite au 21 (1942), et reforme le couple Pierre Fresnay-Suzy Delair, puis réalise en pleine occupation allemande un film sur un expéditeur de lettres anonymes Le Corbeau (1943), qui donne lieu à de vives polémiques dans une France qui souffre alors de la délation. Une campagne communiste est lancée contre Clouzot (comparant son film à Mein Kampf et l'accusant d'offrir une image négative de la France) et en même temps son film est condamné par les conservateurs et la Centrale catholique pour immoralité tandis même que Goebbels le fait diffuser à l'étranger (mais pas en Allemagne, où il fut jugé trop noir). À la Libération, contrairement à la plupart des autres employés de la Continental-Films (une entreprise créée par Goebbels), Clouzot échappe à la prison mais se voit frappé d'une suspension professionnelle à vie. Un fameux résistant écrira alors à un détracteur de Clouzot : "Mon cher, tu sais bien que Clouzot n'a pas plus été collabo que toi tu n'as été résistant". Grâce à l'intervention de personnalités (comme Pierre Bost, Jacques Becker, ou encore Henri Jeanson qui signe un texte corrosif "Cocos contre corbeau"...), Clouzot revient à la réalisation et remporte plusieurs récompenses aux festivals de Venise et de Cannes avec Quai des Orfèvres en 1947, Miquette et sa mère en 1949, tous les deux avec Louis Jouvet, Manon (1949), le Salaire de la peur, avec Yves Montand et Charles Vanel en 1952, films ayant tous bénéficié d'une large audience. Cinéaste au style classique mais incisif, ses trois premiers films trahissent l'influence du cinéma expressionniste, et surtout Fritz Lang. Il est animé par une sorte de perfectionnisme qui le conduit parfois à tyranniser ses acteurs. Moraliste jetant un regard souvent pessimiste sur la société, il est le réalisateur de plusieurs autres films célèbres dont les Diaboliques (1954), film policier haut en suspense mettant en scène un couple ambivalent et ambigu interprété par Simone Signoret et Véra Clouzot, soupçonnées du meurtre du mari de cette dernière (Paul Meurisse) par un inspecteur à la logique implacable (Charles Vanel) ; le Mystère Picasso (1956), un grand documentaire sur la méthode du peintre et sur la naissance de quelques-uns de ses tableaux ; et la Vérité (1960), où Brigitte Bardot trouve son meilleur rôle dramatique. Henri-Georges Clouzot meurt le 12 janvier 1977 laissant derrière lui une des filmographies les plus abouties et les plus intéressantes du cinéma français. En 1994, avec L'Enfer, Claude Chabrol a repris le scénario d'un film que Clouzot n'avait pu achever trente ans plus tôt.

Filmographie (réalisateur)

-1931 : La Terreur des Batignolles
-1933 : Tout pour l'amour
-1933 : Caprice de princesse
-1942 : L'assassin habite au 21
-1943 : Le Corbeau
-1947 : Quai des Orfèvres (également dialoguiste)
-1949 : Manon
-1949 : Le Retour à la vie (segment Le Retour de Jean)
-1950 : Le Voyage en Brésil (inachevé)
-1950 : Miquette et sa mère
-1953 : Le Salaire de la peur (également dialoguiste et producteur)
-1955 : Les Diaboliques (également producteur)
-1956 : Le Mystère Picasso (également producteur)
-1957 : Les Espions (également producteur)
-1960 : La Vérité
-1964 : L'Enfer, inachevé
-1967 : Grands chefs d'orchestre
-1968 : La Prisonnière

Filmographie (scénariste)

-1932 : Le Roi des palaces, de Carmine Gallone
-1933 : Tout pour l'amour
-1942 : Les Inconnus dans la maison, de Henri Decoin
-1942 : L'assassin habite au 21
-1943 : Le Corbeau
-1947 : Quai des Orfèvres
-1953 : Le Salaire de la peur
-1955 : Les Diaboliques
-1957 : Les Espions
-1960 : La Vérité
-1964 : L'Enfer finalement non tourné
-1968 : La Prisonnière
-1994 : L'Enfer, de Claude Chabrol sur son scénario de 1964.

Divers

- Il fonde sa société de production Vera Films, en lui donnant le prénom de son épouse Véra Clouzot, actrice d'origine brésilienne, qui apparaît au générique de plusieurs de ses films..

Voir aussi

- Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1907 Catégorie:Décès en 1977 Catégorie:Réalisateur en C da:Henri-Georges Clouzot de:Henri-Georges Clouzot en:Henri-Georges Clouzot es:Henri-Georges Clouzot it:Henri-Georges Clouzot ja:アンリ=ジョルジュ・クルーゾー pt:Henri-Georges Clouzot sr:Анри Жорж Клузо sv:Henri-Georges Clouzot
Sujets connexes
Brigitte Bardot   Carmine Gallone   Charles Vanel   Claude Chabrol   Continental-Films   Fritz Lang   Georges Lacombe (1902-1990)   Henri Decoin   L'Enfer (film, 1994)   L'assassin habite au 21   La Prisonnière (film, 1968)   La Vérité (film)   Le Corbeau (film)   Le Mystère Picasso   Les Diaboliques   Les Espions (film, 1957)   Les Inconnus dans la maison   Louis Jouvet   Manon (film, 1949)   Miquette et sa mère   Niort   Paris   Paul Meurisse   Pierre Fresnay   Producteur de cinéma   Quai des Orfèvres (film)   Raimu   Réalisateur   Simone Signoret   Suzy Delair   Vera Films   Véra Clouzot   Yves Montand  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^