Nicole Rieu

Infos
Nicole Rieu est une chanteuse (auteure, compositrice, interprète et réalisatrice) née en 1949 à Chaumont, en France.
Nicole Rieu

Nicole Rieu est une chanteuse (auteure, compositrice, interprète et réalisatrice) née en 1949 à Chaumont, en France.

Biographie

Nicole Rieu débute d'abord dans un groupe d'adolescents appelé "Les Spits". Une rencontre avec Lucien Morisse, alors directeur d'Europe 1 et des Disques AZ va sceller son destin. Celui-ci, enthousiasmé par la jeune chanteuse lors d'une audition, lui propose aussitôt un contrat discographique chez Disques AZ et dissuade ses parents de lui laisser continuer ses études. Elle enregistre son premier 45 tours avec Jean Musy. Dès 1969 avec ses propres compositions ("Si les oiseaux pouvaient parler", "Espagne", etc.), elle chante à l'Olympia de Paris en première partie de Daniel Guichard, de Joe Dassin, de Serge Lama, d'Enrico Macias et de Salvatore Adamo. Elle est repérée par Barclay en 1973 chez qui elle connaît un très grand succès avec la chanson "Je suis", énorme tube sur les ondes radiophoniques. Dès 1975, les succès sur disques vont s'accumuler ("Ma maison au bord de l'eau", "Je m'envole", "En courant", "L'immigrant", "La vie ça danse", "Ils sont partis de la ville", "Un peu de soleil sur ma pelouse", "Nicole tu es folle", "Il aurait voulu voir la mer", "Gospel", etc.) et c'est Nicole Rieu qui représente la France en 1975 au concours Eurovision avec la chanson "Et bonjour à toi l'artiste", qu'elle interprète en six langues (français, anglais, allemand, italien, espagnol et japonais). Elle fait de nombreux concerts en Europe et va au Québec en 1976 pour le lancement de son album "Le ciel c'est ici" ainsi que pour une première tournée, puis y retourne en 1977 pour l'enregistrement d'un album complet sous la supervision du compositeur québécois Paul Baillargeon (l'album "Si tu m'appelles"). Elle gagne ensuite le Grand Prix de la chanson de l'Hexagone d'Or en 1979 avec sa chanson fétiche "La goutte d'eau", dont l'air est repris du grand standard irlandais "The foggy dew". Nicole publie la même année l'album "La goutte d'eau" qui, outre ce classique, contient les chansons "Premier cri de femme", "Quinze ans hier" et "Les hommes heureux". Deux ans plus tard, en 1981, après un séjour de presque dix ans chez Barclay, la chanteuse enregistre l'album "Zut" chez RCA Victor et prend ensuite un temps d'arrêt. Continuant par la suite de graver des albums de façon sporadique (dont un disque de Noël et quelques albums pour enfants) et de connaître encore quelques succès ("Toute ma vie" en 1986, "Le droit d'amour" en 1987, "Nomade" en 1993...), Nicole Rieu préfère de loin partir en tournée aux quatre coins de la francophonie afin de rencontrer son public. C'est ainsi qu'après une longue tournée en France en 1994, elle donne des concerts à Montréal, au Théâtre Le Gesù, en juin 1995. Amoureuse de la langue française, elle ne cesse d'écrire des albums d'une grande qualité, parlant toujours de paix et d'amour universel ("Vas-y" en 1998, "Ah ah" en 2001...) et elle participe a de nombreuses comédies musicales ("Camargue rouge" présenté au Festival d'Avignon, "Les Marie-Madeleine"). Elle effectue un retour sur disque en 2007 avec l'album acoustique "En voix" sur lequel elle signe elle-même de nouveaux titres (dont "La muse" et "Je veux qu'on s'aime") et refait encore de nombreux concerts, dont plusieurs soirs au Théâtre du Renard à Paris (du 13 au 24 mars 2007). Elle donne aussi des ateliers et des stages de chansons un peu partout en France, sous un titre qui représente bien l'artiste : Je chante, donc je suis. En juillet 2007, au Chêne Noir en Avignon, elle présente avec le chanteur Loumy un spectacle musical intitulé "Le camion". Si Nicole Rieu aime écrire et composer elle-même ses propres chansons, il n'est pas rare par contre qu'elle fasse appel à certains grands noms de la chanson française afin d'enrichir son répertoire. C'est ainsi que dans sa discographie, on y retrouve les noms d'Eddy Marnay ("Le ciel c'est ici", "Pour savoir t'aimer"), Claude Lemesle ("La vie ça danse", "L'aventure c'est l'amour"), Jacques Yvart ("Ma maison au bord de l'eau"), Serge Sala (souvent aux côtés de Nicole elle-même: "L'enfant qui viendra", "Naissance", "C'est pas un problème", etc.), le tandem Pierre Grosz et Paul Baillargeon ("Il aurait voulu voir la mer", "La fille de Saint-Hilaire", etc.), le poète espagnol Federico García Lorca ("Le jardin sous la pluie"), le poète français Louis Aragon ("Nuit de lumière"), Jannick Top ("J'suis frustrée") et Pierre Delanoë ("Et bonjour à toi l'artiste", "En courant"). Elle reprend même, à sa façon, la chanson "Tous les cris les S.O.S." de son ami Daniel Balavoine ainsi que le grand succès des légendaires Beatles, John Lennon et Paul McCartney, intitulé "Let it be". Nicole Rieu travaille aussi avec d'autres artistes. À partir de 1975, elle participe à de nombreuses émissions de télévision dans lesquelles elle chante souvent en duo avec d'autres artistes de renom. Elle chante notamment avec Charles Aznavour ("Il faut savoir" en 1975), avec Daniel Guichard ("Chanson pour Anna" en 1976), avec Michel Fugain et sa Compagnie ("Nicole tu es folle" en 1978), puis avec Sacha Distel et Demis Roussos... En 1977 et 1979, elle signe plusieurs textes pour les deux albums du chanteur et musicien Serge Sala, puis plus tard elle écrit pour Isabelle Aubret ("Femme comme moi" en 1989). Elle chante aussi en duo avec Daniel Facérias ("Où est-il?" et "Filles de Jérusalem" en 1987) et participe vocalement à son album "Laisse faire la lumière" en 1988. Possédant une voix magnifique, elle est l'un des grands talents de la chanson française.

Discographie - Albums

- 1973 : Attention (Barclay)
- 1975 : Naissance (Barclay)
- 1976 : Le ciel c'est ici (Barclay)
- 1977 : Si tu m'appelles (Barclay)
- 1978 : Le rêve de mai (Philips)
- 1979 : La goutte d'eau (Barclay)
- 1981 : Zut (RCA Victor)
- 1983 : Bonjour la fête (Nicole Rieu chante pour les enfants, Vol. 1 et 2) (Disques Corélia)
- 1984 : Pour les enfants avec Armen Djerrahian (Warner)
- 1985 : Nicole Rieu chante Noël (Disques Corélia)
- 1988 : Compilation Master Série (Barclay - PolyGram)
- 1993 : Pêcheur d'éponges (Disques Chêne)
- 1995 : Le meilleur de Nicole Rieu (Sergent Major Cie)
- 1998 : Vas-y (Disques Yvon Chateigner)
- 1998 : Compilation Master Série (Nouvelle version) (Universal)
- 2001 : Ah ah ! (Disques Yvon Chateigner)
- 2002 : Marie-Madeleine (Productions Miracos)
- 2005 : Camargue rouge (Productions Miracos)
- 2007 : En voix (nouvel album 2007) (Édina Music/Nocturne)

Discographie - Simples

-Titres n'apparaissant que sur format 45 tours ou sur CD simple-
- 1969 : Si les oiseaux pouvaient parler - Que dirais-tu? - Le soleil - Un amour (Disques AZ)
- 1970 : Espagne - J'aime tant (Disques AZ)
- 1974 : Homme - Rêver - I am (Barclay)
- 1975 : Dios te guarde buen artista - Despierta amor (Barclay)
- 1975 : Live for love (Barclay)
- 1975 : Vive l'amour (Barclay)
- 1975 : Et bonjour à toi l'artiste (Version Japonaise) (Barclay)
- 1975 : Je l'aime trop pour ça (Barclay)
- 1976 : Gospel (version 45 tours) (Barclay)
- 1978 : Sahel vivant - Concerto pour le rêve (Barclay)
- 1986 : Toute ma vie - Le type qui tape (Disques B.M.A.)
- 1986 : Le type qui tape - Je suis l'amour (Disques B.M.A.)
- 1987 : Le droit d'amour - Jusqu'au soleil (Disques B.M.A.)
- 2006 : J'veux qu'on s'aime - La Muse (Productions Miracos)

Participations à d'autres albums

- 1977 : Serge Sala - Je suis né sous le soleil (Barclay) - Divers textes
- 1979 : Serge Sala - J'ai pas d'pays (Polydor) - Divers textes et chœurs
- 1987 : Daniel Facérias - "Où est-il?" et "Filles de Jérusalem" (Disques B.M.A.) - Duos
- 1988 : Daniel Facérias - Laisse faire la lumière (Disques B.M.A.) - Chœurs
- 1989 : Isabelle Aubret - 1989 (Disques Meys) - Texte "Femme comme moi"
- 1992 : Noëls d'antan, Noëls de notre temps - Sélection de titres internationaux de Noël (Disques PolyGram du Canada) - Chanson "Dans une étable obscure"
- 1994 : Collection Or - Master Série Vol. 1 (Disques PolyGram du Canada) - Chanson "En courant"
- 1994 : 20 chansons formidables - The sound of France Vol. 3 (BR Music) - Chanson "Et bonjour à toi l'artiste"
- 2001 : Femme(s) - Collectif de chanteuses françaises (Disques Yvon Chateigner) - Chanson "Vas-y"
- 2001 : Tombée(s) en amour - Collectif de chanteuses françaises (Disques Yvon Chateigner) - Chanson "Pour savoir t'aimer"
- 2006 : François Corbier - Tout pour être heureux (Mosaic Music Distribution) - Chanson "C'était le bon temps"
- 2006 : Les Grandes Dames de la chanson française - Collectif de chanteuses françaises (Production Octave - Universal Canada) - Chanson "Je m'envole"

Lien externe

Site officiel de Nicole Rieu :
- Vidéos de Nicole Rieu en scène :
- Catégorie:Chanteuse française Catégorie:Chanteuse francophone Catégorie:Auteur-compositeur-interprète Catégorie:Participant au concours Eurovision de la chanson Catégorie:Naissance en 1949 en:Nicole Rieu nl:Nicole Rieu
Sujets connexes
Barclay Records   Charles Aznavour   Chaumont   Claude Lemesle   Daniel Balavoine   Daniel Facérias   Daniel Guichard   Demis Roussos   Eddy Marnay   Enrico Macias   Europe   Eurovision   Federico García Lorca   France   Gesù (Montréal)   Isabelle Aubret   Jacques Yvart   Jannick Top   Joe Dassin   John Lennon   Louis Aragon   Lucien Morisse   Michel Fugain   Montréal   Paris   Paul McCartney   Pierre Delanoë   Québec   RCA Victor   Sacha Distel   Salvatore Adamo   Serge Lama   Serge Sala  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^