Guy Gilbert

Infos
Guy Gilbert (né en 1935 à Rochefort-sur-Mer) est un prêtre et éducateur français. Il entre au petit séminaire à l'âge de 13 ans, en 1948, mais ce n'est qu'en Algérie, où il partira en 1957 que sa vocation sacerdotale s'éveillera réellement. C'est à Alger qu'il finit son séminaire. Il y restera jusqu'en 1970. De retour à Paris, il exerce son activité de prêtre dans la rue et devient éducateur spécialisé pour les jeunes délinquants dans le XIX° arrondissement. Guy Gilbert a
Guy Gilbert

Guy Gilbert (né en 1935 à Rochefort-sur-Mer) est un prêtre et éducateur français. Il entre au petit séminaire à l'âge de 13 ans, en 1948, mais ce n'est qu'en Algérie, où il partira en 1957 que sa vocation sacerdotale s'éveillera réellement. C'est à Alger qu'il finit son séminaire. Il y restera jusqu'en 1970. De retour à Paris, il exerce son activité de prêtre dans la rue et devient éducateur spécialisé pour les jeunes délinquants dans le XIX° arrondissement. Guy Gilbert a acheté une ferme dans les Alpes-de-Haute-Provence, « une ruine loin de Paris » comme il aime à le répéter, pour y installer un lieu d'accueil, Faucon, où, avec d'autres rééducateurs, il tente de réinsérer par le travail, le respect et la foi des jeunes en difficulté. Guy Gilbert est connu pour son registre de langue emprunté à la rue et pour son look de loubard (il arbore volontiers un cuir bardé de badges). En Belgique, le père Guy Gilbert est célèbre depuis 2003 lorsqu'il a concélébré le mariage de son ami le prince Laurent de Belgique avec M Claire Coombs. C'est également lui qui a baptisé leurs trois enfants : la princesse Louise, les princes Nicolas et Aymeric.

Bibliographie

- Un prêtre chez les loubards, 1978 Stock
- La rue est mon église, 1980 Stock
- Des jeunes y entrent, des fauves en sortent, 1982 Stock
- L'espérance aux mains nues, 1984 Stock
- Aventurier de l'amour, 1986 Stock
- Avec mon aube et mes santiags, 1988 Stock
- Les petits pas de l'amour, 1990 Stock
- Jusqu'au bout, Stock
- Dieu, mon premier Amour, Stock, 1995, ISBN 2-234-04466-9
- Des loups dans la bergerie, 1996 Stock
- Dealer d'amour, 1996 Stock
- Cris de Jeunes, 2003 Salvator
- Kamikaze de l'espérance, 2005
- Et si je me confessais 2007 Stock
- Rallumez le feu Éd. Philippe Rey, 2007
- L'Évangile, une parole invincible, Points-Seuil, 2007 Il est également chroniqueur au journal La Croix et à Radio Notre-Dame chaque mercredi soir.

Décorations

Guy Gilbert est chevalier de l'Ordre National de la Légion d'Honneur reçue le 14 juillet 2005 et remise par l'Abbé Pierre le 7 décembre 2006 au nom du Président de la République, Jacques Chirac, Grand Maître de l'ordre à l'époque. ==
Sujets connexes
Alger   Algérie   Alpes-de-Haute-Provence   Claire Coombs   France   Guy Gilbert   Jacques Chirac   La Croix   Laurent de Belgique   Paris   Prêtre catholique   Radio Notre-Dame  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^