Claude Berri

Infos
Claude Berri, de son vrai nom Claude Berel Langmann, né le 1934 à Paris, est un réalisateur, acteur, producteur, scénariste français de cinéma.Claude Berri, Auto-Portrait, Léo Scheer, Paris, 2005
Claude Berri

Claude Berri, de son vrai nom Claude Berel Langmann, né le 1934 à Paris, est un réalisateur, acteur, producteur, scénariste français de cinéma.Claude Berri, Auto-Portrait, Léo Scheer, Paris, 2005

Biographie

Il est le père de l'acteur producteur Thomas Langmann et de l'acteur Julien Rassam. En 2004, Claude Berri devient président de la Cinémathèque française.Il démissionne en 2007 pour des raisons personnelles.

Filmographie

Filmographie en tant que réalisateur

-1962 : Le Poulet (+ producteur)
-1964 : Les Baisers, film à sketches (segment « Baiser de 16 ans »)
-1964 : La Chance et l'amour, film à sketches (segment « La Chance du guerrier »)
- 1966 : Le Vieil homme et l'enfant (+ scénariste). Film en partie autobiographique.
- 1968 : Mazel Tov ou le Mariage (+ scénariste, acteur, producteur)
- 1969 : Le Pistonné (+ scénariste, producteur). Premier film avec Coluche comme comédien.
- 1970 : Le Cinéma de papa (+ scénariste, acteur). Film en partie autobiographique.
-1972 : Sex-shop (+ scénariste, acteur)
-1975 : Le Mâle du siècle (+ scénariste, acteur, producteur)
-1976 : La Première Fois (+ scénariste)
-1977 : Un moment d'égarement (+ scénariste)
- 1980 : Je vous aime (+ scénariste). Film basé sur les expériences sentimentales de Catherine Deneuve.
-1981 : Le Maître d'école (+ scénariste)
-1983 : Tchao Pantin (+ scénariste). César du Meilleur acteur pour Coluche.
- 1986 : Manon des sources (+ adaptation)
-1986 : Jean de Florette (+ adaptation)
-1990 : Uranus (+ scénariste)
-1993 : Germinal (+ scénariste, producteur)
-1996 : Lucie Aubrac (+ scénariste)
-1999 : La Débandade (+ scénariste) (+ acteur, sous son vrai nom de Claude Langmann)
- 2001 : Une femme de ménage (+ scénariste, producteur)
-2004 : L'un reste, l'autre part (+ scénariste, producteur)
-2006 : Ensemble, c'est tout (+ scénariste, producteur)

Filmographie en tant que scénariste ou adaptateur

-1961 : Janine, de Maurice Pialat (scénariste + dialoguiste + acteur)
-1972 : L'Œuf (adaptateur)
-1985 : Le Fou de guerre (adaptation française + producteur)

Apparitions documentaires

-1995 : L'Univers de Jacques Demy, documentaire cinématographique
-2003 : Claude Berri, le dernier nabab, documentaire télévisuel

Filmographie en tant que comédien

Rôles de figuration (non crédité aux génériques) :
- 1953 : Le Bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara
-1954 : Le Blé en herbe, de Claude Autant-Lara
-1955 : French Cancan, de Jean Renoir
-1965 : Compartiment tueurs, de Costa-Gavras
-1966 : La Ligne de démarcation, de Claude Chabrol
-2001 : Les Rois Mages, de Didier Bourdon et Bernard Campan - (+ producteur) Autres rôles :
-1953 : Le Bon Dieu sans confession, de Claude Autant-Lara
-1958 : Les Jeux dangereux, de Pierre Chenal
-1959 : J'irai cracher sur vos tombes, de Michel Gast
-1960 : Les Bonnes Femmes, de Claude Chabrol
-1960 : La Vérité, d'Henri-Georges Clouzot
-1961 : La Bride sur le cou, de Jean Aurel
-1961 : Les lâches vivent d'espoir, de Claude Bernard-Aubert
-1962 : Les Sept Péchés capitaux, film à sketches (segment « L'Avarice », réalisé par Claude Chabrol)
-1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse), de Fred Zinnemann
-1981 : Le Roi des cons, de Claude Confortès
-1983 : L'Homme blessé, de Patrice Chéreau - (+ producteur)
-1990 : Stan the Flasher, de Serge Gainsbourg
-1994 : La Machine, de François Dupeyron
-1995 : Les Trois Frères, de Didier Bourdon et Bernard Campan - (+ producteur)
-1998 : Un grand cri d'amour, de Josiane Balasko - sous son vrai nom de Claude Langmann
-2001 : Va savoir, de Jacques Rivette
-2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat - (+ producteur)
-2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
-2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal - (+ producteur)

Filmographie en tant que producteur

-1967 : Marie pour mémoire, de Philippe Garrel - producteur associé
-1968 : Oratorio for Prague, court-métrage documentaire de Jan Nemec
-1970 : L'Enfance nue, de Maurice Pialat
-1973 : Pleure pas la bouche pleine, de Pascal Thomas
-1976 : Je t'aime… moi non plus, de Serge Gainsbourg - (co-producteur)
-1979 : Tess, de Roman Polanski
-1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi
-1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ, de Jean Yanne
-1983 : L'Africain, de Philippe de Broca
-1983 : Banzaï, de Claude Zidi
-1983 :
La Femme de mon pote
, de Bertrand Blier
-1983 : Garçon !, de Claude Sautet
-1985 : Les Enragés, de Pierre-William Glenn
-1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
-1988 :
À gauche en sortant de l'ascenseur, d'Édouard Molinaro
-1988 : L'Ours, de Jean-Jacques Annaud
-1988 : Trois places pour le 26, de Jacques Demy
-1988 : La Petite Voleuse, de Claude Miller
-1992 : L'Amant, de Jean-Jacques Annaud
-1993 : Une journée chez ma mère, de Dominique Cheminal
-1994 : La Reine Margot, de Patrice Chéreau
-1994 : La Séparation, de Christian Vincent
-1995 : Gazon maudit, de Josiane Balasko - (producteur exécutif)
-1996 : Le Roi des aulnes (
Der Unhold''), de Volker Schlöndorff - (producteur exécutif)
-1997 : Didier, d'Alain Chabat
-1997 : Arlette, de Claude Zidi
-1997 : Le Pari, de Didier Bourdon et Bernard Campan
-1998 : Mookie, d'Hervé Palud - (producteur associé)
-1999 : Astérix et Obélix contre César, de Claude Zidi
-1999 : Mauvaise passe, de Michel Blanc
-2001 : La Boîte, de Claude Zidi
-2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal
-2002 : Amen., de Costa-Gavras
-2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine), d'Isabelle Nanty
-2003 : Les Sentiments, de Noémie Lvovsky
-2004: San-Antonio, de Frederic Auburtin
-2007 : La Graine et le Mulet

Box-office

-1981 : Le Maître d'école : 3 105 596 entrées
-1983 : Tchao Pantin : 3 829 139 entrées
-1985 : Jean de Florette : 7 223 781 entrées
-1986 : Manon des sources : 6 645 288 entrées
-1990 : Uranus : 2 542 412 entrées
-1993 : Germinal : 6 161 776 entrées Source :

Citations

- ==
Sujets connexes
Acteur   Alain Chabat   Amen.   Arlette (film)   Astérix et Obélix contre César   Banzaï (film)   Bernard Campan   Bertrand Blier   Catherine Deneuve   Christian Vincent   Cinéma   Cinémathèque française   Claude Autant-Lara   Claude Bernard-Aubert   Claude Chabrol   Claude Confortès   Claude Miller   Claude Sautet   Claude Zidi   Coluche   Compartiment tueurs   Costa-Gavras   Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ   Didier (film)   Didier Bourdon   Ensemble, c'est tout   France   François Dupeyron   Fred Zinnemann   French Cancan (film, 1955)   Garçon !   Gazon maudit   Germinal (film, 1993)   Henri-Georges Clouzot   Hervé Palud   Hôtel de France   Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants   Inspecteur la Bavure   Isabelle Nanty   J'irai cracher sur vos tombes (film)   Jacques Demy   Jacques Rivette   Je t'aime… moi non plus   Je vous aime   Jean-Jacques Annaud   Jean Aurel   Jean Renoir   Jean Yanne   Jean de Florette (film)   Josiane Balasko   Julien Rassam   L'Africain (film)   L'Amant (film)   L'Enfance nue   L'Homme blessé   L'Ours   L'Œuf   La Boîte   La Bride sur le cou   La Chance et l'amour   La Débandade   La Femme de mon pote   La Graine et le Mulet   La Ligne de démarcation   La Petite Voleuse   La Reine Margot (film, 1994)   La Vérité (film)   Laurent Baffie   Le Bison (et sa voisine Dorine)   Le Blé en herbe (film, 1954)   Le Bon Dieu sans confession   Le Cinéma de papa   Le Fou de guerre   Le Maître d'école   Le Pari (film)   Le Pistonné   Les Clefs de bagnole   Les Sentiments   Les Sept Péchés capitaux (film, 1962)   Les Trois Frères   Lucie Aubrac (film)   Ma femme est une actrice   Maurice Pialat   Mazel Tov ou le Mariage   Michel Blanc   Mookie   Noémie Lvovsky   Paris   Pascal Thomas   Patrice Chéreau   Philippe Garrel   Philippe de Broca   Pierre-William Glenn   Pierre Chenal   Pleure pas la bouche pleine   Producteur de cinéma   Roman Polanski   Réalisateur   Serge Gainsbourg   Stan the Flasher   Tchao Pantin   Tess   Thomas Langmann   Un grand cri d'amour   Une femme de ménage   Une journée chez ma mère   Uranus (film)   Va savoir   Volker Schlöndorff   Yvan Attal  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^