Jacques François

Infos
Jacques François (Paris le 16 mai 1920 - Paris le 25 novembre 2003) est un acteur français qui s'est illustré par des seconds rôles charismatiques. Il a incarné à l'écran de nombreux personnages cravatés, ministres, avocats ou hommes d'affaires. Sa carrière commence dans les années 1940 par quelques rôles dans des films Hollywoodiens, comme Entrons dans la danse (1949) ou Sorcerer (Le Convoi de la peur en français). il s'ensuit alors une période
Jacques François

Jacques François (Paris le 16 mai 1920 - Paris le 25 novembre 2003) est un acteur français qui s'est illustré par des seconds rôles charismatiques. Il a incarné à l'écran de nombreux personnages cravatés, ministres, avocats ou hommes d'affaires. Sa carrière commence dans les années 1940 par quelques rôles dans des films Hollywoodiens, comme Entrons dans la danse (1949) ou Sorcerer (Le Convoi de la peur en français). il s'ensuit alors une période où il se consacre davantage au théâtre avec succès. Il renoue avec le cinéma dès le début des années 1970. La diversité de ses apparitions au cinéma réside plus dans la variété des films que des personnages austères qu'il représente, du PDG ridicule dans Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil (1972), au pharmacien colérique du Père Noël est une ordure (1982). Il s'illustre dans de nombreux films comiques, comme Le Gendarme et les gendarmettes (1982), Papy fait de la résistance (1983) ou Les visiteurs 2 (1998).

Filmographie

Années 1940

- 1942 : Les affaires sont les affaires de Jean Dréville.
- 1943 : Le Capitaine Fracasse de Abel Gance : Vidalenc
- 1946 : L'Affaire du collier de la reine de Marcel L'Herbier : Le comte d'Artois
- 1948 : Une grande fille toute simple de Jacques Manuel: Mick
- 1949 : The Barkleys of Broadway de Charles Walters : Jacques Barredout
- 1949 : Pacte avec le malin de Luigi Chiarrini : Andrea Mola

Années 1950

- 1950 : Édouard et Caroline de Jacques Becker : Alain Beauchamp
- 1951 : Maître après Dieu de Louis Daquin : Le docteur
- 1952 : Encore - sketch Croisière d'amour de Pat Jackson : Pierre, steward français
- 1952 : Trois femmes d'André Michel : Horace
- 1953 : Sud d’Alger de Jack Lee : Jacques Farnod
- 1953 : Mon gosse de père de Léon Mathot : Gérard Morrison
- 1953 : Le Père de Mademoiselle de Marcel L'Herbier: Michel Leclair
- 1953 : Les Trois Mousquetaires d'André Hunebelle : Aramis
- 1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry : Saint-Simon
- 1953 : Par ordre du tsar d'André Haguet : Franz Liszt
- 1955 : Deux Anglais à Paris de Robert Hamer : Victor de Colville
- 1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair: Rodolphe

Années 1960 - 1970

- 1964 : Château en Suède (TV) d'André Barsacq: Sébastien
- 1970 : La Brigade des maléfices (série TV) : L'inspecteur principal
- 1970 : Le Clair de terre : L'éditeur
- 1971 : Au théâtre ce soir : Caroline (TV) : Robert
- 1971 : Au théâtre ce soir : Virage dangereux (TV) : Charles Stanton
- 1971 : Vidocq (série télévisée)
- 1971 : Églantine de Jean-Claude Brialy : Edmond
- 1972 : Pot-Bouille (feuilleton TV) : Duveyrier
- 1972 : Le Revolver sous la pluie (TV) : Max
- 1972 : L'Attentat d'Yves Boisset
- 1972 : Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil de Jean Yanne : Plantier
- 1973 : Moi y'en a vouloir des sous de Jean Yanne : Delfau
- 1973 : Chacal de Fred Zinnemann
- 1973 : Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury: Le général
- 1973 : Antoine et Sébastien de Jean-Marie Périer : Le capitaine
- 1974 : Les Chinois à Paris de Jean Yanne : Hervé Sainfous de Montaubert
- 1974 : Beau-François (TV) : Un noble
- 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras : Le procureur de l'État
- 1975 : Washington Square (TV) d'Alain Boudet : Augustin Sloper
- 1975 : Le Chat et la souris de Claude Lelouch: le préfet
- 1976 : Chi dice donna, dice donna : (segment « Donne d'affari ») de Tonino Cervi
- 1976 : Le Cheval évanoui (TV) : Henry-James Chesterfield
- 1976 : Le Jouet de Francis Veber : Blénac
- 1978 : Le Convoi de la peur de William Friedkin: Lefevre
- 1977 : Esprit de suite (TV) : François
- 1977 : Turlututu (TV) : Francis Chevert
- 1978 : La Zizanie de Claude Zidi : Le préfet
- 1978 : One, Two, Two 122, rue de Provence de Christian Gion : Bouillaud-Crevel
- 1978 : Je suis timide mais je me soigne de Pierre Richard: Mr. Henri
- 1979 : Confidences pour confidences de Pascal Thomas : Delorme
- 1979 : Le Gendarme et les extra-terrestres de Jean Girault: Le colonel
- 1979 : Les Moyens du bord (TV) : Jules, l'ambassadeur
- 1979 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne: Aurélien Brucheloir
- 1979 : Cause toujours... tu m'intéresses ! : Daniel Granier
- 1979 :
Les Sept jours en janvier'' de Juan Antonio Bardem
- 1979 : Rien ne va plus de Jean-Michel Ribes: Professeur Casternon
- 1979 : La Belle vie (TV) de Lazare Iglesis : Le comte

Années 1980

- 1980 : Winnetou ou le Mascalero (série TV) : Stevens
- 1980 : Les Dossiers éclatés: Le querellé ou La nécessité d'être comme tout le monde (TV) : De Rolland
- 1981 : Celles qu'on n'a pas eues de Pascal Thomas: Le voyageur élégant
- 1981 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang: Jacques Loriol
- 1981 : San-Antonio ne pense qu'à ça de Joël Séria : Le vieux
- 1981 : Tais-toi quand tu parles! de Philippe Clair : Diafoirus
- 1981 : Gaston Lapouge (TV) : William Schtups
- 1982 : Mille milliards de dollars de Henri Verneuil: Fred Great
- 1982 : Tête à claques de François Perrin : M. Crispin-Vautier
- 1982 : La Nuit du général Boulanger (TV) : Rochefort
- 1982 : Le Cadeau de Michel Lang: Jacques Loriol
- 1982 : Malesherbes, avocat du roi (TV) : Tronchet
- 1982 : Le Père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré: Le pharmacien
- 1982 : Le Gendarme et les gendarmettes de Jean Girault et Tony Aboyantz: Le colonel
- 1982 : Toutes griffes dehors (TV) : Alain
- 1983 : L'Africain de Philippe de Broca: Patterson
- 1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré: Jacques de Frémontel (alias Félix)
- 1983 : Man, Woman and Child de Dick Richards : Louis
- 1984 : Les Parents ne sont pas simples cette année de Marcel Jullian : John, le vendeur d'art de Los Angeles
- 1984 : Le Sang des autres de Claude Chabrol: Colonel Catelas
- 1984 : Jusqu’à septembre de Richard Marquand : M. Mauriac
- 1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier: Docteur Choulet
- 1984 : Le Tueur triste (TV) : Notaire
- 1985 : La Petite fille modèle (TV) : Chaumaz
- 1985 : Liberté, égalité, choucroute de Jean Yanne: Necker
- 1986 : Sauve-toi, Lola de Michel Drach : Charles Schneider
- 1986 : Twist again à Moscou de Jean-Marie Poiré: Maréchal Bassounov
- 1986 : Les Aventuriers du Nouveau-Monde (feuilleton TV)
- 1986 : Espionne et tais-toi (série TV) : Le père d'Agnès (1986-1988)
- 1987 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner: L'avocat
- 1987 : Bonjour maître (feuilleton TV) : Ferrière
- 1988 : Vivement Lundi (série TV) : Pierre-André Dejust
- 1988 : Sueurs froides : La Panne (TV) de Michel Leroy
- 1988 : Palace (série TV) de Jean-Michel Ribes : Félix, le maître d'hôtel
- 1988 : Le Ravissement de Scapin (TV) : Géronte
- 1989 : L'Invité surprise de Georges Lautner: Le directeur de la P.J.
- 1989 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré: M. Thillet

Années 1990 - 2000

- 1990 : Les Gens ne sont pas forcément ignobles (TV) : Louis
- 1991 : L'Opération Corned-Beef de Jean-Marie Poiré: Le général Masse
- 1991 : Triplex de Georges Lautner : Le père de Nathalie
- 1991 : Le Fils du Mékong de François Leterrier: Dupré
- 1992 : Les Cravates léopards (TV) : Bergaux Latour
- 1992 : Les Danseurs du Mozambique de Philippe Lefebvre: Théodore
- 1993 : Les Amies de ma femme de Didier van Cauwelaert : Gilbert Thonon
- 1994 : Chêques en boîte (TV) : Cornélius
- 1994 : Adieu les roses (TV) : Pierre
- 1995 : La Veuve de l'architecte (TV) : Jeannot
- 1996 : Tashunga de Nils Gaup: Colonel Henry Johnson
- 1996 : Mon homme de Bertrand Blier: 2nd Client
- 1998 : Les Couloirs du temps : Les visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré: Le mari de Gisèle
- 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier: Jacques François
- 2000 : Le Roi danse de Gérard Corbiau: Cambefort
- 2001 : Fifi Martingale de Jacques Rozier : L'ambassadeur
- 2002 : Éros thérapie / Je suis votre homme de Danièle Dubroux : M. de la Touche ==
Sujets connexes
Abel Gance   Alain Boudet   André Barsacq   André Haguet   André Hunebelle   André Michel   Années 1940   Années 1970   Au théâtre ce soir   Bertrand Blier   Celles qu'on n'a pas eues   Chacal (film)   Charles Walters   Christian Gion   Château en Suède   Claude Chabrol   Claude Lelouch   Claude Zidi   Costa-Gavras   Danièle Dubroux   Francis Veber   François Leterrier   Fred Zinnemann   Georges Lautner   Gérard Corbiau   Gérard Lauzier   Gérard Oury   Henri Verneuil   Jacques Becker   Jacques Manuel   Jacques Rozier   Je suis timide mais je me soigne   Je suis votre homme   Je te tiens, tu me tiens par la barbichette (film)   Jean-Claude Brialy   Jean-Marie Poiré   Jean-Marie Périer   Jean-Michel Ribes   Jean Dréville   Jean Girault   Jean Yanne   Joël Séria   Juan Antonio Bardem   L'Affaire du collier de la reine (film, 1946)   L'Africain (film)   L'Invité surprise   L'Opération Corned-Beef   La Brigade des maléfices   La Tête dans le sac   La Veuve de l'architecte   La Vie dissolue de Gérard Floque   La Zizanie (film)   Le Cadeau (film)   Le Capitaine Fracasse (film, 1943)   Le Chat et la souris   Le Convoi de la peur   Le Fils du Mékong   Le Gendarme et les extra-terrestres   Le Gendarme et les gendarmettes   Le Jouet   Le Père Noël est une ordure   Le Père de Mademoiselle   Le Sang des autres   Les Acteurs   Les Aventures de Rabbi Jacob   Les Chinois à Paris   Les Grandes Manœuvres   Les Trois Mousquetaires (1953)   Les affaires sont les affaires   Liberté, égalité, choucroute   Louis Daquin   Marcel Jullian   Marcel L'Herbier   Mes meilleurs copains   Michel Drach   Michel Lang   Mille milliards de dollars   Moi y'en a vouloir des sous   Mon homme   Nils Gaup   On n'est pas des anges... elles non plus   Palace   Papy fait de la résistance   Paris   Pascal Thomas   Philippe Clair   Philippe Lefebvre   Philippe de Broca   Pierre Richard   René Clair   Richard Marquand   Rien ne va plus (film, 1979)   Robert Hamer   Sacha Guitry   Section spéciale (film)   Sueurs froides (série télévisée)   Théâtre   Tony Aboyantz   Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil   Triplex (film)   Twist again à Moscou   Washington Square   William Friedkin   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^