Fabienne Thibeault

Infos
Fabienne Thibeault (1952 à Montréal - ) est une auteure-compositeur-interprète canadienne. Elle est notamment connue pour son rôle dans Starmania et la promotion du terroir français.
Fabienne Thibeault

Fabienne Thibeault (1952 à Montréal - ) est une auteure-compositeur-interprète canadienne. Elle est notamment connue pour son rôle dans Starmania et la promotion du terroir français.

Biographie

Fabienne Thibeault n’a pas 20 ans lorsqu’elle débute dans le métier. Elle participe en 1972 au Festival de la chanson de Granby, où elle se classe troisième, puis remporte finalement le premier prix à ce même concours deux ans plus tard. Elle obtient également un grand succès lors de la Chant'Août de Québec, en 1975, où le grand public découvre enfin sa voix. Elle chante alors avec Plume Latraverse, Sylvain Lelièvre (Old Orchard) et chante sur scène les chansons de Gilles Vigneault et de Clémence Desrochers. En 1976, elle signe un contrat avec Kébec-Disc et fait paraître un premier album (qui inclut la chanson Chez nous), disque qui est rapidement suivi par deux autres microsillons lancés ceux-là en 1977 (dont l’album Au doux milieu de nous en hommage à Gilles Vigneault). Le parolier Luc Plamondon la remarque et lui offre de tenir le rôle de Marie-Jeanne dans son opéra-rock Starmania (sur des musiques du compositeur Michel Berger). C’est précisément cette année-là, en 1978, que Fabienne Thibeault fait ses débuts en Europe. Le succès des chansons Le Monde est stone, Un garçon pas comme les autres, Les Uns contre les autres et La Complainte de la serveuse automate est immédiat, et la place au rang des artistes les plus populaires de la francophonie. Elle chante aussi la chanson-thème du film À nous deux sur une musique de Francis Lai. Après Starmania, Fabienne Thibeault enregistre une série d’albums entre 1980 et 1983 et connaît des succès avec les titres suivants : Secrétaire de star, Conversation téléphonique, Bon voyage, Le goût du miel, Je voudrais faire cette chanson (en duo avec Yves Duteil), J'irai jamais sur ton island, Je suis née ce matin et, surtout, Ma mère chantait. Elle collabore alors avec plusieurs grands auteurs et compositeurs, dont Luc Plamondon, Daniel Balavoine, Alain Boublil, André Gagnon et François Cousineau, en plus d'écrire elle-même quelques textes (Je veux qu'on m'aime et Histoire d'amour). Fabienne crée sa propre compagnie de disques en 1983, Les Disques Béluga, et lance l’album Cœur voyageur (avec Les filles comme moi en extrait), ainsi que deux disques de chansons traditionnelles québécoises, tirées des Cahiers de la bonne chanson de l’abbé Gadbois, intitulés Les Chants aimés. Le public se laisse bercer par les chansons Partons, la mer est belle et Noël pendant que l’artiste demeure populaire sur scène tant à Paris (Théâtre de la Ville, Bobino) qu’ailleurs en France, puis en Belgique, en Suisse et au Québec (Place des Arts de Montréal). Elle obtient de nombreux dictinctions, dont quelques prix Félix à l’ADISQ. Fabienne Thibeault devient de plus en plus populaire en France et, dès 1985, elle choisit de s’établir dans ce pays. Elle chante en duo avec Richard Cocciante l’énorme succès Question de feeling, puis revient en force en 1987 avec Chaleur humaine. Après un temps d'arrêt au début des années 1990, elle lance une compilation double regroupant tous ses succès en 1992, puis endisque un album concept la même année, intitulé Sur ma voie. Par la suite, la chanteuse travaille à faire connaître davantage les chansons québécoises aux Français (albums Québécoise de 1998 et Made in Québec de 2004). Elle écrit et compose avec son conjoint, le saxophoniste Jean-Pierre Debarbat, des contes et des disques racontant l’histoire des régions de la Touraine et de la Loire (Martin de Touraine, Au pays des six rivières). Elle publie aussi le livre Mincir et s’intéresse à la vie rurale de sa région de France. Elle a d’ailleurs été nommée en 2004 Chevalière du Mérite agricole Français, puis Officière du même titre en 2006, et reçoit la prestigieuse médaille des mains du ministre français de l'Agriculture en début d'année 2006. Elle a aussi écrit une « comédie musicale des terroirs » en huit albums intitulée Notre Terre, et continue de donner des spectacles pour en faire la promotion. C’est là un tout nouveau rôle pour la première serveuse automate de Plamondon, rôle qui lui tient à cœur. Après tout, ne chantait-elle pas, trente ans plus tôt, sa fameuse complainte qui disait «Un jour, vous verrez la serveuse automate s'en aller cultiver ses tomates au soleil» ?

Discographie - Albums

- 1976 : De laine et de bois (Kébec-Disc)
- 1977 : La Vie d'astheure (Kébec-Disc)
- 1977 : Au doux milieu de nous – Fabienne Thibeault chante Gilles Vigneault (Kébec-Disc)
- 1978 : Starmania (opéra rock mettant Fabienne Thibeault en vedette) (Kébec Frog)
- 1980 : Profil, Vol. 1 (Kébec-Disc)
- 1980 : Conversation (Kébec-Disc)
- 1981 : Fabienne Thibeault – Je suis née ce matin (Kébec-Disc)
- 1981 : Les Plus Belles Chansons de Fabienne Thibeault (Warner Brothers)
- 1982 : Le Blues à Fabienne (Kébec-Disc)
- 1982 : Les Chants aimés, Vol. 1 (Kébec-Disc)
- 1983 : Cœur voyageur (Les Disques Béluga)
- 1984 : Les Chants aimés, Vol. 2 (Les Disques Béluga)
- 1985 : Profil, Vol. 2 (Kébec-Disc)
- 1987 : Chaleur humaine (WEA - Warner)
- 1992 : Les Plus Belles Chansons – Compilation double (Les Disques Béluga)
- 1992 : Sur ma voie (en duo avec Jean-Pierre Debarbat) (PRO-Music)
- 1996 : Martin de Touraine (En duo avec Jean-Pierre Debarbat) (Disques Vinci)
- 1998 : Québécoise (Guy Cloutier Communications)
- 2000 : Partage (Musisoft)
- 2002 : Sélection “talents” (Warner Music France)
- 2004 : Made in Québec (Sony Musique)
- 2006 : Notre terre (En duo avec Jean-Pierre Debarbat) (Huit CD)

Participations à d'autres albums

- 1974 : Plume Latraverse, Plume pou digne (Deram) – Le Gros Flash mauve
- 1975 : Sylvain Lelièvre, Petit Matin (Disques Le Nordet) – Old Orchard
- 1976 : Sylvain Lelièvre, Programme double (Disques Presqu'île) – Programme double et Chanson de Pierrot
- 1976 : Clan Murphy, Le Cœur et la raison (Polydor) – La moisson
- 1979 : Francis Lai, Trame sonore du film À nous deux (Deram) – À nous deux
- 1980 : Je vous entends chanter – Collectif d’artistes en hommage à Gilles Vigneault (Kébec-Disc)
- 1983 : AbbaCadaBra, Conte musical sur des musiques d'ABBA (WEA – Warner) – Délivrés et Imagine-toi
- 1983 : Yves Duteil, En concert à l'Olympia (Kébec-Disc) – Je voudrais faire cette chanson
- 1984 : Ma première chanson – Conte musical (Disques Girafe) – La larme
- 1985 : Chanteurs sans frontières – Collectif français pour l’Éthiopie (Pathé Marconi)
- 1985 : Henri Salvador, Henri (EMI - Pathé Marconi) - Moi j'prends mon temps
- 1986 : Richard Cocciante, L'homme qui vole (Virgin) – Question de feeling
- 1986 : Bach et bottine, trame sonore du film (Disques Audiogram) – Fais-moi voir en duo avec Michel Rivard et Pourquoi ne pas parler d’amour?
- 1986 : La Fugue du petit Poucet – Conte musical pour enfants (Éditions du Petit Matin) – D'accord, d'accord
- 1995 : Luc Plamondon. Les Grandes Chansons – Collectif d’artistes en hommage à Luc Plamondon (Productions Guy Cloutier) – Ma mère chantait et Question de feeling en duo avec Richard Cocciante
- 1996 : Collection Atlas - Collectif d’artistes en hommage à la chanson francophone (Éditions Atlas Paris) – Plusieurs titres, dont Les Parapluies de Cherbourg, Le Lac Majeur et Si maman si
- 2003 : Ils chantent Michel Berger – Collectif d’artistes en hommage à Michel Berger (Warner Music France) – Le Monde est stone

Livres

- Marie-Odile Vézina et Edward Rémy, Têtes d'affiche, 1983, Éditions du Printemps.
- Rose-Marie Portelli, Fabienne Thibeault… Cœur voyageur, 1984, Éditions Plasma, Paris.
- Robert Thérien et Isabelle D’Amours, Dictionnaire de la musique populaire au Québec de 1955 à 1992, 1992, Institut québécois de recherche sur la culture.
- Fabienne Thibeault, Mincir, 1997, Éditions Michel Lafon.
- Marcel Brouillard, La chanson en héritage, 1999, Les Éditions Québécor.

Lien externe

- , site de Fabienne Thibeault et Jean-Pierre Debarbat Catégorie:Auteur-compositeur-interprète Catégorie:Chanteuse québécoise Catégorie:Chanteuse francophone Catégorie:Compositeur québécois Catégorie:Naissance en 1952 en:Fabienne Thibeault io:Fabienne Thibeault
Sujets connexes
Alain Boublil (auteur)   André Gagnon (musicien)   Audiogram   Auteur-compositeur-interprète   Belgique   Bobino   Canada   Clémence Desrochers   Compositeur   Conte   Daniel Balavoine   EMI Group   Europe   France   Francis Lai   Francophonie   François Cousineau   Gilles Vigneault   Henri Salvador   Jean-Pierre Debarbat   Les Parapluies de Cherbourg   Luc Plamondon   Michel Berger   Michel Rivard   Montréal   Paris   Pays de la Loire   Place des Arts   Plume Latraverse   Polydor   Prix Félix   Québec   Richard Cocciante   Starmania   Suisse   Sylvain Lelièvre   Terroir   Théâtre de la Ville   Touraine (province française)   Virgin Records   Yves Duteil  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^