Diane Tell

Infos
Diane Tell (née Diane Fortin) est une musicienne, auteur, compositeur, interprète, productrice et réalisatrice. Elle est née le 24 décembre 1959 à Québec d'un père médecin et québécois, Michel Fortin, et d'une mère américaine professeur et théologienne, Gloria Pelletier, dont elle prendra la nationalité dès l'adolescence.
Diane Tell

Diane Tell (née Diane Fortin) est une musicienne, auteur, compositeur, interprète, productrice et réalisatrice. Elle est née le 24 décembre 1959 à Québec d'un père médecin et québécois, Michel Fortin, et d'une mère américaine professeur et théologienne, Gloria Pelletier, dont elle prendra la nationalité dès l'adolescence.

Biographie

Elle entre au conservatoire de musique à l'âge de six ans pour étudier le violon avec Luis Rebello puis la guitare classique avec Marie Prével. Elle termine ses études musicales au Cégep de Saint-Laurent en guitare jazz avec Sam Balderman. En 1977, elle enregistre son premier des 4 albums enregistrés en Amérique du Nord et dont elle compose et écrit toutes les chansons avant de s'installer en France en 1983. En 1981, l'artiste est le phénomène de l'année au Québec. Elle est la première artiste féminine à connaître un vrai succès populaire en tant qu'auteur compositeur et interprète. À Paris, elle collabore pour la première fois avec des auteurs tels que Françoise Hardy, Boris Bergman, Maryline Desbiolles, Maryse Wolinski et Jérôme Savary. Au tout début des années 90, Michel Berger et Luc Plamondon lui donnent un des rôles principaux de La Légende de Jimmy, mise en scène par Jérôme Savary, leur première et dernière collaboration depuis la mythique Starmania. Michel Berger meurt brutalement en août 1992. Le spectacle n'obtient pas le succès commercial attendu mais la chanson-titre est un grand succès pour Diane Tell, son interprète. Savary, emballé, écrit pour elle Marilyn Montreuil dont elle interprète le rôle principal sur la grande scène du Théâtre national de Chaillot et celui de compositeur. En 1996, elle écrit et compose à nouveau un album de chansons en français et en anglais, qu'elle enregistre à Londres. C'est à cette occasion qu'elle fait la rencontre de Robbie McIntosh, ex-guitariste des Pretenders et du groupe Wings. Leur collaboration dure toujours. Il la suivra en spectacle durant près de 10 ans. Depuis 1988, elle vit à Biarritz, au Pays basque, où elle obtient son brevet de pilote mono-moteur VFR, lui permettant de voyager en Afrique pour des actions humanitaires (ASI). Un voyage exceptionnel en 1998 la conduira, elle et son instructeur et co-pilote Gabriel Dartaguiette jusqu'à Zanzibar depuis la côte atlantique française. En 2001, elle renoue avec son métier d'artiste et signe chez BMG, aujourd'hui Sony BMG, un nouveau contrat de disques pour la réédition de son répertoire phonographique et la réalisation d'un nouvel album, Popeline, dont elle assure la réalisation à Londres avec une équipe formée d'ingénieurs et de musiciens respectés sur la scène internationale. A noter que cet album s'ouvre sur une reprise du groupe Cold Play adaptée en français (The Scientist). Elle épouse en 2004, Pierre Arostéguy, propriétaire de la plus ancienne épicerie de famille de France (depuis 1875), la Maison Arostéguy. Elle propose en 2006 un projet radiophonique à Bernard Chereze, alors directeur des programmes de France Inter. Contre toute attente, son émission Les Louves sera à l'antenne quotidiennement durant 9 semaines pendant l'été 2006.

Discographie

Albums studio

- Premier Album (1977)
- Entre Nous (1979)
- En Flèche (1980)
- Chimères (1982)
- On a besoin d'amour (1984)
- Faire à nouveau connaissance (1986)
- Dégriffe-moi (1988)
- La légende de Jimmy (1990) album multi-artistes
- Marilyn Montreuil (1992)
- Désir Plaisir Soupir (1996)
- Popeline (2005)

Compilations et rééditions

- Tout de Diane (2003)
- Les 7 premiers albums en version CD (2003)

Récompenses

- Félix du meilleur auteur compositeur (1980)
- Félix du meilleure espoir (1980)
- Félix de la meilleure chanson pour Si j'étais un homme (1981)
- Félix du meilleur album pour En Flèche (1981)
- Félix du meilleur auteur compositeur (1981)
- Félix de l'interprète de l'année (1981)
- Juno Awards interprète de l'année (1981)
- Midem Awards interprète de l'année (1982)
- Victoire de la musique pour l'album francophone de l'année avec Faire à nouveau connaissance (1986)

Scènes (principales)

- 1977 Débute à l'Évêché de Montréal
- 1980 La Place des Arts de Montréal
- 1982 Le Théâtre Saint-Denis
- 1983 L'Olympia de Paris
- 1985 L'Olympia de Paris
- 1988 L'Olympia de Paris
- 1990-1991 (127 représentations de La Légende de Jimmy) Théâtre Mogador Paris
- 1991-1992 (180 représentations de Marilyn Montreuil) Théâtre national de Chaillot et tournée européenne
- 1996 Le Spectrum de Montréal
- 2003 Le Palais Royal
- 2003 Les FrancoFolies de Montréal au Club Soda de Montréal
- 2003 Le Théâtre du Petit Champlain à Québec
- 2005 Les FrancoFolies de Montréal au Spectrum de Montréal
- 2005 Le Cabaret Music-Hall à Montréal et tournée En Solo mais pas Single
- 2005 Le Grand Théâtre de Québec
- 2006 L'Européen de Paris

Comédies musicales

- La légende de Jimmy, interprète (1990-1991)
- Marilyn Montreuil, interprète et compositeur (1991-1992)

Radio

- Les Louves sur France Inter, 45 émissions, concept, production, journaliste et animatrice (2006)

Voir aussi

- La Légende de Jimmy ==
Sujets connexes
Afrique   Amérique du Nord   Biarritz   Boris Bergman   Cégep de Saint-Laurent   France   France Inter   FrancoFolies de Montréal   Françoise Hardy   Gouvernement révolutionnaire de Zanzibar   Grand Théâtre de Québec   Jérôme Savary   La Légende de Jimmy   Londres   Luc Plamondon   Maryline Desbiolles   Maryse Wolinski   Michel Berger   Olympia (Paris)   PPL (aviation)   Pays basque   Place des Arts   Prix Félix   Prix Juno   Québec   Québec (ville)   Starmania   The Pretenders   Théologie   Théâtre Mogador   Théâtre national de Chaillot   Violon   Vol à vue  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^