Harrison Ford

Infos
Harrison Ford (né le 13 juillet 1942 à Chicago) est un acteur américain. Harrison Ford Après l'université, le jeune Ford exerce le métier de menuisier et interprète de petits rôles au cinéma, notamment dans des westerns. Le rôle qui lancera sa carrière est celui de Bob Falfa dans American Graffiti de George Lucas; ce même Lucas qui le conseille à Coppola pour Conversation secrète. Bien qu'Harrison Ford se destine à une carrière de menuisier, un con
Harrison Ford

Harrison Ford (né le 13 juillet 1942 à Chicago) est un acteur américain. Harrison Ford Après l'université, le jeune Ford exerce le métier de menuisier et interprète de petits rôles au cinéma, notamment dans des westerns. Le rôle qui lancera sa carrière est celui de Bob Falfa dans American Graffiti de George Lucas; ce même Lucas qui le conseille à Coppola pour Conversation secrète. Bien qu'Harrison Ford se destine à une carrière de menuisier, un concours de circonstances va l'amener à devenir l'une des plus grandes stars américaines. En 1976, Lucas effectue le casting de la Guerre des étoiles et demande à Ford, non pas de jouer le rôle de Han Solo (le cinéaste ne voulait pas engager deux fois les mêmes acteurs sur ses films), mais d'utiliser son texte pour donner la réplique aux candidats des autres rôles. Or, à la fin du casting, il apparaît que malgré les prestations d'autres comédiens comme Nick Nolte ou Kurt Russell, Ford s'avère être l'acteur qui correspond le mieux au personnage. Le rôle du baroudeur décontracté, mercenaire à l'honneur souple et à l'amitié indéfectible, revient donc finalement à Ford et lui permet de remporter un immense succès. left Mais le rôle qui va réellement le rendre à la gloire est celui de Indiana Jones. Là encore, il l'emporte lors des auditions sur d'autres acteurs, et principalement sur Tom Selleck. Sur trois films, Ford accède maintenant, sur sa quarantaine, au statut de sex-symbol avec cet aventurier sans peur et sans reproche. Assumant cette carrière qu'il n'a pas souhaitée, Ford diversifie immédiatement ses rôles. Il joue un privé désabusé et cynique dans Blade Runner, de Ridley Scott, avant de tourner sous la direction de Peter Weir dans Witness. Dans les années 1990, la carrière de Ford décline quelque peu, l'âge venant contredire son image de héros cascadeur. L'image d'Indiana Jones reste dans l'esprit du public, qui l'accepte de moins en moins dans d'autres rôles. Il obtient néanmoins un succès indéniable avec certains films comme le Fugitif, adaptation de la célèbre série télévisée éponyme, ou le diptyque Jeux de guerre/Danger immédiat, dans lequel il interprète Jack Ryan, personnage de fiction d'espionnage imaginé par Tom Clancy. Avant d'entamer le tournage en Juin de Indiana Jones 4, Harrison Ford s'est vu confier le rôle principal de "Crossing Over", notamment avec Sean Penn, Ray Liotta et Ashley Judd, où Ford joue un agent fédéral. Selon beaucoup, ce rôle à contre-emploi est un virage pour sa carrière. Par ailleurs, Harrison Ford est un pilote amateur d'avion et d'hélicoptère.

Filmographie


- 1966 : Un truand
- 1967 : La Poursuite des tuniques bleues
- 1967 : Luv (non crédité)
- 1968 : Journey to Shiloh
- 1970 : The Intruders (télévision)
- 1970 : Zabriskie Point
- 1970 : Getting Straight
- 1973 : American Graffiti
- 1974 : Conversation secrète
- 1975 : Judgement: The Court Martial of Lt William Calley (télévision)
- 1976 : Dynasty (télévision)
- 1977 : Heroes
- 1977 : The Possessed (télévision)
- 1977 : Star Wars IV : La Guerre des étoiles / Un nouvel espoir
- 1978 : L'Ouragan vient de Navarone
- 1979 : American graffiti, la suite
- 1979 : Un rabbin au far-west
- 1979 : Apocalypse Now
- 1979 : Guerre et passion
- 1980 : Star Wars V : L'empire contre-attaque
- 1981 : Indiana Jones et les Aventuriers de l'arche perdue
- 1982 : Blade runner
- 1983 : Star Wars VI : Le retour du Jedi
- 1984 : Indiana Jones et le temple maudit
- 1985 : Witness
- 1986 : Mosquito Coast
- 1988 : Frantic
- 1988 : Working Girl
- 1989 : Indiana Jones et la dernière Croisade
- 1990 : Présumé innocent
- 1991 : À propos d'Henry
- 1992 : L'Envers du décor : Portrait de Pierre Guffroy
- 1992 : Jeux de guerre
- 1993 : Le Fugitif
- 1994 : Mustang: The Hidden Kingdom (télévision)
- 1994 : A Century of Cinema
- 1994 : Danger immédiat
- 1994 : Jimmy Hollywood
- 1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma
- 1995 : Sabrina
- 1997 : Ennemis rapprochés
- 1997 : Air Force One
- 1998 : 6 jours, 7 nuits
- 1999 : L'Ombre d'un soupçon
- 2000 : Apparences
- 2000 : K-19 : Le piège des profondeurs (producteur)
- 2003 : Hollywood Homicide
- 2004 : Water to Wine
- 2006 : Firewall
-Godspeed (pré-production 2006)
-Crossing Over (en tournage sortie pour fin 2007)
-Indiana Jones 4 (annoncé mai 2008) ==
Sujets connexes
A Century of Cinema   Acteur   Air Force One (film)   American Graffiti   Années 1990   Apocalypse Now   Apparences   Ashley Judd   Blade Runner (film)   Chicago   Conversation secrète   Danger immédiat (film)   Ennemis rapprochés   Firewall (film)   Francis Ford Coppola   Frantic   George Lucas   Godspeed   Han Solo   Hollywood Homicide   Indiana Jones   Jack Ryan   Jeux de guerre (film)   Kurt Russell   L'Ombre d'un soupçon   Le Fugitif (film)   Menuisier   Nick Nolte   Peter Weir   Présumé innocent   Ray Liotta   Ridley Scott   Sabrina (film, 1995)   Sean Penn   Tom Clancy   Tom Selleck   Western   Witness   Working Girl  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^