Judith Magre

Infos
Judith Magre est une actrice française née le à Montier-en-Der (France).
Judith Magre

Judith Magre est une actrice française née le à Montier-en-Der (France).

Biographie

Née dans le département de la Haute-Marne, elle serait alliée de très près à la maison de champagne « Marie-Stuart ».

Carrière

Elle entre au cours Simon et devient amie avec Jacques Charon et Sophie Desmarets. Elle débute dans la compagnie Renaud-Barrault, où elle joue Judith, La Cerisaie et L'Orestie. Puis, elle rentre au TNP, où elle joue Brecht, Euripide, Gorki et Jean Vauthier. Elle inspire une passion amoureuse et tulmutueuse à Claude Lanzmann, ce qui lui vaudra la jalousie de Simone de Beauvoir. Pour Jacques Chazot, elle fut une inénarrable « Marie-Chantal ».

Filmographie

- 1948 : Clochemerle
- 1949 : Maya
- 1951 : Un grand patron
- 1952 : Les Dents longues : une secrétaire
- 1952 : Adorables Créatures : la standardiste n° 1
- 1953 : Mon mari est merveilleux
- 1953 : Capitaine Pantoufle : la copine
- 1953 : L'Esclave
- 1954 : Les hommes ne pensent qu'à ça
- 1954 : Madame du Barry
- 1954 : Papa, maman, la bonne et moi... : Germaine
- 1955 : Village magique
- 1955 : Les Grandes Manœuvres : Emilienne
- 1956 : La Fille de l'ambassadeur (The Ambassador's Daughter) : une fille légère
- 1957 : La Joconde: Histoire d'une obsession
- 1957 : L'Homme à l'imperméable : Éva
- 1957 : Pot-Bouille : Rachel
- 1957 : Une parisienne : Irma
- 1958 : Les Amants de Montparnasse (Les Amants de Montparnasse (Montparnasse 19)) : la fille du jockey
- 1958 : Les Amants : Maggy Thiebaut-Leroy, une femme du monde, snob
- 1958 : Le Sicilien : la femme de Pete
- 1958 : Les Jeux dangereux : Éliane Fournier
- 1959 : Signé Arsène Lupin
- 1959 : Le Travail c'est la liberté : Yvonne
- 1960 : Bouche cousue : Barbara
- 1960 : La Caméra explore le temps: Qui a tué Henri IV? (La Caméra explore le temps: L'énigme Ravaillac) (TV) : La marquise de Verneuil
- 1960 : Le Dialogue des Carmélites : Rose Ducor
- 1960 : La Caméra explore le temps: L'assassinat du duc de Guise (TV) : Charlotte de Sauves
- 1965 : Huis cols (TV) : Inès
- 1966 : Rouletabille (feuilleton télévisé - épisode Rouletabille chez les bohémiens) : Callista
- 1967 : Toutes folles de lui : la voyante
- 1967 : Sept fois femme (Woman Times Seven) : Bitter Thirty
- 1968 : La Double inconstance (TV) : Flaminia
- 1969 : L'Échelle blanche : Éliane
- 1970 : Le Voyou : Mme Gallois
- 1970 : Reportages sur un squelette ou Masques et bergamasques (TV)
- 1971 : La Cavale : Gina
- 1971 : Papa, les petits bateaux : Marylène
- 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide : Odile
- 1972 : Au théâtre ce soir, Un mari idéal (TV) : Madame Cheveley
- 1972 : Les Thibault (feuilleton TV) : Anne de Battaincourt
- 1973 : Au théâtre ce soir : La tête des autres (TV) : Madame Bertolier
- 1973 : Petite flamme dans la tourmente (TV) : Tilia
- 1974 : Au théâtre ce soir : Marie-Octobre (TV) : Marie-Octobre
- 1974 : Toute une vie : Restaurant Owner's Wife
- 1974 : Jeanne ou La révolte (TV) : Jeanne Harvilliers
- 1974 : Les Guichets du Louvre : Madame Ash
- 1975 : Le Chat et la souris : la femme au petit chien
- 1976 : Mon cœur est rouge : La femme en colère
- 1977 : Genre masculin : Madame Jacquot
- 1978 : Allégra (TV) : Carmen Corail
- 1978 : Les Grandes conjurations: Le connétable de Bourbon (TV) : Louise de Savoie
- 1979 : La Mouette (TV) : Arkadina
- 1979 : L'Associé : Madame Brezol
- 1979 : Rien ne va plus : Béatrice
- 1980 : Je vais craquer!!! : Irina, la mère de Liliane
- 1980 : La Sourde oreille (TV) : Antoinette, la femme de Ludovic
- 1981 : Oxalá : Françoise
- 1981 : Le Beau monde (TV) : Anna
- 1981 : Adèle ou la marguerite (TV) : la comtesse
- 1982 : Salut, j'arrive : Mathilde, la mère de Minou
- 1983 : Vive la sociale! : la mère
- 1985 : Les Étonnements d'un couple moderne (TV) : Solange Morana
- 1987 : Spirale : Falconnetti
- 1988 : Un cœur de marbre (TV) : Madame Thérèse
- 1988 : L'Enfance de l'art
- 1989 : Les Deux Fragonard : une anatomiste
- 1989 : Jésus de Montréal : Dubbing actress
- 1990 : La Campagne de Cicéron de Jacques Davila : Hermance
- 1990 : Feu sur le candidat : Huguette Cavaillon
- 1991 : Jour blanc (TV) : Eva Kalinska
- 1991 : L'Huissier (TV) : Madame Malicorne
- 1991 : Le Dernier lien (TV) : Camille
- 1992 : Urgence d'aimer (TV) : Roselyne
- 1993 : Rhésus Roméo (TV) : Roselyne
- 1994 : Le Milliardaire (TV)
- 1994 : Montparnasse-Pondichéry : Madame Chamot
- 1994 : La Grande fille (TV) : Colette
- 1995 : L'Enfant en héritage (TV) : Edith Schomberg
- 1996 : Berjac: Coup de théâtre (TV) : Edith
- 1996 : Andrea : Renata
- 1996 : Album de famille : Hélène
- 1998 : L'homme est une femme comme les autres : la mère de Simon
- 2000 : Le Pique-nique de Lulu Kreutz, scénario de Yasmina Reza : Olga Steg
- 2003 : Les Parents terribles (TV) : Léo
- 2003 : Nathalie... : la mère de Catherine
- 2004 : Le Menteur (TV) : Geneviève, la mère de Richard
- 2005 : L'Antidote : Madame Marty mère
- 2006 : La Disparue de Deauville : la duchesse

Au théâtre

Liste non exhaustive''
- Judith de Jean Giraudoux, par la compagnie Renaud-Barrault.
- La Cerisaie d' Anton Tchekhov, par la compagnie Renaud-Barrault.
- L'Orestie, pièce antique d'Eschyle, par la compagnie Renaud-Barrault.
- Les Prodiges de Jean Vauthier, au TNP
- Monsieur Amilcar d'Yves Jamiaque, avec Robert Hirsch, mise en scène de Jacques Charon.
- Greek (meilleure comédienne dans un second rôle lors de la Nuit des Molières)
- Les Dingues de Knoxville, une comédie de Joël Jouanneau.
- Shirley, monologue joué dans le Off d'Avignon puis en 2000 au Théâtre du Rond-Point des Champs-Elysées, adaptation et mise en scène de Caroline Lœb d'aprés les carnets du peintre américain Shirley Goldfarb.

Récompenses et Nominations

Nuit des Molières
- 1990 : meilleure comédienne dans un second rôle dans Greek
- 2000 : meilleure comédienne.
- 2006 : meilleure comédienne dans Histoires d'hommes.

Anecdotes

==
Sujets connexes
Adorables Créatures   Album de famille   Anton Tchekhov   Au théâtre ce soir   Capitaine Pantoufle   Claude Lanzmann   Cours Simon   Eschyle   France   Greek   Haute-Marne   Jacques Charon   Jacques Chazot   Jean Giraudoux   Joël Jouanneau   Jésus de Montréal   L'Antidote   L'Associé   L'Homme à l'imperméable   L'Orestie   L'homme est une femme comme les autres   La Cerisaie   La Disparue de Deauville   La Mouette   Le Beau monde   Le Chat et la souris   Le Dialogue des Carmélites   Le Menteur   Le Milliardaire   Le Sicilien   Le Voyou   Les Amants (film, 1958)   Les Dents longues   Les Grandes Manœuvres   Les Guichets du Louvre   Les Thibault   Les hommes ne pensent qu'à ça   Madame du Barry   Montier-en-Der   Montparnasse-Pondichéry   Nathalie...   Nuit des Molières   Oxalá   Pot-Bouille   Rien ne va plus   Rouletabille (feuilleton télévisé)   Sept fois femme   Shirley   Signé Arsène Lupin   Simone de Beauvoir   Sophie Desmarets   Spirale   Théâtre national populaire   Toute une vie   Un peu de soleil dans l'eau froide   Village magique   Yasmina Reza  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^