Bernard Paul

Infos
Bernard Paul est un réalisateur et scénariste français né à Paris en 1930 et décédé à Paris le 6 décembre 1980. Il était le compagnon de l’actrice Françoise Arnoul.
Bernard Paul

Bernard Paul est un réalisateur et scénariste français né à Paris en 1930 et décédé à Paris le 6 décembre 1980. Il était le compagnon de l’actrice Françoise Arnoul.

Biographie

Bernard Paul effectue des études en mathématiques supérieures, puis, après sa formation à l’IDHEC, il fait ses armes en tant que conseiller technique ou assistant auprès de réalisateurs emblématiques comme Jean Giono (Crésus, 1960), René Clément (Les Félins, 1964) et surtout Costa-Gavras avec lequel il noue une profonde amitié. Il le seconde notamment dans Compartiment tueurs (1965) et Un homme de trop (1967). En 1964, sur le tournage de Compartiments tueurs, Bernard Paul rencontre l’actrice Françoise Arnoul qui y participe amicalement et c’est le coup de foudre.

Le Temps de vivre

En vrai communiste, il songe à réaliser un documentaire sur la situation au Viêt Nam. Un projet ambitieux pour un premier film qui restera sans suite. Il va alors travailler ferme pendant trois ans à un autre projet qui verra le jour en 1968 grâce à l’avance sur recette et à une production en coopérative. C’est Le Temps de vivre avec lequel Paul projette sur les écrans blancs la vie de ceux que le cinéma oublie, les ouvriers. Il porte un regard réaliste, ni condescendant, ni complaisant, sur un monde qu’il connaît bien, lui-même ayant durement gagné sa fonction de cinéaste, sacrifice de ses parents à l’appui. Françoise Arnoul se dévouera à l’homme qu’elle admire, en mettant même sa carrière en sourdine pour l'assister. Si le film fait une sortie discrète en 1969, il reste à l’affiche pendant six mois et, après un tour de la France sociale, il entame un tour d’Europe de l'Est et fait une incursion en Russie où il est primé.

De Vailland à Sarcelles

Bernard Paul réalise ensuite Beau masque en 1972 d’après le roman de Roger Vailland, toujours son regard d’ethnologue et d’humaniste sur la condition ouvrière, ses luttes mais aussi ses amours. C’est d’ailleurs ce dernier aspect que le public retiendra de ce film qui ne rencontrera pas beaucoup de succès. Paul ne désarme pas pour cela et, pour son film suivant, en 1977, il pose sa caméra entre les HLM de Sarcelles pour filmer, avant la lettre, le malaise des banlieues et les lendemains sans grand espoir de leurs modestes habitants. C’est Dernière sortie avant Roissy qui n’aura pas non plus une grande audience malgré une belle distribution.

Toujours plus loin

Bernard Paul songe à faire un film sur les scandales pétroliers. Entre-temps, il s’associe avec le réalisateur Jérôme Kanapa, pour tourner Histoire d’aller plus loin (1978), un documentaire sur la métallurgie qui se meurt dans l’est de la France. Malheureusement, le temps de vivre de Bernard Paul s’achève à la fin de l’année 1980 après 16 ans de vie commune avec Françoise Arnoul. Il laisse à la postérité son précieux triptyque social, l’authentique témoignage d'un humaniste qui était en parfaite adéquation avec son engagement politique.

Filmographie

Réalisation et scénario

- 1969 - Le Temps de vivre avec Marina Vlady et Frédéric de Pasquale.
- 1972 - Beau masque avec Dominique Labourier et Luigi Diberti.
- 1977 - Dernière sortie avant Roissy avec Sabine Haudepin, Pierre Mondy, Françoise Arnoul.

Coréalisation

- 1978 - Histoire d’aller plus loin, documentaire coréalisé avec Jérôme Kanapa.

Assistant à la réalisation

- 1956 : Pitié pour les vamps de Jean Josipovici avec Viviane Romance
- 1956 : Le Sang à la tête de Gilles Grangier avec Jean Gabin, Renée Faure
- 1957 : Jusqu'au dernier de Pierre Billon avec Raymond Pellegrin, Jeanne Moreau, Paul Meurisse
- 1957 : Le Triporteur de Jacques Pinoteau avec Darry Cowl.
- 1958 : En bordée de Pierre Chevalier avec Jean Richard, Philippe Clay, Nadine Tallier.
- 1958 : Le Sicilien de Pierre Chevalier avec Fernand Raynaud, Pascale Roberts
- 1959 : L’Auberge en folie de Pierre Chevalier avec Denise Grey, Rudy Hirigoyen
- 1960 : Le Cercle vicieux de Max Pécas avec Claude Titre, Claude Farell.
- 1960 : Crésus de Jean Giono avec Fernandel.
- 1961 : Les Nouveaux aristocrates de Francis Rigaud avec Paul Meurisse, Mireille Darc.
- 1964 : D'où viens-tu Johnny ? de Noël Howard avec Johnny Hallyday.
- 1964 : Les Félins de René Clément avec Alain Delon et Jane Fonda.
- 1965 : Fifi la plume d’Albert Lamorisse avec Philippe Avron, Mireille Nègre
- 1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras avec Simone Signoret et Yves Montand.
- 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras avec Charles Vanel et Bruno Cremer.
- 1979 : Clair de femme de Costa-Gavras avec Romy Schneider et Yves Montand.

Conseiller technique

- 1962 : Et Satan conduit le bal de Grisha Dabat avec Jacques Perrin, Catherine Deneuve, Bernadette Lafont
- 1963 : Les Grands chemins de Christian Marquand d'après l'œuvre de Jean Giono avec Anouk Aimée, Robert Hossein, Renato Salvatori.

Acteur

- 1965 : Psycho a Go-Go d’Al Adamson avec Roy Morton et Tacey Robbins.
- 1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras avec Simone Signoret et Yves Montand.
- 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras avec Charles Vanel et Bruno Cremer.
- 1978 : En l’autre bord de Jérôme Kanapa avec Toto Bissainthe et Macha Méril.

Bibliographie

- Françoise Arnoul avec Jean-Louis Mingalon : Animal doué de bonheur, Éditions Belfond, Paris, 1995, ISBN 2-7144-3244-1 ==
Sujets connexes
Al Adamson   Alain Delon   Albert Lamorisse   Années 1980   Anouk Aimée   Bernadette Lafont   Bruno Cremer   Catherine Deneuve   Charles Vanel   Christian Marquand   Clair de femme   Claude Titre   Compartiment tueurs   Costa-Gavras   Crésus (film)   D'où viens-tu Johnny ?   Darry Cowl   Denise Grey   Dernière sortie avant Roissy   Dominique Labourier   Europe de l'Est   Fernand Raynaud   Fernandel   Fifi la plume   France   Francis Rigaud   Françoise Arnoul   Frédéric de Pasquale   Gilles Grangier   Institut des hautes études cinématographiques   Jacques Perrin   Jane Fonda   Jean Gabin   Jean Giono   Jean Richard (acteur)   Jeanne Moreau   Johnny Hallyday   Jusqu'au dernier   Le Cercle vicieux   Le Sang à la tête (film, 1956)   Le Sicilien   Le Temps de vivre   Le Triporteur   Macha Méril   Marina Vlady   Max Pécas   Mireille Darc   Paris   Pascale Roberts   Paul Meurisse   Philippe Avron   Philippe Clay   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Mondy   Raymond Pellegrin   Renato Salvatori   René Clément   Renée Faure   Robert Hossein   Roger Vailland   Romy Schneider   Rudy Hirigoyen   Russie   Sabine Haudepin   Sarcelles   Simone Signoret   Toto Bissainthe   Un homme de trop   Viviane Romance   Viêt Nam   Yves Montand  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^