Jacques de Baroncelli

Infos
Jacques de Baroncelli né Jacques de Baroncelli-Javon, le 25 juin 1881 à Bouillargues (Gard) (France), est un réalisateur, scénariste et producteur cinématographique français, il décède le 12 janvier 1951 à Paris (France).
Jacques de Baroncelli

Jacques de Baroncelli né Jacques de Baroncelli-Javon, le 25 juin 1881 à Bouillargues (Gard) (France), est un réalisateur, scénariste et producteur cinématographique français, il décède le 12 janvier 1951 à Paris (France).

Biographie

Issu d'une famille aristocrate provençale royaliste, le marquis Jacques de Baroncelli a débuté à Paris dans le journalisme et accède rapidement rédacteur en chef du quotidien L'Éclair. Subjugué par le cinéma, il adapte à l'écran des œuvres existantes, comme la Duchesse de Langeais d'après Honoré de Balzac, en collaboration avec Jean Giraudoux. En vrai magicien de l'image, il sait passer du mélodrame comme Nitchevo, Feu! et Veille d'Armes, au romantisme maritime, comme Pêcheur D'Islande de Pierre Loti chef-d’œuvre du muet, et en destinant sa concupiscence à des œuvres poétiques, comme Le Rêve d'Émile Zola adapté deux fois à l'écran.

Filmographie sélective

Comme réalisateur

-1915 : La Classe 1935
-1915 : Le Drame du château de Saint-Privat
-1915 : Lequel?
-1915 : Trois filles en portefeuille
-1915 : Un signal dans la nuit
-1916 : La Nouvelle Antigone ; (The New Antigone)
-1916 : Le Suicide de Sir Letson
-1916 : Soupçon tragique
-1916 : La Faute de Pierre Vaisy
-1916 : Le Jugement de Salomon
-1916 : La Main qui étreint
-1916 : La Maison de l'espoir ; (The House of Hope)
-1916 : Noël cambrioleur
-1919 : Champi-tortu
-1933 : L'Ami Fritz
-1939 : S.O.S. Sahara
-1940 : L'Homme du Niger
-1948 : La Revanche de Baccarat
-1948 : Rocambole

Comme scénariste

-1916 : Soupçon tragique
-1919 : La Cigarette
-1920 : Flipotte
-1922 : Amour ; (Liefde)
-1922 : Roger la Honte
-1923 : La Légende de sœur Béatrix ; (The Legend of Sister Beatrix)
-1924 : Pêcheur d'Islande ; (Island Fishermen)
-1924 : Nène
-1926 : Nitchevo
-1927 : Feu!
-1928 : Minuit... place Pigalle
-1928 : Le Duel ; (The Duel)
-1930 : l'Arlésienne
-1931 : La Terreur des Batignolles
-1932 : Le Dernier choc ; autre titre : Brumes ; (The Last Blow)
-
1932 : Gitanes
-
1932 : Niebla
-
1933 : Sahara, terre féconde
-
1938 : Nitchevo
-
1937 : Feu!
-
1954 : Bonnes à tuer ; (One Step to Eternity)

Comme producteur

-
1945 : Fausse alerte ; (The French Way)
-
1924 : Pêcheur d'Islande ; (Island Fishermen) Catégorie:Naissance en 1881 Catégorie:Décès en 1951 Catégorie:Acteur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Producteur français Catégorie:Réalisateur en B
Sujets connexes
Amour   Bonnes à tuer   Bouillargues   France   Gard   Gitanes   Honoré de Balzac   Jacques de Baroncelli   L'Ami Fritz   L'Arlésienne (film, 1930)   L'Homme du Niger   L'Éclair   Le Rêve   Niebla   Paris   Pierre Loti   Provence  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^