Frederick Wiseman

Infos
Frederick Wiseman est un cinéaste américain né le 1930 à Boston, Massachusetts. Documentariste controversé, il s'est principalement appliqué à dresser un portrait social des grandes institutions américaines.
Frederick Wiseman

Frederick Wiseman est un cinéaste américain né le 1930 à Boston, Massachusetts. Documentariste controversé, il s'est principalement appliqué à dresser un portrait social des grandes institutions américaines.

Biographie

Après avoir fait des études de droit à la célèbre Yale Law School (finies en 1954), il commence à pratiquer puis à enseigner sa discipline sans grande conviction. En 1964, sa vie prit un virage suite à sa décision de produire le réalisateur Shirley Clark, qui a décidé de réaliser le The Cool World adapté d'un roman de Warren Miller. Cette expérience ayant été révélatrice pour lui, il décide de consacrer sa vie à réaliser, produire et monter ses propres films. 3 ans après sort dans les salles son premier documentaire : Titicut Folies qui jette un regard déjà d'une acuité terrible sur un hôpital pour aliénés criminels. Il déclenche tout de suite une série de polémiques qui le poursuivra durant toute sa carrière.

Analyse de l'œuvre

Dès son premier documentaire, il se démarque clairement de ses contemporains. Ses documentaires ne comporte aucun interview, aucune musique, aucun commentaire. Ici, pas de préfabriqué : il fournit une vision brute et laisse au spectateur le soin de défricher et de créer son avis par la réflexion par rapport aux images vues. Ils ne sont pas montés par ordre chronologique. Ils peuvent en quelque sorte se rapporter à l'essai littéraire. Ils sont arrangés en differents segments thématiques qui rebondissent de l'un à l'autre, se liant par le contraste et la comparaison. Sa démarche dès le départ se veut étude sociologique des États-Unis. Il essaiera toute sa vie de dresser un portrait critique de ces derniers. Même "The Cool World", le film qu'il a uniquement produit se veut dans cette lignée, sorte de semi-documentaire sur la jeunesse délinquante de Harlem. Après son premier film Titicut Folies, il poursuit une série de documentaire au titre évocateurs : High School et Law and Order en 1969, Hospital en 1970, Juvenile Court en 1973, et Welfare (Aide sociale) en 1975. Ils donnent une vision très critique sur les grandes institutions créées en principe a des buts d'aides. Ils montrent la déshumanisation imposées par les systèmes bureaucratiques. Il filmera aussi durant cette période ses documentaires aux images les plus fortes Primate en 1974 et Meat en 1976, respectivement sur l'expérimentation animale et l'élevage de masse des bœufs destinés à la consommation. Ces deux documentaires révèlent un talent cinématographique et photographique immense. Les images tournées en noir et blanc détonnent littéralement aux yeux du spectateur, s'enchaînent dans des transition pertinentes dans un contraste fou. Il se lança ensuite dans l'observation des modèles la société de consommation avec Model en 1980 puis The Store en 1983. Il enchaîne ensuite sur 3 documentaires traitant de l'influence des tares physiques sur l'esprit, puis repart dans ses sujets de prédilections jusqu'à nos jours, posant son œil taciturne sur de multiples sujet. Il filma aussi une de ses seules œuvres de fictions en 2002 : La Dernière Lettre. Poignant monologue récité par Véronique Aubouy, résumant les derniers jours d'une médecin juive dans un ghetto en Ukraine. Terriblement dépouillé il impose avec force ses paroles enchaînant des jeux de lumières de toute beauté.

Filmographie

- State Legislature (2007)
- The Garden (2005)
- Domestic Violence 2 (2002)
- La Dernière Lettre (2002)
- Domestic Violence (2001)
- Belfast, Maine (1999)
- Public Housing (1997)
- La Comédie-Française ou L'Amour joué (1996)
- Ballet (1995)
- High School II (1994)
- Zoo (1993)
- Aspen (1991)
- Central Park (1989)
- Near Death (1989)
- Blind (1987)
- Missile (1987)
- Adjustment and Work (1986)
- Deaf (1986)
- Multi-Handicapped (1986)
- Racetrack (1985)
- The Store (1983)
- Model (1980)
- Seraphita's Diary (1980)
- Manœuvre (1979)
- Sinai Field Mission (1978)
- Canal Zone (1977)
- Meat (1976)
- Welfare (1975)
- Primate (1974)
- Juvenile Court (1973)
- Essene (1972)
- Basic Training (1971)
- I Miss Sonia Henie (1971)
- Hospital (1970)
- Law and Order (1969)
- High School (1968)
- Titicut Follies (1967) Catégorie:Naissance en 1930 Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur en W en:Frederick Wiseman fi:Frederick Wiseman
Sujets connexes
Boston   Cinéaste   Massachusetts  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^