Douglas Trumbull

Infos
Douglas Trumbull est un réalisateur, producteur, scénariste né le 8 avril 1942 à Los Angeles. Il est surtout connu pour être l'un des pionniers des effets spéciaux visuels dans les années 1970.
Douglas Trumbull

Douglas Trumbull est un réalisateur, producteur, scénariste né le 8 avril 1942 à Los Angeles. Il est surtout connu pour être l'un des pionniers des effets spéciaux visuels dans les années 1970.

Biographie

Les premiers travaux de Trumbull avec la NASA et le réalisateur Con Pederson attirent l'attention de Stanley Kubrick qui l'engage sur son film 2001, l'odyssée de l'espace. Il adapte le Slit-scan (technique mécanique permettant d'obtenir des animations psychédéliques) pour ce film. En 1971, Trumbull réalise le film Silent Running sur lequel il utilisera un certain nombre de techniques visuelles et mécaniques développées pour le film 2001 mais non utilisés. Les critiques acclament Silent Running mais le public ne suit pas, certainement dû à une mauvaise publicité. En 1978, il travaille sur les effets spéciaux du film Rencontres du troisième type et Star Trek : Le Film. En 1981, il est superviseur des effets visuels sur le film Blade Runner. En 1983, il réalise un deuxième long métrage de SF, Brainstorm. Pour ce film, il invente le procédé Showscan; ce système a pour effet d’améliorer très sensiblement la netteté et la luminosité de l’image et d’accroître de façon spectaculaire le sentiment de réalité et de profondeur. Mais malheureusement, le film est entaché par la mort de Natalie Wood et aura très peu de succès au cinéma. Aujourd'hui, il développe des systèmes visuels et mécaniques pour les parcs tels qu'Universal Studios avec des attractions comme Retour vers le futur ou Star Tours (à Disneyland). Il a été nommé 5 fois aux oscars et a reçu le « life-time achievement Oscar ». Le génie et le talent de Douglas Trumbull sont aujourd'hui reconnus et les films qu'il a réalisé font partis des films cultes de la SF.

Filmographie

réalisateur :
- Luxor Live (1996)
- Theater of Time (1996)
- In Search of the Obelisk (1993)
- To Dream of Roses (1990)
- Leonardo's Dream (1989)
- Let's Go (1985), également scénariste
- Tour of the Universe (1985)
- Brainstorm (1983)
- Big Ball (1983)
- New Magic (1983)
- Night of Dreams (1978)
- Silent Running (1972) producteur :
- In Search of the Obelisk (1993)
- Brainstorm (1983)
- The Starlost: Deception (1980)
- The Starlost (1973)
- Silent Running (1972) directeur des effets visuels :
- Blade Runner (1982)
- Star Trek : Le Film (Star Trek: The Motion Picture) (1979)
- Rencontres du troisième type (Close Encounters of the Third Kind) (1977)
- Silent Running (1972)
- Le Mystère Andromède (The Andromeda Strain) (1971)
- 2001, l'odyssée de l'espace (2001: A Space Odyssey) (1968) ==
Sujets connexes
Années 1970   Blade Runner (film)   Brainstorm (film)   Let's Go   Los Angeles   Natalie Wood   Producteur de cinéma   Rencontres du troisième type   Retour vers le futur   Réalisateur   Science-fiction   Showscan   Silent Running   Slit-scan   Stanley Kubrick   Star Tours  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^