Daniel Rialet

Infos
Daniel Rialet, né le à Malestroit, dans le Morbihan et décédé à Paris, le , était un comédien français. Principalement acteur de télévision, c'est pourtant au cinéma qu'il débuta, dans Le Grand chemin, de Jean-Loup Hubert, en 1986, alors qu'il est élève au Conservatoire national d'art dramatique, à Paris. Après le théâtre et deux autres films, c'est en 1989 qu'il participe au tournage du premier épisode de la série Navarro, sur TF1, dans le rô
Daniel Rialet

Daniel Rialet, né le à Malestroit, dans le Morbihan et décédé à Paris, le , était un comédien français. Principalement acteur de télévision, c'est pourtant au cinéma qu'il débuta, dans Le Grand chemin, de Jean-Loup Hubert, en 1986, alors qu'il est élève au Conservatoire national d'art dramatique, à Paris. Après le théâtre et deux autres films, c'est en 1989 qu'il participe au tournage du premier épisode de la série Navarro, sur TF1, dans le rôle de Joseph Blomet. Cette série lui donne une certaine notoriété et lui permettra de rencontrer, outre Roger Hanin, celui qui deviendra un ami fidèle et son inséparable partenaire, Christian Rauth. C'est en effet avec Christian Rauth qu'il crée, en 1999, la série Les Monos, sur France 2, où il joue JP, un éducateur, jusqu'en 2001. C'est toujours avec son même compagnon de route qu'il sera ensuite le héros de la série Père et Maire pour TF1. Il y joue le Père Erwan Vernoux, toujours en dispute avec son ami d'enfance, le maire Hugo Bolski, joué par Rauth. Si son rôle d'Erwan l'a un peu éclipsé de Navarro, Daniel Rialet restera fidèle à Navarro jusqu'à sa mort, en 2006. À côté de ces rôles récurrents, on l'a également vu dans des mini-séries tels Une femme en blanc ou Les Allumettes suédoises ou dans la série Mademoiselle Joubert. Il a eu deux enfants, Pauline (née en 1996) et Vincent (né en 2000), avec l'actrice Carole Richert, rencontrée en juin 1987 au Conservatoire et qu'il a épousé le 18 juin 2003 à la mairie du Xe arrondissement de Paris.

Filmographie

Cinéma

-1986 : Zone rouge de Robert Enrico
-1986 : Le Grand chemin de Jean-Loup Hubert : Simon
-1987 : Fréquence meurtre d'Élisabeth Rappeneau : Fred Bastin
-1989 : Baxter de Jérôme Boivin : Jean
-1991 : Cherokee de Pascal Ortega : Fred
-1992 : Omnibus (court métrage) de Sam Karmann
-2001 : Requiem(s) (court métrage) de Stéphan Guérin-Tillié : l'homme qui creuse

Série télévisée

-1989-2006 : Navarro : Inspecteur Joseph Blomet
-1999-2001 : Les Monos : Jean-Pierre (dit JP)
-2002-2006 : Père et Maire : Père Erwan Vernoux
-2005 : Mademoiselle Joubert, épisode Le nouveau : Inspecteur Lacombe

Mini-série

-2002 : La Maison des enfants d'Aline Issermann : Régis
-1997 : Une femme en blanc d'Aline Issermann : Régis
-1997 : La belle vie de Gérard Marx : Lucien
-1996 : Les Allumettes suédoises de Jacques Ertaud : Jean

Téléfilm

-2003 : L'aubaine d'Aline Issermann : Dominique
-1993 : Pepita de Dominique Baron : Bobo
-1991 : Appelez-moi Tonton de Dominique Baron : Louis

Postérité

Le , la commune de Malestroit, dans le Morbihan, a inauguré une rue portant le nom de Daniel Rialet. Voir un résumé de la cérémonie: décedé d'une crise cardiaque

Lien externe

- Site créé en hommage à Daniel Rialet, par Sébastien Kerroux :
- Forum sur Daniel Rialet et Christian Rauth : Naissance en 1960 Catégorie:Décès en 2006 Catégorie:Acteur français
Sujets connexes
Aline Issermann   Baxter (film, 1989)   Carole Richert   Christian Rauth   Cinéma   Jacques Ertaud   Jean-Loup Hubert   Jérôme Boivin   Les Allumettes suédoises   Mademoiselle Joubert   Malestroit   Morbihan   Navarro   Omnibus (film)   Paris   Père et Maire   Robert Enrico   Roger Hanin   Sam Karmann   Stéphan Guérin-Tillié   Série télévisée   Téléfilm   Zone rouge (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^