Monte Hellman

Infos
Monte Hellman est un monteur, producteur et réalisateur américain, né le 12 juillet 1932 à New York (États-Unis).
Monte Hellman

Monte Hellman est un monteur, producteur et réalisateur américain, né le 12 juillet 1932 à New York (États-Unis).

Biographie

Son film le plus apprécié par la critique est le road movie Macadam à deux voies (Two-Lane Blacktop, en 1971), qui est cependant un échec commercial, mais qui est depuis devenu un film culte. Il avait débuté quelques années auparavant sous la direction de Roger Corman, producteur de série B qui a également fait débuter Scorsese et Coppola en réalisant une parodie de film d'horreur, Beast from Haunted Cave, en 1959. Deux autres films d’Hellman sont devenus des films cultes, les westerns L'Ouragan de la vengeance (Ride in the Whirlwind) et The Shooting, tout deux avec Jack Nicholson. Ces films ont été tournés en 1965 et directement diffusés à la télévision en 1968. Ils sont aussi passés films cultes. Un troisième western, China 9, Liberty 37 (1978), est moins reconnu par la critique, bien qu’il ait également des admirateurs. En France, ces deux films ont été portés aux nues (western bressonien). Il réalise également Cockfighter (ou Born to Kill, en 1974) et Iguana (1988). Aucun des films de Hellman n’a été un succès, et il réalise en 1989 son dernier film, Douce nuit, sanglante nuit : coma dépassé.

Filmographie

comme monteur

- 1960 : The Wild Ride
- 1964 : Flight to Fury
- 1964 : Back Door to Hell
- 1965 : L'Ouragan de la vengeance (Ride in the Whirlwind)
- 1966 : Les Anges sauvages (The Wild Angels)
- 1967 : The Shooting
- 1968 : Head
- 1969 : Target: Harry
- 1971 : Macadam à deux voies (Two-Lane Blacktop)
- 1974 : Cockfighter
- 1975 : Tueur d'élite (The Killer Elite)
- 1978 : Amore, piombo e furore
- 1979 : Avalanche Express
- 1988 : Iguana
- 1989 : Douce nuit, sanglante nuit : coma dépassé (Silent Night, Deadly Night 3: Better Watch Out!)
- 1993 : The Killing Box

comme producteur

- 1965 : L'Ouragan de la vengeance (Ride in the Whirlwind)
- 1967 : The Shooting
- 1978 : Amore, piombo e furore
- 1992 : Reservoir Dogs

comme réalisateur

- 1959 : Beast from Haunted Cave
- 1963 : L'Halluciné (The Terror)
- 1964 : Flight to Fury
- 1964 : Back Door to Hell
- 1965 : L'Ouragan de la vengeance (Ride in the Whirlwind)
- 1967 : The Shooting
- 1971 : Macadam à deux voies (Two-Lane Blacktop)
- 1974 : Shatter
- 1974 : Cockfighter
- 1975 : Baretta (TV)
- 1978 : Amore, piombo e furore
- 1979 : Avalanche Express
- 1981 : Inside the Coppola Personality
- 1988 : Iguana
- 1989 : Douce nuit, sanglante nuit : coma dépassé (Silent Night, Deadly Night 3: Better Watch Out!)
- 2006 : Stanley's Girlfriend
- 2006 : Trapped Ashes

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Monteur américain Catégorie:Producteur américain Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Réalisateur en H Catégorie:Naissance en 1932 en:Monte Hellman fi:Monte Hellman
Sujets connexes
Avalanche Express   Baretta   Film culte   Film d'horreur   Francis Ford Coppola   Head   Internet Movie Database   Jack Nicholson   Macadam à deux voies   Martin Scorsese   New York   Parodie   Reservoir Dogs   Road movie   Roger Corman   Série B   Tueur d'élite   Western  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^