Doris Day

Infos
Doris Day en 1955. Doris Day est une actrice et productrice américaine, née le 3 avril 1924 à Cincinnati, dans l'Ohio (États-Unis).
Doris Day

Doris Day en 1955. Doris Day est une actrice et productrice américaine, née le 3 avril 1924 à Cincinnati, dans l'Ohio (États-Unis).

Biographie

Doris Day en 1952. De son vrai nom Doris von Kappelhoff, l'actrice est née le 3 avril 1924 à Cincinnati aux États-Unis. En 1938, à la suite d'un accident, elle doit renoncer à la danse et apprend à chanter. Elle entame sa carrière, sous le pseudonyme de Doris Day par le music hall, les grands orchestres et le disque avant de débuter à l'écran en 1948. Elle est, très vite, sous contrat à la Warner pour laquelle elle joue dans de nombreux films musicaux. Doris Day ne cesse de tourner, incarnant par sa joie de vivre et sa santé morale, l'américaine type. Vedette populaire de comédies familiales, partenaire de Rock Hudson ou Cary Grant, elle incarne à l'écran une femme saine et vertueuse. Doris Day tourne aussi avec les plus grands : Michael Curtiz, David Butler, Charles Vidor, Alfred Hitchcock. En 1968, elle arrête le cinéma et continue sa carrière, comme de nombreuses actrices de sa génération, à la télévision. En 1975, elle publie son autobiographie, intitulée Doris Day, Her Own Story. Le public du monde entier se rappelle de son inoubliable interprétation de la chanson Que sera, sera (Whatever Will Be, Will Be) - Oscar 1956, dans L'Homme qui en savait trop d'Alfred Hitchcock.

Filmographie

comme Actrice

- 1948 : Romance à Rio (Romance on the High Seas) : Miss Georgia Garrett
- 1949 : Il y a de l'amour dans l'air (My Dream Is Yours) : Martha Gibson
- 1949 : Les Travailleurs du chapeau (It's a Great Feeling) : Judy Adams
- 1950 : La Femme aux chimères (Young Man with a Horn) : Jo Jordan
- 1950 : Les Cadets de West Point (The West Point Story) : Jan Wilson
- 1950 : Tea for Two : Nanette Carter
- 1951 : Storm warning : Lucy Rice
- 1951 : Lullaby of Broadway : Melinda Howard
- 1951 : Le Bal du printemps (On Moonlight Bay) : Marjorie 'Marjie' Winfield
- 1951 : I'll See You in My Dreams : Grace LeBoy Kahn
- 1951 : Starlift : Cameo appearance
- 1952 : The Winning Team : Aimee Alexander
- 1952 : April in Paris : Ethel S. 'Dynamite' Jackson
- 1953 : By the Light of the Silvery Moon : Marjorie Winfield
- 1953 : So You Want a Television Set : Cameo appearance
- 1953 : La Blonde du Far-West (Calamity Jane) : Calamity Jane
- 1954 : Lucky Me : Candy Williams
- 1954 : Young at Heart : Laurie Tuttle
- 1955 : Les Pièges de la passion (Love Me or Leave Me) : Ruth Etting
- 1956 : L'Homme qui en savait trop (The Man Who Knew Too Much) : Jo McKenna
- 1956 : Julie : Julie Benton
- 1957 : Pique-nique en pyjama (The Pajama Game) : Katherine 'Babe' Williams
- 1958 : Teacher's Pet : Erica Stone
- 1958 : The Tunnel of Love : Isolde Poole
- 1959 : Train, amour et crustacés (It Happened to Jane) : Jane Osgood
- 1959 : Confidences sur l'oreiller (Pillow Talk) : Jan Morrow
- 1960 : Ne mangez pas les marguerites (Please Don't Eat the Daisies) : Kate Mackay
- 1960 : Piège à minuit (Midnight Lace) : Kit Preston
- 1961 : Un pyjama pour deux (Lover Come Back) : Carol Templeton
- 1962 : Un soupçon de vison (That Touch of Mink) : Cathy Timberlake
- 1962 : Jumbo, la sensation du cirque (Billy Rose's Jumbo) : Kitty Wonder
- 1963 : Le Piment de la vie (The Thrill of It All) : Beverly Boyer
- 1963 : Pousse-toi chérie (Move Over, Darling) : Ellen Wagstaff Arden, aka Eva Swensen and Eve
- 1964 : Ne m'envoyez pas de fleurs (Send Me No Flowers) : Judy Kimball
- 1965 : Do Not Disturb : Janet Harper
- 1966 : La Blonde défie le FBI (The Glass Bottom Boat) : Jennifer Nelson
- 1967 : Le Ranch de l'injustice (The Ballad of Josie) : Josie Minick
- 1967 : Opération caprice (Caprice (film, 1967)|Caprice) : Patricia Fowler
- 1968 : Where Were You When the Lights Went Out ? : Margaret Garrison
- 1968 : With Six You Get Eggroll : Abby McClure
- 1968 : Doris comédie ("The Doris Day Show") (série TV) : Doris Martin

comme Productrice

- 1968 : Doris comédie ("The Doris Day Show") (série TV)

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Chanteuse américaine Catégorie:Productrice américaine Catégorie:Naissance en 1924 Catégorie:Chanteuse de jazz de:Doris Day en:Doris Day eo:Doris Day es:Doris Day fi:Doris Day he:דוריס דיי io:Doris Day it:Doris Day ja:ドリス・デイ nl:Doris Day no:Doris Day nov:Doris Day oc:Doris Day pl:Doris Day pt:Doris Day ru:Дорис Дэй simple:Doris Day sv:Doris Day tr:Doris Day
Sujets connexes
Alfred Hitchcock   Calamity Jane   Cary Grant   Charles Vidor   Cincinnati   Confidences sur l'oreiller   David Butler (réalisateur)   Internet Movie Database   L'Homme qui en savait trop   L'Homme qui en savait trop (film, 1956)   La Blonde du Far-West   La Femme aux chimères   Les Cadets de West Point   Les Pièges de la passion   Les Travailleurs du chapeau   Michael Curtiz   Ne mangez pas les marguerites   Ohio   Oscar de la meilleure chanson originale   Pique-nique en pyjama   Rock Hudson   Romance à Rio   Un pyjama pour deux   Un soupçon de vison   Where Were You When the Lights Went Out ?   Young at Heart  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^