René Clair

Infos
René Clair, de son vrai nom René Chomette (né le 11 novembre 1898 à Paris – décédé le 15 mars 1981), est un réalisateur et écrivain français.
René Clair

René Clair, de son vrai nom René Chomette (né le 11 novembre 1898 à Paris – décédé le 15 mars 1981), est un réalisateur et écrivain français.

Biographie

Fils d'un savonnier, il grandit dans le quartier des Halles à Paris. Il est élève au Lycée Montaigne puis au Lycée Louis-le-Grand où il se lie d'amitié avec Jacques Rigaut. En 1917, il est mobilisé comme ambulancier. En 1918, il devient journaliste à L'Intransigeant sous le pseudonyme de René Després. Il écrit par ailleurs des paroles pour la chanteuse Damia, sous le pseudonyme de Danceny. Il obtient ensuite des rôles dans divers films : Le Lys de la vie, Le Sens de la mort, L'Orpheline, Parisette et choisit pour cette occasion le pseudonyme de René Clair. Il devient directeur du supplément cinéma de la revue Théâtre et Comœdia illustré. En 1922, il commence la rédaction du scénario du Rayon diabolique qu'il tournera en 1923 et qui sortira en 1924 sous le titre Paris qui dort. Le ballet Relâche, dont Francis Picabia a écrit le livret, doit être monté entre-temps au Théâtre des Champs-Élysées dont le directeur, Jacques Hébertot, est également celui de Théâtre et Comœdia illustré. Picabia souhaite qu'on projette un film à l'entracte. C'est René Clair qui sera choisi pour le réaliser. Le film d'inspiration dadaïste, Entr'acte, fera scandale et assurera la notoriété de Clair. Il enchaîne divers films avec un goût prononcé pour un certain fantastique, tout en s'adonnant à l'écriture : Adams sort chez Grasset en 1926. En 1929, il écrit le scénario de Prix de beauté, qu'il devait, initialement, également réaliser, mais qui sera tourné par Augusto Genina, avec Louise Brooks dans le rôle principal. C'est avec son premier film parlant, Sous les toits de Paris (1930), qu'il acquiert une réputation internationale. Le succès se confirme avec Le Million (1930) et À nous la liberté (1931), satire utopiste de la société industrielle. En 1936, sort Les Temps modernes de Chaplin. La Tobis, société allemande qui produisit À Nous la liberté, et qui entre-temps (1935) était passée sous le contrôle de Goebbels, décide d'attaquer Chaplin pour plagiat et contrefaçon. Clair s'oppose à cette action, considérant le film de Chaplin, personnage qu'il admire, comme un hommage indirect au sien. La Tobis continuera à poursuivre Chaplin. Après l'échec du Dernier milliardaire (1934), René Clair accepte l'offre qui lui est faite d'aller travailler à Londres. Il y renouera brièvement avec le succès public pour Fantôme à Vendre en 1935, mais son film suivant, Fausses nouvelles (1937), remake anglais de La Mort en fuite sorti l'année précédente en France, déçoit. De retour en France fin 1938, il commence à tourner Air pur en juillet 1939. Le tournage est interrompu par l'ordre de mobilisation de septembre qui envoie à la guerre divers membres de l'équipe de tournage et le film ne sera jamais terminé. Fin juin 1940, René Clair quitte la France avec femme et enfant, gagne l'Espagne puis le Portugal et s'embarque pour New York. Le gouvernement de Vichy le déchoit de la nationalité française puis, quelque temps après, annule cette décision. René Clair est bien accueilli à Hollywood, il y tournera quatre films : La Belle ensorceleuse (1940), Ma Femme est une sorcière (1942), C'est arrivé demain (1943) et Dix petits indiens (1945). Ce dernier est une adaptation des Dix petits nègres d'Agatha Christie. Il rentre en France en 1946, tourne Le Silence est d'or (1947), La Beauté du diable (1949) où il revisite le mythe de Faust et dirige Gérard Philipe pour la première fois, puis Les Belles de nuit (1952). En 1955, sort son premier film en couleur, Les Grandes Manœuvres, qui obtient le Prix Louis-Delluc. Il portera ensuite à l'écran (1957) un roman de René Fallet, La Grande ceinture, transformé en Porte des Lilas où l'on peut voir Georges Brassens dans son propre rôle. En 1960, il est élu à l'Académie française : c'est la première fois qu'un cinéaste en tant que tel y fait son entrée. Au même moment, la Nouvelle Vague bouleverse les règles d'un cinéma de studios dont il est devenu le représentant institutionnel. Il alterne ensuite la participation à des films à sketches (La Française et l'amour en 1960 et Les Quatre vérités en 1962), et à des longs métrages : Tout l'or du monde (1961) avec Bourvil, puis Les Fêtes galantes qui sortira en 1965 et sera son dernier film. René Clair se consacre ensuite à l'écriture et à la mise en scène théâtrale. Il remonte, entre autres, Relâche de Picabia en 1970, et touche à l'opéra avec Orphée et Eurydice en 1973, présenté à l'Opéra de Paris. En 1974, il est président du Festival de Cannes. Il crée la pièce La Catin aux lèvres douces au Théâtre de l'Odéon et s'intéresse à la bande dessinée pour le compte de l'Académie française (octobre 1974). René Clair avait pour frère un autre cinéaste, Henri Chomette.

Filmographie

- 1924 : Entr'acte
- 1925 : Paris qui dort
- 1925 : Le Fantôme du Moulin-Rouge
- 1926 : Le Voyage imaginaire
- 1927 : La Proie du vent
- 1928 : La Tour
- 1928 : Un chapeau de paille d'Italie
- 1928 : Les Deux timides
- 1930 : Sous les toits de Paris
- 1931 : Le Million
- 1931 : À nous la liberté
- 1933 : Quatorze Juillet
- 1934 : Le Dernier milliardaire
- 1935 : Fantôme à vendre (The Ghost Goes West)
- 1938 : Fausses nouvelles (Break the News)
- 1941 : La Belle ensorceleuse (The Flame of New Orleans)
- 1942 : Ma femme est une sorcière (I Married a Witch)
- 1943 : Forever and a Day
- 1944 : C'est arrivé demain (It Happened Tomorrow)
- 1945 : Dix petits indiens (And Then There Were None)
- 1947 : Le Silence est d'or
- 1950 : La Beauté du diable
- 1952 : Les Belles de nuit
- 1955 : Les Grandes Manœuvres
- 1957 : Porte des Lilas
- 1960 : La Française et l'amour
- 1961 : Tout l'or du monde
- 1962 : Les Quatre vérités
- 1964 : Les Fables de La Fontaine (série TV)
- 1965 : Les Fêtes galantes

Œuvres écrites

- Adams, Grasset, 1926
- Réflexion faite, Gallimard, 1951
- La princesse de Chine, suivi de De fil en aiguille , Grasset, 1951
- Comédies et Commentaires, Gallimard, 1959
- Cinéma d’hier, cinéma d’aujourd’hui, Gallimard, Collection Idées, 1970
- L’étrange ouvrage des cieux, Gallimard, coll. Le Manteau d'Arlequin, 1972
- Jeux du hasard, Gallimard, 1976

Documents

- René Clair, catalogue de l'exposition du Palais de Chaillot, janvier-mars 1983, La Cinémathèque française.

Décorations et titres honorifiques

- Docteur Honoris causa de l'Université de Cambridge (1956)
- Satrape du Collège de ’Pataphysique (1957) et décoré de l'Ordre de la Grande Gidouille.
- Docteur Honoris Causa du Royal College of Arts de Londres (1967)
- Grand officier de la Légion d'honneur
- Commandeur des Arts et des Lettres
- Grand-croix de l'Ordre national du Mérite ==
Sujets connexes
Académie française   Agatha Christie   Ambulancier   Augusto Genina   Ballet   Bande dessinée   Bourvil   C'est arrivé demain   Charlie Chaplin   Cinémathèque française   Collège de 'Pataphysique   Dix petits indiens   Entr'acte (film)   Espagne   Faust   Fernand Gregh   Festival de Cannes   France   Francis Picabia   Georges Brassens   Goebbels   Gérard Philipe   Henri Chomette   Hollywood   Improvisation   Jacques Hébertot   Jacques Rigaut   Journaliste   Juillet   La Beauté du diable (film, 1950)   La Française et l'amour   Le Dernier milliardaire   Le Million   Les Belles de nuit   Les Grandes Manœuvres   Les Temps modernes   Londres   Louise Brooks   Lycée Louis-le-Grand   Légion d'honneur   Ma femme est une sorcière   Marie-Louise Damien   Neuilly-sur-Seine   New York   Nouvelle Vague   Octobre   Opéra Garnier   Ordre national du Mérite   Palais de Chaillot   Paris   Paris qui dort   Pierre Moinot   Porte des Lilas (film)   Portugal   Prix Louis-Delluc   Prix de beauté   Relâche (ballet)   René Fallet   Roman (littérature)   Réalisateur   Régime de Vichy   Sous les toits de Paris (film, 1930)   Théâtre de l'Odéon   Théâtre des Champs-Élysées   Tout l'or du monde  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^