Irene Dunne

Infos
Irene Dunne Irene Dunne est une actrice américaine, née le 20 décembre 1898 à Louisville, Kentucky et morte le 4 septembre 1990 à Los Angeles, Californie.
Irene Dunne

Irene Dunne Irene Dunne est une actrice américaine, née le 20 décembre 1898 à Louisville, Kentucky et morte le 4 septembre 1990 à Los Angeles, Californie.

Biographie

Distinctions et récompenses

Dunne a été décrite comme la meilleure actrice n'ayant jamais obtenu d'Oscar. Elle fut nommée à cinq reprises pour l'Oscar de la meilleure actrice:
-Cimarron (1931),
-Théodora devient folle (Theodora goes wild), (1936),
-Cette sacrée vérité (The Awful Truth) (1937),
-Elle et lui (Love affair) (1939),
-Tendresse (I remember Mama) (1948). Elle a une étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 6440 Hollywood Blvd.

Filmographie

en tant qu'actrice

- 1931 : Cimarron de Wesley Ruggles.
- 1932 : Back Street de John M. Stahl.
- 1933 : Le Secret de Madame Blanche (The secret of Madame Blanche) de Charles Brabin.
- 1933 : This man is mine, film de John Cromwell.
- 1935 : Un soir en scène (Sweet Adeline) de Mervyn LeRoy.
- 1935 : Roberta, de William A. Seiter avec Fred Astaire et Ginger Rogers.
- 1935 : Le Secret magnifique (Magnificent obsession) de John M. Stahl avec Robert Taylor.
- 1936 : Show Boat de James Whale.
- 1936 : Théodora devient folle (Theodora goes wild) de Richard Boleslawski.
- 1937 : La Furie de l’or noir (High, wide and handsome)) de Rouben Mamoulian.
- 1937 : Cette sacrée vérité (The Awful Truth) de Leo McCarey) avec Cary Grant.
- 1938 : Quelle joie de vivre (Joy of living) de Tay Garnett.
- 1939 : Elle et lui (Love affair) de Leo McCarey, avec Charles Boyer.
- 1939 : Veillée d’amour (When tomorrow comes) de John M. Stahl.
- 1940 : Mon épouse favorite (My favourite wife) de Garson Kanin.
- 1941 : La chanson du passé (Penny serenade), de Garson Kanin.
- 1941 : Unfinished business , de Gregory La Cava.
- 1942 : Lady in jam , de Gregory La Cava.
- 1943 : Un nommé Joe (A guy named Joe), de Victor Fleming avec Spencer Tracy.
- 1944 : Les Blanches falaises de Douvres (The white cliffs of Dover), de Clarence Brown.
- 1944 : Coup de foudre (Together again), de Charles Vidor.
- 1945 : Over 21, de Charles Vidor.
- 1946 : Anna et le roi de Siam (Anna and the king of Siam), film de John Cromwell.
- 1947 : Mon père et nous (Life with father), de Michael Curtiz.
- 1948 : Tendresse (I remember Mania), de George Stevens.
- 1950 : Mon cow-boy adoré (Never a dull moment), de George Marshall.
- 1950 : Le Moineau de la Tamise (The Mudlark), de Jean Negulesco.
- 1952 : Ça pousse sur les arbres (It grows on trees), de Arthur Lubin.

Livres en anglais

-Pursuits of Happiness, Stanley Cavell, Cambridge, Massachusetts, 1981.
-The Runaway Bride: Hollywood Romantic Comedy of the 1930s, Elizabeth Kendall, New York, 1990.
-Irene Dunne: A Bio-Bibliography, Margie Schultz, New York, 1991.
-Irene Dunne: First Lady of Hollywood, , Wes D. Gehring (Lanham, MD: Scarecrow Press, 2003).
-Irene Dunne: a bio-bibliography, Margie Schultz (New York: Greenwood Press, 1991).
-Fast-talking Dames, , Maria DiBattista (New Haven, CT: Yale University Press, 2001). ==
Sujets connexes
Anna et le roi de Siam (film, 1946)   Arthur Lubin   Back Street (film, 1932)   Californie   Cary Grant   Cette sacrée vérité   Charles Boyer   Charles Brabin   Charles Vidor   Cimarron   Clarence Brown   Coup de foudre   Elle et lui (film, 1939)   Fred Astaire   Garson Kanin   George Marshall (réalisateur)   George Stevens   Ginger Rogers   Gregory La Cava   James Whale   Jean Negulesco   John Cromwell   John M. Stahl   Kentucky   Le Secret magnifique   Leo McCarey   Los Angeles   Louisville (Kentucky)   Mervyn LeRoy   Michael Curtiz   Oscar de la meilleure actrice   Quelle joie de vivre   Robert Taylor   Roberta   Rouben Mamoulian   Show Boat (fim, 1936)   Spencer Tracy   Stanley Cavell   Tay Garnett   Un nommé Joe   Victor Fleming   Wesley Ruggles   William A. Seiter  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^