Sam Raimi

Infos
Sam RaimiSamuel Marshall Raimi, plus connu sous le nom de Sam Raimi, est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste américiain né le 23 octobre 1959 à Franklin, dans le Michigan (États-Unis).
Sam Raimi

Sam RaimiSamuel Marshall Raimi, plus connu sous le nom de Sam Raimi, est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste américiain né le 23 octobre 1959 à Franklin, dans le Michigan (États-Unis).

Filmographie

Réalisateur

- 1977 : It's murder! (court-métrage)
- 1978 : Within the Woods (court-métrage de 32 minutes)
- 1978 : Clockwork
- 1981 : Evil Dead (The Evil Dead)
- 1985 : Mort sur le grill (Crimewave)
- 1987 : Evil Dead 2 (Evil Dead II - Dead by Dawn)
- 1990 : Darkman
- 1993 : Evil Dead 3 : L'armée des ténèbres (Army of Darkness : Evil Dead 3)
- 1995 : Mort ou vif (The Quick and the Dead)
- 1998 : Un plan simple (A Simple Plan)
- 1999 : Pour l'amour du jeu (For Love of the Game)
- 2000 : Intuitions (The Gift)
- 2002 : Spider-Man
- 2004 : Spider-Man 2
- 2007 : Spider-Man 3
- 2008 : Evil Dead 4
- 2009 : Spider-Man 4

Scénariste

- 1978 : Within the Woods (court-métrage de 32 minutes)
- 1981 : Evil Dead (The Evil Dead)
- 1985 : Mort sur le grill (Crimewave) (co-écrit avec Joel et Ethan Coen)
- 1987 : Evil Dead 2 (Evil Dead II - Dead by Dawn) (co-écrit avec Scott Spiegel)
- 1989 : Easy Wheels (co-écrit avec son frère Ivan Raimi et David O'Malley. Crédité en tant que Celia Abrams)
- 1990 : Darkman (histoire originale. co-écrit avec Chuck Pfarrer)
- 1992 : The Nutt house (co-écrit avec Scott Spiegel)
- 1993 : L'Armée des ténèbres (Army of Darkness) (co-écrit avec son frère Ivan Raimi)
- 1994 : M.A.N.T.I.S. (co-écrit avec Sam Hamm)
- 1994 : Le Grand saut (The Hudsucker Proxy) (co-écrit avec Joel et Ethan Coen)

Producteur

- 1994 : Hercule (série télévisée, 1994) (producteur de plusieurs épisodes de la série télévisée Hercules: The Legendary Journeys)

Anecdotes

- Porte généralement pendant les tournages une veste et une cravate, en hommage à Alfred Hitchcock.
- Dans tous ses films (excepté Mort ou vif, pour une raison évidente: c'est un western) on peut voir sa voiture, une Oldsmobile Delta 88 jaune. Dans certains commentaires audio elle est sujet de querelle amicale avec Bruce Campbell qui se serait juré de la détruire.
- Durant le milieu des années 1980, il a vécu dans un appartement avec son acteur fétiche Bruce Campbell, le scénariste réalisateur Scott Spiegel, les frères Joel et Ethan Coen et les actrices Holly Hunter, Frances McDormand et Kathy Bates.
- Ses films se terminent souvent par un commentaire en voix off d'un des personnages principaux.

Nominations et récompenses

- Grand prix du Festival de Paris du Film Fantastique (Grand Rex) pour Evil Dead.
- Prix du jury lors du Festival international du film de Catalogne 1982 pour Evil Dead.
- Nomination au prix du meilleur film lors du festival Fantasporto 1988 pour Evil Dead II.
- Prix du meilleur réalisateur lors du Festival international du film de Catalogne 1990 pour Darkman.
- Nomination au prix du meilleur réalisateur de l'Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur 1991 pour Darkman.
- Nomination au prix du meilleur film lors du festival Fantasporto 1993 pour Evil Dead III : l'armée des ténèbres.
- Prix de la critique lors du festival Fantasporto 1993 pour Evil Dead III : l'armée des ténèbres.
- Corbeau d'or, lors du Festival international du film fantastique de Bruxelles 1993 pour Evil Dead III : l'armée des ténèbres.
- Prix du jury au Festival du film policier de Cognac 1999 pour Un Plan simple.
- Nomination au prix du meilleur réalisateur de l'Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur 2003 pour Spider-Man.
- Prix du meilleur réalisateur de l'Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur 2005 pour Spider-Man 2.

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Scénariste américain Catégorie:Naissance en 1959 Catégorie:Réalisateur en R da:Sam Raimi de:Sam Raimi dv:ސޭމް ރެއިމީ en:Sam Raimi es:Sam Raimi fi:Sam Raimi he:סם ריימי it:Sam Raimi ja:サム・ライミ nl:Sam Raimi no:Sam Raimi pl:Sam Raimi pt:Sam Raimi ru:Рэйми, Сэм sk:Sam Raimi sq:Sam Raimi sv:Sam Raimi tr:Sam Raimi zh:山姆·雷米
Sujets connexes
Académie des films de science-fiction, fantastique et horreur   Alfred Hitchcock   Années 1980   Bruce Campbell   Chuck Pfarrer   Darkman   Ethan Coen   Evil Dead   Evil Dead 2   Fantasporto   Festival du film policier de Cognac   Festival international du film de Catalogne   Festival international du film fantastique de Bruxelles   Frances McDormand   Hercule (série télévisée, 1994)   Holly Hunter   Internet Movie Database   Intuitions   Joel Coen   Kathy Bates   Michigan   Mort ou vif (film, 1995)   Mort sur le grill   Scott Spiegel   Spider-Man (film)   Spider-Man 2   Spider-Man 3   Un plan simple   Within the Woods  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^