Philippe Avron

Infos
Philippe Avron est un acteur français né le 18 septembre 1928 au Croisic (Loire-Atlantique).
Philippe Avron

Philippe Avron est un acteur français né le 18 septembre 1928 au Croisic (Loire-Atlantique).

Biographie

Découvrant le théâtre en Avignon en assistant à une représentation d'"Antigone" de Sophocle, montée par Jean Vilar, il rejoint ensuite ce dernier et joue, entre 1960 et 1964, dans des pièces de Goldoni, de Lope de Vega, de Molière. Elève de Jacques Lecocq, pour lequel il témoigne toujours d'une grande admiration et dans l'école duquel il enseignera plus tard, il côtoie Claude Evrard avec qui il va écrire nombre de sketches humoristiques. Ce tandem, qui a d'abord tourné dans des cabarets parisiens, va connaître un grand succès dans les années 1970-1975, avec des passages à Bobino, à l'Olympia, sur le petit écran, etc... En méme temps, Philippe Avron continue sa carrière théâtrale, dirigé par les plus grands metteurs en scène (Peter Brook, Benno Besson, Roger Planchon, etc ...). Il interprète quelques personnages majeurs du répertoire: Hamlet, Sganarelle puis Don Juan, etc ... En 1980, il entreprend parallèlement une carrière « en solo » avec "Pierrot d'Asnières"; carrière qui lui vaudra de nombreuses récompenses, dont 2 fois le Molière du meilleur one man show avec "Je suis un saumon", en 1999 et "Le Fantôme de Shakespeare", en 2002. Depuis 1980, se sont succédé "Avron Big Bang", "Dom Juan 2000", "La Nuit de l'an 2000" (où il retrouve ses complices Claude Evrard et Marianne Sergent), "Ma Cour d'honneur", "Rire Fragile" et en 2007 "Mon ami Roger". Il a joué, non seulement en France (et notamment à plusieurs reprises à Avignon, tant dans le cadre du festival « in » que dans le « off »), mais dans toute l'Europe, aux Etats-Unis, en Afrique, au Canada...

Filmographie

Acteur

- 1960 : Cyrano de Bergerac (TV)
- 1961 : Loin de Rueil (TV) : Le premier voyageur indien
- 1964 : De l'amour : Serge
- 1965 : Fifi la plume : Fifi
- 1965 : Le Théâtre de la jeunesse : Sans-souci ou Le chef-d'œuvre de Vaucanson (TV) : François
- 1965 : Les Fêtes galantes : Thomas
- 1966 : Un idiot à Paris de Serge Korber : Flutiaux
- 1968 : Bye bye, Barbara : Jerôme Thomas
- 1969 : Vtackovia, siroty a blazni : Andrej
- 1971 : Quentin Durward (série TV) : Bertrand
- 1977 : Pierrot la chanson (série TV) : Pierrot
- 1981 : La Chanson du mal aimé
- 1981 : La Revanche : Alexandre Degueldre
- 1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire : Le directeur de l'asile

Courts-métrages

- 1963 : Ève sans trêve de Serge Korber (+ scénario)
- 1963 : La Rentrée de Serge Korber
- 1964 : Altitude 8625 de Serge Korber + (scénario)

Voxographie

- 1967 : Le violon de Crémone de Jacques Kupissonoff (court-métrage) : Récitant
- 1967 : Des terrils et des Turcs de Jean-Michel Barjol (court-métrage) : Récitant
- 1968 : Jadis et naguère de Alain Magrou (court-métrage) : Récitant
- 1968 : Gillray d'Alain Magrou (court-métrage) : Récitant

Récompenses

- Molière du meilleur one man show ou spectacle de sketches, 2002 ==
Sujets connexes
De l'amour   Fifi la plume   La Chanson du mal aimé   Le Croisic   Loire-Atlantique   Quentin Durward (feuilleton télévisé)   Serge Korber   Un idiot à Paris  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^