Maurice Chevit

Infos
Maurice Chevit (né le 31 octobre 1923) est un acteur, comédien et dramaturge français, spécialiste de seconds rôles.
Maurice Chevit

Maurice Chevit (né le 31 octobre 1923) est un acteur, comédien et dramaturge français, spécialiste de seconds rôles.

Biographie

Maurice Chevit débute au théâtre aux lendemains de la Seconde Guerre mondiale, et fait sa première apparition à l'écran en 1946 dans Le Père tranquille de René Clément, auquel on doit le scénario, les dialogues à Noël-Noël, qui interprète également le rôle principal. En août 1950 est crée au Théâtre de la Huchette à Paris, Pepita ou Cinq cents francs de bonheur, une comédie en trois actes qu'il a écrite avec Henri Fontenille, dont il interprète l'un des rôles aux côtés de Jacqueline Maillan, Pierre Mondy et Jacques Jouanneau. On le voit dans de nombreux petits rôles au cinéma dans les années 1950 et 1960 avec des réalisateurs comme Henri Decoin, André Cayatte ou encore Costa-Gavras. Mais c'est sur les planches, auprès de Jean Mercure, Jean Vilar, Pierre Fresnay et plus tard Jacques Rosner, Jorge Lavelli, qu'il bâtit sa réputation. C'est après 50 ans que Maurice Chevit est enfin reconnu au cinéma, en participant, notamment, à de grands succès du box-office comme Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady en 1979 et surtout, la même année, Les Bronzés font du ski : il y est le savoureux Marius, petit-ami excentrique de Dominique Lavanant dans ce film de Patrice Leconte, qui lui offrira dix ans plus tard un autre rôle marquant dans Le Mari de la coiffeuse. Toujours vert, Maurice Chevit émeut en vieux Juif nostalgique dans Madame Jacques sur la Croisette et Voyages d'Emmanuel Finkiel. Il remporta son premier Molière du meilleur comédien dans un second rôle en 2002 pour Conversation avec mon père de Herb Gardner, mise en scène de Marcel Bluwal, puis, trois ans plus tard, son second Molière du meilleur comédien dans un second rôle en 2005, pour son interprétation dans la pièce Brooklyn Boy de Marguliès, mise en scène de Michel Fagadau. Maurice Chevit est le père de l'ancien directeur du service des sports de France Télévision Frédéric Chevit.

Filmographie (non exhaustive)

;Acteur
- 1946 : Contre enquête de Jean Faurez
- 1946 : Le Père tranquille de René Clément
- 1947 : L'Arche de Noé d'Henry Jacques - le dessinateur
- 1948 : Entre onze heures et minuit d' Henri Decoin - L'employé des empreintes
- 1949 : Histoires extraordinaires de Jean Faurez
- 1949 : La Belle que voilà de Jean-Paul Le Chanois - Le photographe
- 1950 : Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
- 1951 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier : le peintre
- 1951 : Clara de Montargis d'Henri Decoin : Edouard, le majordome
- 1954 : Votre dévoué Blake de Jean Laviron
- 1955 : Chantage de Guy Lefranc
- 1955 : Les Hussards d'Alex Joffé
- 1956 : Deuxième bureau contre inconnu de Jean Stelli
- 1957 : À pied, à cheval et en voiture de Maurice Delbez
- 1957 : La Moucharde de Guy Lefranc
- 1957 : Le Gorille vous salue bien de Bernard Borderie
- 1958 : Rapt au deuxième bureau de Jean Stelli
- 1959 : Croquemitoufle (La Femme des autres) de Claude Barma
- 1961 : Les amours célèbres - sketch Agnès Bernauer de Michel Boisrond
- 1962 : Comment réussir en amour de Michel Boisrond
- 1963 : Le Glaive et la balance d'André Cayatte
- 1964 : Les Baisers de Claude Berri
- 1964 : Relaxe-toi chérie de Jean Boyer
- 1964 : Les Gorilles de Jean Girault
- 1965 : Compartiment tueurs de Constantin Costa-Gavras
- 1966 : La Malédiction de Belphégor de Georges Combret
- 1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras
- 1969 : L'auvergnat et l'autobus de Guy Lefranc — Un syndicaliste + (co-scénario)
- 1972 : La Belle affaire de Jacques Besnard
- 1978 : Molière d'Ariane Mnouchkine
- 1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio
- 1979 : Les bronzés font du ski de Patrice Leconte — Marius
- 1979 : Le Coup de Sirocco d' Alexandre Arcady
- 1980 : Signé Furax de Marc Simenon
- 1984 : Souvenirs secrets (Leave all fair) de John Reid
- 1985 : Douce France de François Chardeaux
- 1985 : Mon beau-frère a tué ma soeur de Jacques Rouffio
- 1987 : La Comédie du travail de Luc Moullet
- 1986 : Lévy et Goliath de Gérard Oury
- 1995 : XY de Jean-Paul Lilienfeld - Le père d'Eric
- 1995 : Ridicule de Patrice Leconte — Le notaire
- 1996 : C'est la tangente que je préfère de Charlotte Silvera — Jean-Pierre
- 1996 : Elles de Luis Galvao Teles - Alberto)
- 1996 : XXL d'Ariel Zeitoun - David Stern
- 1997 : Une femme très très très amoureuse d'Ariel Zeitoun — Forstock
- 1999 : Voyages d'Emmanuel Finkiel - Mendelbaum
- 1999 : La Veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte — le père du Gouverneur
- 2002 : L'Homme du train de Patrice Leconte — le coiffeur
- 2002 : Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby — Max, joueur de belote
- 2003 : Le Cou de la girafe de Safy Nebbou - Maurice
- 2004 : Ma vie en l'air de Rémi Bezançon — le prêtre
- 2005 : Le Pressentiment de Jean-Pierre Darroussin ;Voxographie
- 1964 : Terre humaine – Oikoymenh de Noël Ballif - Voix du récitant
- 1968 : Astérix le gaulois d'Albert Uderzo, René Goscinny et Raymond Leblanc
- 1993 : L’Honneur de la tribu de Mahmoud Zemmouri - Voix du récitant ;Courts-métrages
- 1973 : Carnet trouvé chez les fourmis de Georges Sénéchal
- 1981 :
Le Vieil homme et la ville de Nadine Trintignant
- 1983 : Le Lion de Saint-Marc de Jean-Luc Blanchet
- 1990 : Un ascenseur pour l’An neuf de Gilles Bourdet et Pascal Goethals
- 1995 : Sept ans et demi de réflexion de Sylvie Flepp
- 1995 : Nuit d’hiver de Christophe Mené
- 1995 : Madame Jacques sur la Croisette d'Emmanuel Finkiel
- 1997 : Ultima hora de Laurence Meynard
- 1997 : Tic tac d'Éric Besnard
- 1998 : Le Regard d’un ami de Christian Fruchard
- 1998 : Ce sera du gâteau de Claude Berne
- 1999 : Monsieur Noël de Philippe Vauvillé, diffusé dans le long-métrage A vot’service
- 1999 : Le Timide de Fabien Michel
- 2000 : Jean et Monsieur Alfred de Frédéric Dubreuil
- 2000 : Alice ou le cul des autres de Virginie Sauveur
- 2000 : C’est pas si compliqué de Xavier De Choudens
- 2002 : L'Homme torche de Ron Dyens
- 2001 : Entre deux rails de Claire Jeanteur
- 2003 : Timing de Pascal Elbé
- 2003 : Paraboles de Rémi Bezançon ;Télévision
- 1980 : Kick, Raoul, la moto, les jeunes et les autres
- 1981 :
Le Légataire universel
de Claude Santelli
- 1983 : Thérèse Humbert de Marcel Bluwal
- 1983 : Fabien de la Drôme de Michel Wyn
- 1990 : L'Huissier de Pierre Tchernia
- 1995 : Les Chiens ne font pas des chats d'Ariel Zeitoun
- 1996 : L'Embellie de Charlotte Silvera
- 2000 : Anna en Corse de Carole Giaccobi
- 2002 : Les Rebelles de Moissac de Jean-Jacques Kahn
- 2002 : Toute la ville en parle de Marc Rvière
- 2006 : En marge des jours d'Emmanuel Finkiel

Lien externe

sur Internet Movie Database Catégorie:Acteur français Catégorie:Dramaturge français du XXe siècle Catégorie:Naissance en 1923
Sujets connexes
Acteur   Albert Uderzo   Alex Joffé   Alexandre Arcady   André Cayatte   Années 1950   Années 1960   Ariane Mnouchkine   Ariel Zeitoun   Bernard Borderie   Chantage   Chantal Lauby   Clara de Montargis   Claude Barma   Claude Berri   Claude Santelli   Compartiment tueurs   Costa-Gavras   Croquemitoufle   Dominique Lavanant   Douce France   Dramaturge   Emmanuel Finkiel   Entre onze heures et minuit   Fabien de la Drôme   Georges Combret   Guy Lefranc (réalisateur)   Gérard Oury   Henri Decoin   Henri Fontenille   Histoires extraordinaires (film, 1949)   Internet Movie Database   Jacqueline Maillan   Jacques Besnard   Jacques Jouanneau   Jacques Rouffio   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Pierre Darroussin   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Girault   Jean Mercure   Jean Stelli   Jean Vilar   John Reid   Jorge Lavelli   Julien Duvivier   Kick, Raoul, la moto, les jeunes et les autres   L'Arche de Noé   L'Homme du train   La Belle que voilà   La Comédie du travail   La Malédiction de Belphégor   La Veuve de Saint-Pierre   Laisse tes mains sur mes hanches   Le Coup de sirocco   Le Glaive et la balance   Le Gorille vous salue bien   Le Légataire universel   Le Mari de la coiffeuse   Le Pressentiment   Le Père tranquille   Le Sucre   Les Amours célèbres   Les Bronzés font du ski   Les Chiens ne font pas des chats   Les Gorilles   Luc Moullet   Lévy et Goliath   Ma vie en l'air   Marc Simenon   Marcel Bluwal   Maurice Delbez   Michel Boisrond   Michel Wyn   Molière (1978)   Molières 2002   Molières 2005   Nadine Trintignant   Noël-Noël   Paris   Pascal Elbé   Patrice Leconte   Pierre Fresnay   Pierre Mondy   Pierre Tchernia   Raymond Leblanc   Relaxe-toi chérie   René Clément   René Goscinny   Ridicule   Rémi Bezançon   Sans laisser d'adresse   Seconde Guerre mondiale   Signé Furax   Sylvie Flepp   Thérèse Humbert   Théâtre de la Huchette   Timing   Voyages   XXL (film)   XY  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^