Marc Caro

Infos
Marc Caro est un réalisateur, acteur, scénariste et artiste français, né le 2 avril 1956.
Marc Caro

Marc Caro est un réalisateur, acteur, scénariste et artiste français, né le 2 avril 1956.

Biographie

Durant les années 1970, il publie des bandes dessinées dans Métal hurlant, Fluide glacial, Charlie Mensuel ou L'Écho des Savanes. En 1974, il rencontre Jean-Pierre Jeunet au Festival international du film d'animation d'Annecy, avec qui il réalisera de nombreux courts et longs métrages. Durant les années 1980, il a dirigé un groupe de musique industrielle nommé « Parazite ».

Filmographie

Acteur

- 1981 : Le Bunker de la dernière rafale
- 1984 :
Pas de repos pour Billy Brakko
- 1991 : Delicatessen
- 1995 :
La Cité des enfants perdus
- 1995 : Temps mort autour de Caro & Jeunet, de Emmanuel Carlier (1 minute)
- 1996 : Je suis ton châtiment, de Guillaume Bréaud (court métrage de 7 minutes)
- 1996 : Le Dernier Chaperon rouge, de Jan Kounen (court métrage de 26 minutes)
- 2002 : Traitement de substitution n° 4, de Kiki Picasso

Artistique

- 1991 : Delicatessen (directeur artistique + storyboard)
- 1994 : Vibroboy, de Jan Kounen (character designer)
- 1995 : La Cité des enfants perdus (directeur artistique)
- 1996 : Le Dernier Chaperon rouge, de Jan Kounen (character designer)
- 2001 : Vidocq, de Pitof (character designer)
- 2004 : Blueberry, de Jan Kounen (design de l'alphabet hiéroglyphique)

Réalisateur

- 1978 : L'évasion (court métrage coréalisé avec Jean-Pierre Jeunet)
- 1980 : Le Manège (court métrage coréalisé avec Jean-Pierre Jeunet)
- 1981 : Le Bunker de la dernière rafale (court métrage de 26 minutes, coréalisé avec Jean-Pierre Jeunet)
- 1985 : Rude Raid (court-métrage)
- 1987 : La Concierge est dans l'escalier (court métrage)
- 1988 : Méliès 88 : Le topologue (court métrage de 2 minutes, d'après une histoire de Georges Méliès)
- 1991 : Delicatessen (coréalisé avec Jean-Pierre Jeunet)
- 1995 : La Cité des enfants perdus (coréalisé avec Jean-Pierre Jeunet)
- 1998 : Exercice of steel (court métrage de 4 minutes, réalisé dans le cadre d'une campagne de prévention contre le Sida)
- 2007 : Dante 01

Scénariste

- 1981 : Le Bunker de la dernière rafale (coécrit avec Gilles Adrien et Jean-Pierre Jeunet)
- 1991 : Delicatessen (coécrit avec Gilles Adrien et Jean-Pierre Jeunet)
- 1995 : La Cité des enfants perdus (coécrit avec Gilles Adrien et Jean-Pierre Jeunet)
- 1998 : Exercice of steel (cllip publicitaire pour le préservatif)

Nominations et récompenses

- César du meilleur court-métrage d'animation en 1981 pour Le Manège
- César de la meilleure première œuvre en 1992 pour Delicatessen
- César du meilleur scénario original ou adaptation en 1992 pour Delicatessen

Bibliographie

- In Vitro (Dernier Terrain Vague, 1981)
- Tot (Hoëbeke, 1987)
- Contrapunktiques (L'Association, 2007)

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en C Catégorie:Scénariste français Catégorie:Scénariste de bande dessinée Catégorie:Character designer Catégorie:Naissance en 1956 da:Marc Caro de:Marc Caro en:Marc Caro pl:Marc Caro tr:Marc Caro uk:Каро Марк
Sujets connexes
Années 1970   Années 1980   Bande dessinée   Character designer   Charlie Mensuel   César de la meilleure première œuvre   César du meilleur court-métrage d'animation   César du meilleur scénario original ou adaptation   Delicatessen   Festival international du film d'animation d'Annecy   Georges Méliès   Internet Movie Database   Jan Kounen   Jean-Pierre Jeunet   Kiki Picasso   L'Association   La Cité des enfants perdus   Le Bunker de la dernière rafale   Le Manège   Pitof   Syndrome d'immunodéficience acquise   Vibroboy  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^