Timothy Spall

Infos
Timothy Spall, né le 27 février 1957 dans le quartier Battersea de Londres, est un acteur britannique.
Timothy Spall

Timothy Spall, né le 27 février 1957 dans le quartier Battersea de Londres, est un acteur britannique.

Biographie

Adolescent, Timothy Spall commence à se passionner pour le théâtre. À 21 ans, il trouve un premier rôle important sur scène et fait ses débuts au cinéma dans le moyen métrage The Life story of Baal. L'année suivante, on l'aperçoit en projectionniste dans Quadrophenia, l'adaptation du rock opera des Who. En 1982, Timothy Spall fait une rencontre déterminante pour la suite de sa carrière, en la personne de Mike Leigh. Les deux hommes travaillent sur le téléfilm Home sweet home dans lequel il joue un des trois personnages principaux. Le cinéaste lui offre par la suite les rôles les plus marquants de sa carrière : Il joue le rôle du propriétaire d'un magasin dans Life is sweet, celui de Maurice, le photographe spécialisé dans les mariages dans Secrets et mensonges, qui remporte la palme d'or à Cannes en 1996, et celui d'un apprenti chanteur dans Topsy-Turvy. En 2002, Timothy et Mike se retrouvent sur All or nothing, il y joue alors un chauffeur de taxi dont la vie de couple se désagrège. Dans les années 1980, ses rôles se multiplient. On peut alors citer l'adaptation de classiques de la littérature avec Oliver Twist, la comédie avec Dutch Girls, l'horreur avec The dream demon et le drame avec Le Complot. En 1990, il apparaît dans Chasseur blanc, cœur noir de Clint Eastwood et dans Un thé au Sahara de Bernardo Bertolucci. Au début des années 1990, Timothy Spall se consacre essentiellement à la télévision et au théâtre. Il faut attendre 1996 pour le retrouver sur grand écran dans Hamlet de Kenneth Branagh. Sa performance dans Secrets et mensonges relance sa carrière. En 2000, il retrouve sa passion du théâtre et Kenneth Branagh pour Peines d'amour perdues, prête sa voix à Nick le rat dans Chicken run tandis que Patrice Chéreau l'emploie en mari trompé dans Intimité. L'année suivante, il apparaît au côté de Tom Cruise dans Vanilla sky, puis, en 2003, il retrouve l'acteur sur Le Dernier samouraï, et enchaîne sur Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban ainsi que Harry Potter et la coupe de feu dans lequel il incarne l'ignoble Peter Pettigrow, alias Queudver, serviteur de Lord Voldemort.

Filmographie

(À compléter)
- 1979 : Quadrophenia
- 1982 : Remembrance
- 1982 : The Missionary
- 1985 : The Bride
- 1986 : Gothic
- 1987 : Body Contact
- 1998 : Still Crazy : De retour pour mettre le feu (Still Crazy)
- 1999 : Topsy-Turvy de Mike Leigh
- 2000 : Chicken Run (voix)
- 2003 : Le Dernier Samouraï
- 2003 : Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban
- 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire
- 2005 : Harry Potter et la coupe de feu
- 2007 : Sweeney Todd
- 2007 : Il était une fois

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur britannique Catégorie:Naissance en 1957 de:Timothy Spall en:Timothy Spall it:Timothy Spall ja:ティモシー・スポール pl:Timothy Spall sv:Timothy Spall
Sujets connexes
Acteur   Années 1980   Battersea   Bernardo Bertolucci   Chasseur blanc, cœur noir   Chicken Run   Clint Eastwood   Hamlet (film, 1996)   Harry Potter et la coupe de feu (film)   Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban (film)   Il était une fois... (film, 2007)   Internet Movie Database   Intimité   Kenneth Branagh   Le Complot (film, 1988)   Le Dernier Samouraï   Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (film)   Londres   Mike Leigh   Oliver Twist   Palme d'or   Patrice Chéreau   Peines d'amour perdues   Peter Pettigrow   Quadrophenia   Quadrophenia (film)   Secrets et mensonges   Sweeney Todd   The Who   Théâtre   Tom Cruise   Topsy-Turvy   Un thé au Sahara  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^