Paul Vecchiali

Infos
Paul Vecchiali est un cinéaste et producteur français indépendant né à Ajaccio le 28 avril 1930. Il passe son enfance à Toulon. Sa famille, soupçonnée de collaboration, préfère quitter cette ville après la guerre. Il produit les premiers Jean Eustache, était l'ami de Jacques Demy et dirige son idole Danielle Darrieux.Il a eté critique aux Cahiers du Cinéma et à La Revue du Cinéma et avoue une passion notamment pour Robert Bresson et Jean Renoir. Françoise Leb
Paul Vecchiali

Paul Vecchiali est un cinéaste et producteur français indépendant né à Ajaccio le 28 avril 1930. Il passe son enfance à Toulon. Sa famille, soupçonnée de collaboration, préfère quitter cette ville après la guerre. Il produit les premiers Jean Eustache, était l'ami de Jacques Demy et dirige son idole Danielle Darrieux.Il a eté critique aux Cahiers du Cinéma et à La Revue du Cinéma et avoue une passion notamment pour Robert Bresson et Jean Renoir. Françoise Lebrun a souvent joué pour Paul Vecchiali, dont le diptyque sur les rapports post-amoureux Trous de mémoire (1984) et sa "suite" À vot' bon cœur (2004). Son cinéma s'inspire du cinéma français des années 1930, avec une touche expérimentale (Paul Vecchiali préfère "recherche") et de l'autobiographie. C'est le cinéaste des sentiments, de l'espace, de la mobilité. De l'invention, de la surprise et de la contradiction. Avec lui le mot "dialectique" prend tout son sens - esthétique et moral. Il aborde le thème du sida. De l'homosexualité, de la bisexualité, de la non sexualité; de la peine de mort, de la religion, de la passion : tout fait thème chez Paul Vecchiali, l'un des plus inventifs cinéastes français depuis les années trente. Il faut aussi et surtout remarquer l'extraordinaire puissance de travail de ce cinéaste, également producteur, écrivain, découvreur, inventeur.Il a tourné en tout, avec les productions pour la télévision plus d'une cinquantaine de films.Il n'a obtenu que 4 fois l'avance sur recettes du CNC , ce qui lui a inspiré le scénario de "A vot'bon coeur", une "farce" musicale ou les membres du comité sont assassinés les uns aprés les autres.Il a souvent eu du mal à monter ses films mais a la fierté que tous sauf un ont rapporté plus qu'ils ont couté.Il vit actuellement à Toulon.

Filmographie

- 1961 : Les Petits Drames (film détruit/inédit)
- 1965 : Les Ruses du diable
- 1970 : L'Étrangleur
- 1974 : Femmes femmes
- 1975 : Change pas demain (demain)
- 1977 : La Machine
- 1978 : Corps à cœur
- 1980 : C'est la vie !
- 1983 : En haut des marches
- 1984 : Trous de mémoire
- 1985 : Rosa La Rose, fille publique
- 1987 : Encore / Once more
- 1988 : Le Café des Jules
- 1989 : Le Front dans les nuages (TV)
- 1993 : De sueur et de sang / Wonderboy
- 1996 : Zone franche
- 1996 : L'@mour est à réinventer (segment : Les Larmes du sida)
- 2004 : À vot' bon cœur

Voir aussi

En 2005, Emmanuel Vernières a réalisé un documentaire sur Paul Vecchiali intitulé Paul Vecchiali en diagonales. ==
Sujets connexes
Ajaccio   Années 1930   Cinéaste   Danielle Darrieux   En haut des marches   Françoise Lebrun   Jacques Demy   Jean Eustache   Jean Renoir   L'@mour est à réinventer   Le Front dans les nuages (téléfilm, 1989)   Les Ruses du diable   Robert Bresson   Syndrome d'immunodéficience acquise   Toulon   Zone franche  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^