Adolfo Celi

Infos
Adolfo Celi

Biographie

Adolfo Celi est un acteur italien né à Messine, en Sicile le 27 juillet 1922. Fils du gouverneur de l'île de Sicile, il commença à l'âge de 18 ans, une carrière d'acteur après avoir obtenu son diplôme à l'Académie des Arts Dramatiques de Rome. Il quitta l'Italie pour partir en Amérique du Sud à la fin des années 40 où il devint un éminent metteur en scène au Brésil et en Argentine. Il mit en scène plus de quarante productions pour le théâtre Brésilien de São Paulo, réalise 3 films et de nombreuses dramatiques télévisées au Brésil. Il dirigea l'Opéra Théâtre de Rio, pour lequel il assura également des mises en scènes, avant de revenir en 1963 dans son pays natal : l'Italie. Adolfo Celi entame alors une véritable carrière d'acteur avec L'Homme de Rio de Philippe de Broca en 1964. En 1965, dans Opération Tonnerre, le milliardaire borgne Emilio Largo est joué par Adolfo Celi qui imposa son physique de rapace à défaut. L'acteur prit beaucoup de plaisir à interpréter un méchant typique de la série Bond. Adolfo Celi est mort à l'âge de 63 ans d'une crise cardiaque le 19 février 1986 à Sienne en Italie.

Filmographie

- 1945 : Un Americano in vacanza de Luigi Zampa
- 1963 : L'Homme de Rio de Philippe de Broca (-> Mario De Castro)
- 1964 : Un Monsieur de compagnie de Philippe de Broca
- 1965 : E venne un uomo de Ermanno Olmi
- 1965 : Opération Tonnerre de Terence Young (-> Emilio Largo dit "numéro 2")
- 1965 : L'express du colonel "Von" Ryan de Mark Robson (-> Major Battaglia)
- 1965 : Yankee de Tinto Brass
- 1966 : Grand prix de John Frankenheimer
- 1966 :
Le Roi de cœur de Philippe de Broca
- 1970 : Un condé de Yves Boisset
- 1974 : Dix petits nègres (
Ten little indians) de Peter Collinson
- 1976 : Mes chers amis de Mario Monicelli
- 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau
- 1977 : Les Passagers de Serge Leroy
- 1980 : Le Cerveau du super-gang (
Car-Napping - Bestellt, geklaut, geliefert''), de Wigbert Wicker ==
Sujets connexes
Acteur   Amérique du Sud   Argentine   Brésil   Claude Pinoteau   Dix petits nègres (film, 1974)   Ermanno Olmi   Grand Prix (film)   Italie   John Frankenheimer   L'Homme de Rio   Le Cerveau du super-gang   Le Grand Escogriffe   Le Roi de cœur   Les Passagers (film, 1977)   Luigi Zampa   Mario Monicelli   Mes chers amis   Messine   Opération Tonnerre   Peter Collinson   Philippe de Broca   Serge Leroy   Sicile   Sienne   São Paulo   Terence Young   Tinto Brass   Un condé   Yankee   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^