Winona Ryder

Infos
Winona Ryder (de son vrai nom Winona Laura Horowitz) est une actrice américaine d'origine russe et roumaine née le 29 octobre 1971 à Winona, dans le Minnesota (États-Unis).
Winona Ryder

Winona Ryder (de son vrai nom Winona Laura Horowitz) est une actrice américaine d'origine russe et roumaine née le 29 octobre 1971 à Winona, dans le Minnesota (États-Unis).

Biographie

Winona Ryder passe son enfance en Californie. À l'école, elle est le vilain petit canard à cause de son physique chétif et androgyne. Après avoir habité plusieurs années à San Francisco, ses parents partent pour Petaluma où elle s'inscrit à la Petaluma High School avant d'intégrer l'American Conservatory Theatre à San Francisco. Elle débute sa carrière très tôt, en 1986, avec Lucas de David Seltzer. Puis, après une apparition dans l'insignifiant Square Dance de Daniel Petrie (1987), elle obtient son premier grand rôle avec Tim Burton. Elle a 16 ans, elle est une adolescente glauque et déprimée, habillée de noir et quand elle se rend au casting et tombe sur cet autre vilain petit canard solitaire, le jeune Tim Burton qui auditionne pour son second film, Beetlejuice (1988). Plus tard elle connaîtra un grand succès dans Edward aux mains d'argent aux côtés de Johnny Depp avec qui elle se fiancera, leur liaison ne durera pas. Elle fut également l'égérie de Gap le temps d'une publicité, et travaillera aussi avec Marc Jacobs.

Filmographie

Actrice

- 1986 : Lucas, de David Seltzer
- 1987 : Square Dance, de Daniel Petrie
- 1988 : Beetlejuice, de Tim Burton
- 1988 : 1969, de Ernest Thompson
- 1989 : Fatal Games (Heathers), de Michael Lehmann
- 1989 : Great Balls of Fire, de Jim McBride
- 1990 : Welcome Home, Roxy Carmichael, de Jim Abrahams
- 1990 : Edward aux mains d'argent (Edward scissorhands), de Tim Burton
- 1990 : Les deux sirènes (Mermaids), de Richard Benjamin
- 1991 : Une nuit sur la terre (Night on Earth), de Jim Jarmusch
- 1992 : Dracula, de Francis Ford Coppola
- 1993 : Le Temps de l'innocence (The Age of innocence), de Martin Scorsese
- 1993 : La Maison aux esprits (The House of the spirits), de Bille August
- 1994 : Génération 90 (Reality bites), de Ben Stiller
- 1994 : Les Quatre Filles du docteur March (Little women), de Gillian Armstrong
- 1995 : Le Patchwork de la vie (How to make an american quilt), de Jocelyn Moorhouse
- 1996 : Le dortoir des garçons (Boys), de Stacy Cochran
- 1996 : Looking for Richard, de Al Pacino
- 1996 : La Chasse aux sorcières (The Crucible), de Nicholas Hytner
- 1997 : Alien, la résurrection (Alien : Resurrection), de Jean-Pierre Jeunet
- 1998 : De la Terre à la Lune (From the Earth to the Moon), de Sally Field (série TV) (épisode 11, non créditée)
- 1998 : Celebrity, de Woody Allen
- 1999 : Une vie volée (Girl, interrupted), de James Mangold
- 2000 : Un automne à New York (Autumn in New York), de Joan Chen
- 2000 : Les Âmes perdues (Lost souls), de Janusz Kaminski
- 2002 : Les Aventures de Mister Deeds (Mr. Deeds), de Steven Brill
- 2002 : S1m0ne, d'Andrew Niccol
- 2003 : Cher : The Farewell Tour (TV) (documentaire musical)
- 2003 : The Day my God died, de Andrew Levine (documentaire) (narratrice, voix)
- 2004 : Le Livre de Jérémie (The Heart Is Deceitful Above All Things), d'Asia Argento
- 2006 : The Darwin Awards, de Finn Taylor
- 2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater
- 2007 : The Ten, de David Wain
- 2008 : Star Trek XI, de J.J. Abrams (en production)

Productrice

- 1999 : Une vie volée (Girl, interrupted) (productrice exécutive)
- 2003 : The Day my God died

Récompenses

-Blockbuster Entertainment Awards 1998 : meilleur second rôle féminin (Science-fiction) pour Alien, la résurrection.
-Golden Globes 1994 : meilleur second rôle féminin pour Le Temps de l'innocence.
-Kansas City Film Critics Circle Awards 1995 : meilleure actrice pour Les Quatre Filles du docteur March.
-National Board of Review Awards 1990 meilleur second rôle féminin pour Les Deux Sirènes.
-National Board of Review Awards 1994 meilleur second rôle féminin pour Le Temps de l'innocence.
-Festival international du film de San Francisco 2000 : Peter J. Owens Award pour sa carriere et son intégrité.
-Sant Jordi Awards 1992 : meilleure actrice étrangere pour Edward aux mains d'argent et Les Deux Sirènes.
-ShoWest Awards 1997 : star féminine de l'année.
-ShoWest Awards 1990 : star féminine de demain.
-Southeastern Film Critics Association Awards 1994 : meilleur second rôle féminin pour Le Temps de l'innocence
-Young Artist Awards 1990 : meilleure jeune actrice pour Great Balls of Fire.
-Elle a reçu son étoile sur le Walk of Fame d'Hollywood le 6 octobre 2000.
-Elle a été nominée aux Oscars en 1994 catégorie meilleur second rôle féminin pour Le Temps de l'innocence et en 1995 meilleure actrice pour Les Quatre Filles du docteur March.
-Elle a été nominée au Golden Globe du meilleur second rôle féminin en 1991 pour Les Deux Sirènes.

Anecdotes

-Elle a été fiancée à Johnny Depp, son partenaire dans Edward aux mains d'argent.
-Comme Johnny Depp, elle a été une égérie de Tim Burton qui l'a dirigée en 1988 dans Beetlejuice et en 1990 dans Edward aux mains d'argent. Elle s'est désistée pour le rôle de Kathrina dans Sleepy Hollow.
-Elle a été fiancée à Matt Damon en 2000.
-C'est elle qui a eu l'idée pour la création du film Une vie volée, d'après le best seller de Suzanna Kaysen. Elle a produit le film.
-A eu des problèmes avec la justice pour une affaire de vol à l'étalage en 2002.
-A contribué à la création de la Fondation Polly Klaas, bien avant la mise en place du système Amber Alert pour les rapts d'enfants.
-A été membre du comité directeur du American Indian College Fund dont le but est de favoriser l'accès des Indiens à l'université.
-Elle est la filleule de feu Timothy Leary, éminent psychiatre et figure de proue de la Beat Generation.
-Elle devait jouer dans Le Parrain, 3ème partie mais pour des raisons de santé, c'est Sofia Coppola qui l'a remplacée.
-Est ablutophobe suite à une traumatisme d'enfance. ==
Sujets connexes
A Scanner Darkly (film)   Al Pacino   Alien, la résurrection   AlloCiné   Andrew Niccol   Asia Argento   Beetlejuice   Ben Stiller   Bille August   Californie   Celebrity   Daniel Petrie   David Seltzer   Dracula (film, 1992)   Edward aux mains d'argent   Ernest Thompson   Francis Ford Coppola   Gillian Armstrong   Great Balls of Fire   Génération 90   Internet Movie Database   James Mangold   Janusz Kaminski   Jean-Pierre Jeunet   Jim Abrahams   Jim Jarmusch   Jim McBride   Joan Chen   Johnny Depp   Le Livre de Jérémie (film)   Le Temps de l'innocence   Les Quatre Filles du docteur March   Les Âmes perdues   Looking for Richard   Marc Jacobs   Martin Scorsese   Matt Damon   Michael Lehmann   Minnesota   Nicholas Hytner   Richard Benjamin   Richard Linklater   Russe   S1m0ne   Sally Field   San Francisco   Sleepy Hollow (film)   Sofia Coppola   Star Trek XI   Steven Brill   The Day my God died   Tim Burton   Timothy Leary   Un automne à New York   Une nuit sur la terre   Une vie volée   Walk of Fame (Hollywood)   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^