Diane Dufresne

Infos
Diane Dufresne (30 septembre 1944 à Montréal - ) est une chanteuse, comédienne et peintre québécoise. Reconnue pour ses costumes excentriques, elle est considérée comme l'une des meilleures chanteuses québécoises.
Diane Dufresne

Diane Dufresne (30 septembre 1944 à Montréal - ) est une chanteuse, comédienne et peintre québécoise. Reconnue pour ses costumes excentriques, elle est considérée comme l'une des meilleures chanteuses québécoises.

BiographieArticles de presse 1978-1998

Petite-fille d'immigrés bretons, fille d'ouvrier, Diane Dufresne doit abandonner l'école à 15 ans suite au décès de sa mère. Juste avant de s'envoler pour la France, Diane Dufresne a interprété sur une scène à Montréal des textes d'Aragon, Ferré, Brel. A 18 ans, elle est à Paris pour étudier le chant chez Jean Lumière et l'art dramatique chez Françoise Rosay et en 1966-1968, elle est engagée dans des cabarets de la Rive-gauche où elle chante Vigneault, Ferland, Léveillée. Elle chante également dans des revues, des musiques de films et pour la radio, elle fait même des "jingles". Sa carrière démarre vraiment à l'automne 1972, avec la sortie de son premier 33 tours Tiens-toé ben, j'arrive!. En 1973, à la place des Arts de Montréal, c'est la consécration et les autres pays francophones ne tarderont pas à être également séduits par cette femme. Le parolier Luc Plamondon écrit les paroles de ses premières chansons marquantes, lesquelles sont mises en musique par le compositeur François Cousineau, (qui a été le compagnon de Diane Dufresne dans les années 70), chansons où se concentre l'intensité, l'humour, l'autodérision, une certaine dose de provocation, un romantisme rock'n'roll jovial et réjouissant non dépourvu de violence qu'elle interprète de sa voix soprano très identifiable. Puis c'est le triomphe à l'Élysée-Montmartre en 1977 et l'Olympia l'année suivante. À Québec, elle donne des spectacles à thème comme "la nuit à Fellini", "la nuit en rose" où les gens viennent déguisés en fonction du thème. Si en France, Diane est une chanteuse, au Quebec, elle est devenue une légende vivante. En 1978-1979, elle participe à la comédie musicale Starmania. Dans les années 1984-1985, la collaboration avec son parolier Luc Plamondon se termine car elle veut se tourner vers des poètes français comme Michel Jonasz, Serge Gainsbourg, Jacques Higelin. Diane Dufresne commence alors à ménager ses forces et elle ne donnera des concerts que tous les deux à trois ans. Pour elle, les mégaconcerts se terminent et, dans les années 1990-98, elle se tourne vers d'autres valeurs avec des chansons plus calmes, moins rock. En 1998, elle remonte sur scène pour son spectacle Réservé mise en scène par son mari d'alors, Richard Langevin. Le spectacle, mi-théâtre, mi-tour de chant, est beaucoup plus "sage", on est loin de sa période rock.

Discographie

- 1969 : L'Initiation
- 1972 : Tiens-toé ben, j'arrive
- 1973 : À part de d'ça, j'me sens ben
- 1974 : 12 succès pop
- 1975 : Sur la même longueur d'ondes
- 1975 : Les grands succès Barclay
- 1976 : Mon premier show
- 1977 : Maman, si tu m'voyais... tu s'rais fière de ta fille !
- 1978 : Olympia '78, volume 1 et 2
- 1978 : Starmania
- 1979 : Striptease
- 1979 : Starmania, le spectacle
- 1982 : Turbulences
- 1984 : Dioxine de carbone et son rayon rose
- 1984 : Magie rose
- 1985 : Chanteurs sans frontières
- 1986 : Follement vôtre
- 1987 : Top secret
- 1988 : Master série Vol. 1
- 1989 : Master série Vol. 2
- 1991 : Diane (Coffret de deux disques)
- 1991 : Sans dessous dessus
- 1993 : Maman si tu m'voyais (Coffret de deux disques)
- 1993 : Détournement majeur
- 1997 : Comme un parfum de confession
- 1998 : Diane Dufresne
- 2000 : Merci (Coffret de trois disques)
- 2002 : Les Grands Succès
- 2005 : Diane Dufresne chante Kurt Weil - Symphonie no. 2
- 2006 : Folie douce (Coffret de trois disques)
- 2007 : Effusion

Spectacles

- 1969 : Revue musicale "Les girls" de Clémence Desrochers
- 1972-73: "Tiens-toé ben, j'arrive"
- 1974: "Opéra Cirque"
- 1975: "Mon premier show"
- 1977: "Sans entr'acte"
- 1978: "Comme un film de Fellini"
- 1979: "Starmania"
- 1980: "J'me mets sur mon 36"
- 1981: "Spectacle de la St-Jean" à Montréal et Québec
- 1982: "Turbulences"
- 1982: "Hollywood/Halloween" (aussi appelé "Dame de Cœur/Dame de Pique")
- 1984: "Magie Rose"
- 1984: "Dioxine de carbone"
- 1986: "Top secret"
- 1988: "Symphonique N'Roll"
- 1993: "Détournement majeur"
- 1997: "Réservé"
- 2001: "Couleurs symphoniques"
- 2001: "Kamikaze"
- 2001: "Bal des vampires"
- 2002: "En liberté conditionnelle"
- 2004: "Diane Dufresne chante Kurt Weill"
- 2006: "Plurielle" Diane Dufresne a présenté ses spectacles au Québec, en France et au Japon. En tant qu'artiste solo, elle fut la première québécoise à chanter au Stade Olympique devant 55 000 personnes de même qu'au Forum pour "J'me mets sur mon 36" et "Hollywood/Halloween".

Distinctions

-2002 - Chevalier de l'Ordre national du Québec
-2006 - Félix Hommage pour l'ensemble de son œuvre

Sources

Voir aussi

Article connexe

- Albums québécois les plus vendus

Liens et documents externes

- http://www.dianedufresne.com
- http://www.radio-canada.ca/radio2/artistes/305.shtml
- http://www.festivart.org/pages/exposition_dufresne.html Catégorie:Chanteuse québécoise Catégorie:Peintre québécois Catégorie:Naissance en 1944 Catégorie:Membre des Enfoirés Catégorie:Membre de l'Ordre national du Québec en:Diane Dufresne io:Diane Dufresne
Sujets connexes
Albums québécois les plus vendus   Chanteurs sans frontières   France   François Cousineau   Françoise Rosay   Jacques Higelin   Japon   Jean Lumière   Luc Plamondon   Michel Jonasz   Montréal   Olympia (Paris)   Ordre national du Québec   Paris   Peinture   Québec   Serge Gainsbourg   Starmania  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^