Pierre-Louis Basse

Infos
Pierre-Louis Basse, né en 1958, est un journaliste sportif, passionné de football et un écrivain français. Journaliste au service des sports de la radio Europe 1, il anime Bienvenue au Club, une émission d'échanges avec des invités sur l'actualité du football, le lundi soir. Pierre Louis Basse est également écrivain. Il est l'auteur d'une biographie d'Eric Cantona, Un rêve modeste et fou, et de plusieurs ouvrages sur le football et sur des événements
Pierre-Louis Basse

Pierre-Louis Basse, né en 1958, est un journaliste sportif, passionné de football et un écrivain français. Journaliste au service des sports de la radio Europe 1, il anime Bienvenue au Club, une émission d'échanges avec des invités sur l'actualité du football, le lundi soir. Pierre Louis Basse est également écrivain. Il est l'auteur d'une biographie d'Eric Cantona, Un rêve modeste et fou, et de plusieurs ouvrages sur le football et sur des événements sportifs comme Séville 82 France-Allemagne : le match du siècle, sur la célèbre demi-finale de coupe du monde entre la France et l'Allemagne de 1982 ou en octobre 2007 de 19 secondes 83 centièmes, un livre qui raconte la finale du 200 mètres des Jeux Olympiques d'été de 1968 avec les athlètes américains Tommie Smith et John Carlos qui protestèrent sur le podium contre les discriminations des noirs aux États-Unis. Il est également l'auteur de Guy Môquet, une enfance fusillée en 2000. Pierre-Louis Basse est le fils d'Esther Gaudin qui, jeune militante communiste, s'était vu confier la mission en 1941 d'aller récupérer les planches sur lesquelles les fusillés de Châteaubriant, dont Guy Môquet, avaient écrit, en plus de leurs lettres, leurs dernières volontés Pierre-Louis Basse, Guy Môquet, une enfance fusillée, Stock, 2000, pp. 20-21 . Son grand-père maternel, Pierre Garçon, également militant communiste fut interné dans le même camp que Guy Môquet dont il s'évada le 25 novembre 1941. Repris, il fut déporté à Dachau, puis au Loibl Pass L'Humanité, 24 mai 2007, « Je n’oublie pas Châteaubriant ».. Romancier, Pierre Louis Basse a écrit Ma ligne 13, un roman remarqué, croisant le reportage, la poésie et l'introspection. Son deuxième roman Ça va mal finir, raconte la vie d'un journaliste connu qui se retrouve au chômage et qui n'a plus rien à faire qu'à se sentir vivant. Son personnage passe des arcanes de l'ANPE aux studios de Canal +, des communautés arabe et juive au canapé d'une lepéniste et escorté d'une belle étrangère, pense à Nougaro et à Aragon. Pierre Louis Basse est chroniqueur à Canal+, il collabore ensuite à Marianne et au Figaro et est rédacteur en chef de la nouvelle émission Cult sur France 5. En , il rejoint Europe 1. Jusqu'en , il y présente À l'air libre, une émission traitant de l'actualité. Il présente actuellement, outre Bienvenue au club, la tranche d'information de la mi-journée du week-end et le magazine de débat Faites comme chez vous.

Bibliographie

- 1993 : Un rêve modeste et fou (biographie d'Éric Cantona), éditions Robert Laffont,
- 1995 : PSG : histoires secrètes 1991-1995 (19 septembre 1995)
- 1998 : Carnets d'un mondial (France 98)
- 1999 : Cent jours du PSG
- 2000 : Guy Môquet, une enfance fusillée, éditions Stock,
- 2003 : Ma ligne 13, éditions du Rocher,
- 2003 : Football & co : Noirs et blancs
- 2005 : Séville 82 France-Allemagne : le match du siècle
- 2005 : Ça va mal finir
- 2005 : Aux armes citoyens : Barricades et manifestations de rue en France de 1871 à nos jours
- 2006 : Ma chambre au Triangle d'or
- 2006 : Larousse du football
- 2007 : Guy Môquet au Fouquet's
- 2007 : 19 secondes 83 centièmes

Notes et références

==
Sujets connexes
Canal+   Dachau   Europe 1   Figaro   Football   France 5   Guy Môquet   Jean-Marie Le Pen   Jeux Olympiques d'été de 1968   John Carlos   L'Humanité   Ligne 13 du métro de Paris   Marianne   Match de football France - RFA (1982)   Metro (journal)   Tommie Smith  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^