Geena Davis

Infos
Oscars 1989. Geena Davis, de son vrai nom Virginia Elizabeth Davis, est une actrice américaine née le 21 janvier 1956 à Wareham, Massachusetts (États-Unis). Elle fut mariée au comédien Jeff Goldblum du 1987 au 17 octobre 1990 et au réalisateur Renny Harlin du 18 septembre 1993 au 21 juin 1998. Geena admet mesurer 1, 83 m, ce qui fait d'elle une des actrices les plus grandes d'Hollywood.
Geena Davis

Oscars 1989. Geena Davis, de son vrai nom Virginia Elizabeth Davis, est une actrice américaine née le 21 janvier 1956 à Wareham, Massachusetts (États-Unis). Elle fut mariée au comédien Jeff Goldblum du 1987 au 17 octobre 1990 et au réalisateur Renny Harlin du 18 septembre 1993 au 21 juin 1998. Geena admet mesurer 1, 83 m, ce qui fait d'elle une des actrices les plus grandes d'Hollywood.

Filmographie

Actrice

- 1982 : Tootsie, de Sydney Pollack
- 1983 : Buffalo Bill, de Jim Drake, Ellen Falcon, Dennis Klein et Tom Patchett (série TV)
- 1983 : K2000 Cambriolage (ou) K.I.T.T. le chat (K.I.T.T. the Cat) (épisode 2-7 de la série K2000).
- 1985 : Secret Weapons, de Don Taylor (TV)
- 1985 : Fletch aux trousses (Fletch), de Michael Ritchie
- 1985 : Transylvania 6-5000, de Rudy De Luca
- 1985 : Sara, de Will Mackenzie (série TV)
- 1986 : La Mouche (The Fly), de David Cronenberg
- 1988 : Beetlejuice, de Tim Burton
- 1988 : Earth Girls Are Easy, de Julien Temple
- 1988 : The Accidental Tourist, de Lawrence Kasdan
- 1990 : Quick Change, de Howard Franklin et Bill Murray
- 1991 : Thelma et Louise, de Ridley Scott
- 1992 : Une équipe hors du commun (A League of their own), de Penny Marshall
- 1992 : Héros malgré lui (Hero), de Stephen Frears
- 1993 : Princess Scargo and the Birthday Pumpkin, de Eric Metaxas (narratrice, voix)
- 1994 : Angie, de Martha Coolidge
- 1994 : Chérie vote pour moi (Speechless), de Ron Underwood
- 1995 : L'Île aux pirates (Cutthroat island), de Renny Harlin
- 1996 : Au revoir à jamais (The Long kiss goodnight), de Renny Harlin
- 1999 : Stuart Little, de Rob Minkoff
- 2000 : The Geena Davis Show, de Terri Minsky (série TV)
- 2002 : Stuart Little 2, de Rob Minkoff
- 2004 : Will & Grace, de James Burrows (série TV) (épisode The Accidental Tsuris)
- 2005 : Stuart Little 3: Call of the Wild, d'Audu Paden (vidéo) (voix)
- 2006 : Commander in Chief, de Rod Lurie (série TV)

Productrice

- 1994 : Chérie vote pour moi (Speechless), de Ron Underwood
- 1996 : Au revoir à jamais (The Long kiss goodnight), de Renny Harlin (non créditée)
- 1996 : Mistrial, de Heywood Gould (TV) (productrice exécutive)
- 2000 : The Geena Davis Show, de Terri Minsky (série TV) (co-productrice exécutive)

Scénariste

- 1983 : Buffalo Bill, de Jim Drake, Ellen Falcon, Dennis Klein et Tom Patchett (série TV) (co-scénariste)

Nominations et récompenses

- Oscar de la meilleure actrice de second rôle en 1988 pour The Accidental Tourist
- Nominée à l'Oscar de la meilleure actrice en 1991 pour Thelma & Louise
- Golden Globe Award 2006 : Meilleure actrice dans une série dramatique Commander in Chief

Voir aussi

- Liste de Bostoniens célèbres
- Liste des mannequins de Victoria's Secret

Lien externe

- Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Naissance en 1956 Catégorie:Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle bg:Джина Дейвис bn:জিনা ডেভিস da:Geena Davis de:Geena Davis en:Geena Davis es:Geena Davis fi:Geena Davis he:ג'ינה דייוויס hr:Geena Davis id:Geena Davis io:Geena Davis it:Geena Davis ja:ジーナ・デイヴィス ko:지나 데이비스 nl:Geena Davis no:Geena Davis oc:Geena Davis pl:Geena Davis pt:Geena Davis ru:Дэвис, Джина sr:Џина Дејвис sv:Geena Davis
Sujets connexes
Au revoir à jamais   Beetlejuice   Bill Murray   Chérie vote pour moi   Commander in Chief   David Cronenberg   Dennis Klein   Don Taylor   Fletch aux trousses   Golden Globe Award   Héros malgré lui   James Burrows   Jeff Goldblum   Julien Temple   K 2000 (série télévisée)   L'Île aux pirates   La Mouche (film, 1986)   Lawrence Kasdan   Liste des mannequins de Victoria's Secret   Martha Coolidge   Massachusetts   Michael Ritchie   Oscar de la meilleure actrice   Oscar du cinéma   Penny Marshall   Renny Harlin   Ridley Scott   Rob Minkoff   Rod Lurie   Ron Underwood   Stephen Frears   Stuart Little   Stuart Little 2   Sydney Pollack   Thelma et Louise   Tim Burton   Tootsie   Une équipe hors du commun   Will & Grace  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^