Alain Feydeau

Infos
Alain Feydeau est un acteur français né le 21 juillet 1934 à Boulogne-Billancourt. Premier prix de comédie au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris en 1958, il entre comme Grand pensionnaire de la Comédie-Française qu'il quitte en 1983. Il se distingue notamment dans l'émission Au théâtre ce soir où il n'interprète pas moins de 21 rôles. Il est le petit-fils du célèbre auteur Georges Feydeau par son père Michel Feydeau et le petit-fil
Alain Feydeau

Alain Feydeau est un acteur français né le 21 juillet 1934 à Boulogne-Billancourt. Premier prix de comédie au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris en 1958, il entre comme Grand pensionnaire de la Comédie-Française qu'il quitte en 1983. Il se distingue notamment dans l'émission Au théâtre ce soir où il n'interprète pas moins de 21 rôles. Il est le petit-fils du célèbre auteur Georges Feydeau par son père Michel Feydeau et le petit-fils du grand collectionneur Georges Hoentschel par sa mère Francoise HoentschelBrochure n° 7 de la série Au théâtre ce soir éditée par Polygram Collections.. Son arrière-grand-père, Ernest Feydeau, fut le plus illustre correspondant de Gustave Flaubert. Il est le beau-fils du marquis Jean de Malherbe, descendant du grand poète François de Malherbe et le neveu de Louis Verneuil. Alain Feydeau est écrivain, il a notamment publié deux livres sur la grande comédienne Edwige Feuillère, dont il est le biographe, ce sont de magnifiques albums photos retraçant sa carrière, l'un Edwige Feuillère, publié chez PAC en 1983, le deuxième, complété, publié chez Henri Veyrier en 1991, son livre sur Viviane Romance est publié chez Pygmalion en 2001. Il est également l'auteur d'un recueil de nouvelles Mauvaise heure pour être seul publié chez Séguier en 2005, préfacé par Jacques Lorcey, biographe de Georges Feydeau, comédien, metteur en scène, ami du conservatoire et également ex-pensionnaire de la Comédie-Française. Alain Feydeau est, depuis le 5 avril 2003, Président d'honneur de l'association Les Amis d'Edwige Feuillère à Paris. Alain Feydeau est un donateur important pour la Bibliothèque nationale de France, outre les fonds Edwige Feuillère (4000 photos) et Renée Saint-Cyr (6000 photos), il a légué les manuscrits originaux des pièces de Georges Feydeau ainsi que des objets de famille. Il est également un conférencier émérite, notamment Edwige Feuillère, Passeport pour la vie au Théâtre de Saint Maur en 2006, et cette année "Les Femmes de petite vertu du cinéma français" Ginette Leclerc, Mireille Balin, Viviane Romance en juin 2007.

Filmographie

- 1943 : Les Mystères de Paris
- 1955 : Le Fil à la patte
- 1955 : Les Fruits de l'été
- 1971 : Mais n'te promène donc pas toute nue
- 2001 : Les Rois mages

Télévision

Films TV :
- 1972 : Ruy Blas
- 1973 : Musidora
- 1977 : Les Folies d'Offenbach
- 1978 : Le Mutant
- 1979 : Louis XI ou le Pouvoir central
- 1979 : Les Acteurs de bonne foi
- 1980 : La Folle de Chaillot
- 1981 : Marie-Marie
- 1981 : Histoire contemporaine
- 1983 : Emmenez-moi au théâtre : La Baye
- 1989 : Tribunal
- 1992 : Vincennes Neuilly
- 1998 : La Dame aux camélias Séries TV :
- Les Amours de la Belle Époque
- L'Automne d'une femme (1979)
- Les Gaietés de la correctionnelle
- Les Collégiens prolongés (1981)
- Le Petit théâtre d'Antenne 2
- Gibier de potence (1978)
- Ai-je été suffisamment marxiste ? (1982) Au théâtre ce soir :
- 1968 : Les Compagnons de la Marjolaine
- 1969 : Le Dindon
- 1969 : Mademoiselle
- 1970 : Un fil à la patte
- 1971 : Joyeuse Pomme
- 1972 : L'École des contribuables
- 1973 : La Vénus de Milo
- 1973 : Maître Bolbec et son mari
- 1973 : Ouragan sur le Caine
- 1975 : L'Amant de madame Vidal
- 1975 : Le Système Ribadier
- 1975 : Chat en poche
- 1976 : La Charrette anglaise
- 1978 : La Fessée
- 1978 : La Plume
- 1979 : Le Train pour Venise
- 1980 : La Route des Indes
- 1980 : La Maîtresse de bridge
- 1980 : Une sacrée famille
- 1981 : Le Traité d'Auteuil
- 1985 : Adieu prudence

Notes

==
Sujets connexes
Au théâtre ce soir   Bibliothèque nationale de France   Boulogne-Billancourt   Chat en poche   Comédie-Française   Edwige Feuillère   Ernest Feydeau   François de Malherbe   Georges Feydeau   Georges Hoentschel   Gibier de potence   Gustave Flaubert   Jean de Malherbe   L'Amant de madame Vidal   L'École des contribuables   La Dame aux camélias   La Folle de Chaillot   La Plume   La Route des Indes   Le Dindon (Au théâtre ce soir)   Le Fil à la patte   Le Mutant   Les Acteurs de bonne foi   Les Amours de la Belle Époque   Les Fruits de l'été   Les Mystères de Paris (film, 1943)   Les Rois mages   Louis Verneuil   Mademoiselle   Mais n'te promène donc pas toute nue   Musidora   Ouragan sur le Caine   Renée Saint-Cyr   Ruy Blas   Un fil à la patte (Au théâtre ce soir)   Viviane Romance  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^