Jim Carrey

Infos
Jim Carrey dans Eternal Sunshine of the Spotless Mind.
Jim Carrey

Jim Carrey dans Eternal Sunshine of the Spotless Mind.

Biographie

Jim Carrey est un acteur canadien. James Eugene Carrey, est né le 17 janvier 1962 à Newmarket, dans la province d'Ontario au Canada. Il est connu pour sa palette de personnages déjantés et pour l'incroyable énergie qu'il met dans ses rôles, ce qui fait de lui un acteur à part entière. Son nom serait Béarnais, un grand nombre de personnes portent ce nom de famille en Béarn. Jim est le fils de Percy Carrey, musicien de jazz et de Kathleen Carrey. Il a deux grandes sœurs, Rita et Patricia, et un frère aîné, John. Ses parents sont décédés dans les années 1990. Élève à la très pieuse Blessed Trinity Catholic School, puis à Aldershot, il dut arrêter l'école à 15 ans pour travailler afin d'aider financièrement sa famille. Son père perdra son emploi en 1976, et entraînera ses proches avec lui jusqu'à vivre dans une caravane, puis sous une tente. N'ayant donc aucun diplôme, Jim Carrey, connaissant ses capacités à faire rire ses ex-camarades de classe, décida de tenter de s'inscrire au Yuk Yuk Club de Toronto, véritable référence dans l'enseignement du comique. Très soutenu par ses parents, il rata néanmoins son entrée et se fit prier de quitter le club au plus vite. Déterminé, il retenta sa chance deux ans plus tard, et se vit cette fois-là accueillir chaleureusement. Il faut préciser qu'il s'était durement entraîné, en répétant ses sketchs devant des parents. Il restera deux ans au Yuk Yuk Club, durant lesquels il perfectionnera son style déjanté. Une fois lancé professionnellement, il se mariera avec Melissa Womer, avec qui il aura une fille : Jane Erin Carrey (née le 6 septembre 1987). Divorcés en 1995, il se remarie avec Lauren Holly (rencontrée sur le tournage de Dumb & Dumber). Ils se sépareront en 1997. Sa petite amie actuelle est Jenny McCarthy. Le style qu'il adopte dans ses films comiques évoque celui de Jerry Lewis, pour lequel il confesse d'ailleurs son admiration. Jim Carrey a cependant montré une autre facette de son talent d'acteur dans des films empreints d'une plus grande gravité, comme Le Majestic. C'est le film The Mask qui lui donna une popularité immense en France (et conduisit les distributeurs à y relancer Ace Ventura). Ce film constitue en effet un hommage aux procédés comiques et visuels de Tex Avery, dans lesquels le style de l'acteur (en particulier sa plasticité visuelle, renforcée ici par les images de synthèse) se moule parfaitement. Jim Carrey s'avoue contre les suites. Ainsi, il ne participe pas au Fils du Masque (la suite de The Mask), à Dumb & Dumberer (la suite de Dumb & Dumber), Evan tout-puissant (la suite de Bruce tout-puissant), ni à Ace Ventura 3 centré sur son fils. Pendant le tournage de Fous d'Irène (Me, Myself and Irene), il entretient une relation avec Renée Zellweger, puis avec Betine Holte, mannequin.

Voix françaises

Les voix françaises de Jim Carrey sont Emmanuel Curtil en France et Daniel Picard au Québec

Filmographie

-1980 : The All-Night Show (télé-série)
-1983 : The Sex and Violence Family Hour (vidéo)
-1983 : Introducing... Janet
-1983 : Copper Mountain
-1983 : All In Good Taste
-1983 : Sudden Impact (Le retour de l'inspecteur Harry)
-1984 : The Duck Factory (télé-série)
-1984 : Finders Keepers
-1985 : Once Bitten
-1986 : Peggy Sue s'est mariée (Peggy Sue Got Married) de Francis Ford Coppola
-1988 : L'Inspecteur Harry est la dernière cible (The Dead Pool) de Buddy Van Horn
-1988 : Earth Girls Are Easy
-1989 : Mike Hammer: Murder Takes All (TV)
-1989 : Pink Cadillac de Clint Eastwood
-1990 : In Living Color (télé-série)
-1991 : High Strung
-1992 : The Itsy Bitsy Spider (voix)
-1992 : Doing Time on Maple Drive (TV)
-1994 :
Ace Ventura, détective pour chiens et chats (Ace Ventura: Pet Detective ou Ace Ventura mène l'enquète au Québec) de Tom Shadyac
-1994 : The Mask (
Le Masque au Québec) de Chuck Russell
-1994 : Dumb & Dumber (
Dumb And Dumber ou La Cloche et l'Idiot au Québec) de Peter Farrelly
-1995 : Batman Forever (
Batman à jamais au Québec) de Joel Schumacher
-1995 : Ace Ventura en Afrique (
Ace Ventura:When Nature Calls ou Ace Ventura:L'Appel de la nature au Québec) de Steve Oedekerk
-1996 : Disjoncté (
The Cable Guy ou Le Gars du Cable au Québec) de Ben Stiller
-1997 : Menteur, menteur (
Liar Liar) de Tom Shadyac
-1998 : The Truman Show de Peter Weir
-1999 : Man on the Moon de Milos Forman
-2000 : Fous d'Irène (
Me, Myself & Irene ou Moi, Moi-même et Irène au Québec) de Bobby et Peter Farrelly
-2000 : Le Grinch (
How the Grinch Stole Christmas ou Le Grincheux au Québec) de Ron Howard
-2001 : The Majestic de Frank Darabont
-2003 : Bruce tout-puissant (
Bruce Almighty) de Tom Shadyac
-2003 : Pecan Pie de Michel Gondry (court-métrage)
-2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind de Michel Gondry
-2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire (
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events) de Brad Silberling
-2004 : Las Filles dans 06 (
Anonymous for Six) de Jackeline Sentón
-2005 : Braqueurs amateurs (
Fun with Dick and Jane ou Les folies de Dick et Jane au Québec) de Dean Parisot
-2007 : Le Nombre 23 (
The Number 23'') de Joel Schumacher

Récompenses

-Golden Globe Award 1999
-Meilleur acteur dans un film dramatique pour son rôle dans The Truman Show.
-Golden Globe Award 2000
-Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour son rôle dans Man on the Moon. ==
Sujets connexes
Ace Ventura, détective pour chiens et chats   Ace Ventura en Afrique   Batman Forever   Ben Stiller   Brad Silberling   Braqueurs amateurs   Bruce tout-puissant   Canada   Chuck Russell   Clint Eastwood   Copper Mountain   Disjoncté   Dumb & Dumber   Emmanuel Curtil   Eternal Sunshine of the Spotless Mind   Evan tout-puissant   Finders Keepers   Fous d'Irène   France   Francis Ford Coppola   Frank Darabont   Golden Globe Award   Jenny McCarthy   Jerry Lewis   Joel Schumacher   Lauren Holly   Le Grinch   Le Majestic   Le Nombre 23   Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire   Man on the Moon   Menteur, menteur   Michel Gondry   Newmarket (Ontario)   Ontario   Peggy Sue s'est mariée   Peter Weir   Québec   Renée Zellweger   Ron Howard   Steve Oedekerk   Tex Avery   The Majestic   The Mask (film)   The Truman Show   Tom Shadyac  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^