Isabelle Pierre

Infos
Isabelle Pierre est une chanteuse (principalement interprète) et animatrice née Nicole Lapointe en 1944.
Isabelle Pierre

Isabelle Pierre est une chanteuse (principalement interprète) et animatrice née Nicole Lapointe en 1944.

Biographie

Isabelle Pierre est née en 1936. La carrière d'Isabelle Pierre est de courte durée, mais elle est très intense, en particulier grâce à sa rencontre avec l'auteur-compositeur Stéphane Venne qui lui écrit une série de succès. L'artiste débute donc en 1963 dans le domaine de la chanson, après quelques années d'études dans les arts visuels. Elle fait les boîtes à chansons et participe à des concours d'amateurs avant de publier un premier album en 1965. Ce dernier la fait connaître de façon importante à un plus vaste public, mais aussitôt, Isabelle quitte la chanson pour s'orienter vers l'animation de l'émission "Samedi Jeunesse" à la Société Radio-Canada. Son retour va s'effectuer en 1969 alors qu'elle obtient un bon succès avec sa reprise personnelle de la chanson de Frida Boccara "Cent mille chansons". Elle signe dès lors un contrat chez Barclay Canada et fait l'heureuse rencontre de Stéphane Venne qui travaille alors principalement avec la chanteuse Renée Claude. Venne écrit et compose pour Isabelle Pierre une série de succès entre 1970 et 1973 dont "Heureuse", "Si tu m'aimes", "La paix", "Allô la vie" et bien sûr la très populaire chanson "Les enfants de l'avenir" qui devient sa plus grosse réussite. Elle donne durant cette période de nombreux récitals dont un à la Place des Arts de Montréal en 1970, en première partie de Claude Léveillée. Les années 1971 et 1972 sont fastes et glorieuses pour Isabelle Pierre. Elle participe avec Claude Gauthier au Festival de Spa afin d'y représenter la Société Radio-Canada et connaît un autre succès d'envergure avec la chanson "Le temps est bon", qui devient le thème du film "Les Mâles" du cinéaste Gilles Carle. De plus, on lui consacre des spéciaux télévisés et pendant ce temps, elle continue d'accumuler les succès sur disque, notamment avec sa très touchante chanson "Évangéline", écrite cette fois par Michel Conte et qui raconte à sa façon l'histoire de l'Acadie. "Évangéline" sera reprise avec brio bien des années plus tard par Marie-Jo Thério, puis ensuite par Annie Blanchard de la cuvée 2005 de Star Académie. En 1973, Isabelle Pierre lance une compilation de ses plus grands succès qui s'intitule "Ballade pour Sergio Leone" sur laquelle on y retrouve de nouvelles chansons, dont "L'amour maladroit". Mais bientôt, elle en vient à regarder ailleurs et alors que Stéphane Venne travaille avec d'autres artistes (Emmanuëlle et Suzanne Stevens entre autres...), la chanteuse, qui en a assez du milieu, décide de se retirer pratiquement sans préavis. Elle publie pour ce faire un dernier album en 1974 qui en dit long de par son titre: "J'm'appelle Nicole Lapointe"... Elle reprend son nom de baptême et laisse ainsi Isabelle Pierre bien loin derrière elle. Ce dernier opus n'a pas connu le succès qu'il aurait mérité, sans doute par manque de promotion. De bien belles chansons s'y retrouvent pourtant, dont "Il se fait tard Madame Ménard" et "Trente pour cent". Redevenue Nicole Lapointe, Isabelle Pierre n'est jamais revenue à son métier d'interprète, pas même pour participer à la moindre petite émission de variétés retraçant les succès des années soixante et soixante-dix. Elle est complètement disparue de la circulation, mais elle a par contre donné son aval à la réédition de ses chansons en disque compact, ce qui fut fait une première fois en 1997 (un coffret double et un album dans la collection "Portrait"), et plus récemment, une deuxième fois en 2004. Isabelle Pierre aura été, avec entre autres Renée Claude, la fière représentante d'une époque de liberté et d'espoir, et d'un Québec en plein éveil culturel et politique. Diane Dufresne notamment, prendra la relève par la suite de façon éclatante.

Discographie - Albums

- 1965 : Isabelle Pierre, Volume 1 (Disques Sélect)
- 1971 : Heureuse (Barclay)
- 1972 : Le temps est bon (Barclay)
- 1973 : Ballade pour Sergio Leone - Les grands succès d'Isabelle Pierre (Barclay)
- 1974 : J'm'appelle Nicole Lapointe (Barclay)
- 1997 : Les refrains d'abord (Double compilation CD) (Fonovox)
- 1997 : Collection Portrait (Compilation) (Fonovox)
- 2004 : Isabelle Pierre (Compilation) (Disques XXI-21)

Participations à d'autres albums

- 1966 : François Dompierre - Trame du film "Délivrez-nous du mal" (Disques Sélect)
- 1998 : Stéphane Venne - Le temps est bon (Disques Citation)

Article connexe

Catégorie:Chanteuse québécoise Catégorie:Chanteuse francophone Catégorie:Chanteuse canadienne Catégorie:Naissance en 1944 en:Isabelle Pierre io:Isabelle Pierre
Sujets connexes
Acadie   Animateur de radio   Barclay Records   Canada   Claude Gauthier (acteur)   Claude Léveillée   Diane Dufresne   Emmanuëlle   Frida Boccara   Gilles Carle   Marie-Jo Thério   Michel Conte   Montréal   Place des Arts   Québec   Renée Claude   Société Radio-Canada   Star Académie   Stéphane Venne   Suzanne Stevens  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^