Franz Waxman

Infos
Franz Waxman est un compositeur et acteur américain né le 24 décembre 1906 à Königshütte (Pologne), décédé le 24 février 1967 à Los Angeles (Californie). Il est particulièrement célèbre grâce à sa "Carmen Fantaisie" pour violon, d'abord composée pour le film "Humoresque" puis reprise pour le violoniste Jascha Heifetz. Elle reste une des pièces les plus difficiles et les plus jouées au violon.
Franz Waxman

Franz Waxman est un compositeur et acteur américain né le 24 décembre 1906 à Königshütte (Pologne), décédé le 24 février 1967 à Los Angeles (Californie). Il est particulièrement célèbre grâce à sa "Carmen Fantaisie" pour violon, d'abord composée pour le film "Humoresque" puis reprise pour le violoniste Jascha Heifetz. Elle reste une des pièces les plus difficiles et les plus jouées au violon.

Biographie

Filmographie

comme compositeur

- 1930 : Das Kabinett des Dr. Larifari
- 1930 : Le Cambrioleur (Einbrecher)
- 1931 : Der Mann, der seinen Mörder sucht
- 1931 : Das Lied vom Leben
- 1932 : Das Erste Recht des Kindes
- 1932 : Un peu d'amour
- 1932 : Das Mädel vom Montparnasse
- 1932 : Scampolo, ein Kind der Straße
- 1932 : Paprika
- 1933 : The First Offence
- 1933 : Paprika
- 1933 : The Only Girl
- 1933 : Ich und die Kaiserin
- 1933 : Gruß und Kuß - Veronika
- 1934 : Mauvaise graine
- 1934 : Liliom
- 1934 : La crise est finie
- 1934 : Dédé
- 1935 : La Fiancée de Frankenstein (Bride of Frankenstein)
- 1935 : The Affair of Susan
- 1935 : Diamond Jim
- 1935 : Three Kids and a Queen
- 1935 : Remember Last Night?
- 1935 : Le Secret magnifique (Magnificent Obsession)
- 1936 : Dangerous Waters
- 1936 : Don't Get Personal
- 1936 : Sutter's Gold
- 1936 : Love Before Breakfast
- 1936 : Absolute Quiet
- 1936 : Furie (Fury)
- 1936 : Trouble for Two
- 1936 : Les Poupées du diable (The Devil-Doll) de Tod Browning
- 1936 : La Fièvre des tropiques (His Brother's Wife)
- 1936 : Love on the Run
- 1937 : Capitaines courageux (Captains Courageous)
- 1937 : Personal Property
- 1937 : The Emperor's Candlesticks
- 1938 : Man-Proof
- 1938 : Arsène Lupin Returns
- 1938 : Test Pilot
- 1938 : Trois camarades (Three Comrades)
- 1938 : Port of Seven Seas
- 1938 : Too Hot to Handle
- 1938 : The Young in Heart
- 1938 : The Shining Hour
- 1938 : Dramatic School
- 1938 : A Christmas Carol
- 1939 : The Adventures of Huckleberry Finn
- 1939 : Fast and Loose
- 1939 : Bridal Suite
- 1939 : On Borrowed Time
- 1939 : La Dame des tropiques (Lady of the Tropics)
- 1939 : Fast and Furious
- 1939 : Henry Goes Arizona
- 1940 : Le Cargo maudit (Strange cargo)
- 1940 : Rebecca
- 1940 : La Vie de Thomas Edison (Edison, the Man)
- 1940 : Floria
- 1940 : Sporting Blood
- 1940 : I Love You Again
- 1940 : La Fièvre du pétrole (Boom Town)
- 1940 : Escape
- 1940 : Indiscrétions (The Philadelphia Story)
- 1940 : Flight Command
- 1941 : The Bad Man
- 1941 : Dr. Jekyll et Mr. Hyde (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
- 1941 : Unfinished Business
- 1941 : Franc jeu (Honky Tonk)
- 1941 : The Feminine Touch
- 1941 : Soupçons (Suspicion)
- 1941 : Kathleen
- 1941 : Design for Scandal
- 1942 : La Femme de l'année (Woman of the Year)
- 1942 : Her Cardboard Lover
- 1942 : Journey for Margaret
- 1942 : Seven Sweethearts
- 1942 : Reunion in France
- 1943 : Air Force
- 1943 : Edge of Darkness
- 1943 : Madame Curie
- 1943 : Destination Tokyo
- 1944 : In Our Time
- 1944 : Femme aimée est toujours jolie (Mr. Skeffington)
- 1944 : Janie
- 1944 : Le Port de l'angoisse (To Have and Have Not)
- 1944 : The Very Thought of You
- 1945 : Aventures en Birmanie (Objective, Burma!)
- 1945 : God Is My Co-Pilot
- 1945 : Hotel Berlin
- 1945 : The Horn Blows at Midnight
- 1945 : L'Orgueil des marines (Pride of the Marines)
- 1945 : Agent secret (Confidential Agent)
- 1946 : Humoresque
- 1946 : Her Kind of Man
- 1947 : L'Amant sans visage (Nora Prentiss)
- 1947 : La Seconde Madame Carroll (The Two Mrs. Carrolls)
- 1947 : Cry Wolf
- 1947 : La Possédée (Possessed)
- 1947 : Les Passagers de la nuit (Dark Passage)
- 1947 : The Unsuspected
- 1947 : That Hagen Girl
- 1947 : Le Procès Paradine (The Paradine Case)
- 1948 : Raccrochez, c'est une erreur (Sorry, Wrong Number)
- 1948 : No Minor Vices
- 1948 : Whiplash
- 1949 : Un pacte avec le diable (Alias Nick Beal)
- 1949 : Night Unto Night
- 1949 : La Corde de sable (Rope of Sand)
- 1949 : Horizons en flammes (Task Force)
- 1949 : Johnny Holiday
- 1950 : Boulevard du crépuscule (Sunset Blvd.)
- 1950 : Les Furies (The Furies)
- 1950 : La Main qui venge (Dark City)
- 1951 : Fort Invincible (Only the Valiant)
- 1951 : Menaces dans la nuit (He Ran All the Way)
- 1951 : Une place au soleil (A Place in the Sun)
- 1951 : La Flibustière des Antilles (Anne of the Indies)
- 1951 : The Blue Veil
- 1951 : Montagne rouge (Red Mountain)
- 1951 : Le Traître (Decision Before Dawn)
- 1952 : Phone Call from a Stranger
- 1952 : Lure of the Wilderness
- 1952 : Reviens petite Sheba (Come Back, Little Sheba)
- 1952 : Ma cousine Rachel (My Cousin Rachel)
- 1953 : Les Bagnards de Botany Bay (Botany Bay)
- 1953 : Man on a Tightrope
- 1953 : I, the Jury
- 1953 : A Lion Is in the Streets
- 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant)
- 1954 : La Piste des éléphants (Elephant Walk)
- 1954 : Les Gladiateurs (Demetrius and the Gladiators)
- 1954 : This Is My Love
- 1954 : Le Calice d'argent (The Silver Chalice)
- 1955 : Tant que soufflera la tempête (Untamed)
- 1955 : Le Seigneur de l'aventure (The Virgin Queen)
- 1955 : Permission jusqu'à l'aube (Mister Roberts)
- 1955 : Gunsmoke ("Gunsmoke") (série TV)
- 1955 : La Rivière de nos amours (The Indian Fighter)
- 1956 : Miracle in the Rain
- 1956 : Crime in the Streets
- 1956 : Back from Eternity
- 1957 : The Twentieth Century (série TV)
- 1957 : L'Odyssée de Charles Lindbergh (The Spirit of St. Louis)
- 1957 : Ariane (Love in the Afternoon)
- 1957 : Sayonara
- 1957 : Les Plaisirs de l'enfer (Peyton Place)
- 1958 : L'Odyssée du sous-marin Nerka (Run Silent Run Deep)
- 1958 : Home Before Dark
- 1959 : Count Your Blessings
- 1959 : Au risque de se perdre (The Nun's Story)
- 1959 : Career
- 1959 : Beloved Infidel
- 1960 : The Story of Ruth
- 1960 : Full Circle (série TV)
- 1960 : Sunrise at Campobello
- 1961 : Les Lauriers sont coupés (Return to Peyton Place)
- 1961 : King of the Roaring 20's - The Story of Arnold Rothstein
- 1962 : Ma Geisha (My Geisha)
- 1962 : Hemingway's Adventures of a Young Man
- 1962 : Le Virginien ("The Virginian") (série TV)
- 1962 : Taras Bulba
- 1963 : Arrest and Trial (série TV)
- 1963 : Le Fugitif ("The Fugitive") (série TV)
- 1964 : Peyton Place ("Peyton Place") (série TV)
- 1966 : Les Centurions (Lost Command)
- 1967 : L'Évasion la plus longue (The Longest Hundred Miles) (TV)
- 1968 : To Die in Paris (TV)
- 1984 : Mira y verás

comme acteur

- 1957 : Ariane (Love in the Afternoon)

Récompenses et nominations

Récompenses

- 1950 : Oscar de la meilleure musique de film pour Boulevard du crépuscule (Sunset Boulevard) de Billy Wilder
- 1951 : Oscar de la meilleure musique de film pour Une place au soleil (A Place in the Sun) de George Stevens

Nominations

Anecdotes

==
Sujets connexes
Agent secret   Ariane (film, 1957)   Au risque de se perdre   Aventures en Birmanie   Billy Wilder   Boulevard du crépuscule   Californie   Capitaines courageux   Escape   Femme aimée est toujours jolie   Franc jeu   George Stevens   God Is My Co-Pilot   Gunsmoke   Humoresque   Indiscrétions   La Femme de l'année   La Fiancée de Frankenstein   La Fièvre des tropiques   La Fièvre du pétrole   La Flibustière des Antilles   La Piste des éléphants   La Possédée   La Rivière de nos amours   La Seconde Madame Carroll   La crise est finie   Le Calice d'argent   Le Cargo maudit   Le Fugitif (série télévisée)   Le Port de l'angoisse   Le Procès Paradine   Le Secret magnifique   Le Seigneur de l'aventure   Le Traître   Le Virginien   Les Centurions   Les Furies   Les Passagers de la nuit   Les Plaisirs de l'enfer   Les Poupées du diable   Liliom   Los Angeles   Ma Geisha   Ma cousine Rachel (film)   Madame Curie   Mauvaise graine   Oscar de la meilleure musique de film   Permission jusqu'à l'aube   Peyton Place   Pologne   Port of Seven Seas   Prince Vaillant   Raccrochez, c'est une erreur   Rebecca (film, 1940)   Reviens petite Sheba   Sayonara   Soupçons   Tant que soufflera la tempête   Tod Browning   Trois camarades   Une place au soleil   Unfinished Business   Whiplash  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^