Ang Lee

Infos
Ang Lee (chinois: 李安, pinyin: Lǐ Ān) est un réalisateur, producteur et scénariste taïwanais né le 23 octobre 1954 à Pingtung (Taiwan). Il travaille aujourd'hui majoritairement aux États-Unis.
Ang Lee

Ang Lee (chinois: 李安, pinyin: Lǐ Ān) est un réalisateur, producteur et scénariste taïwanais né le 23 octobre 1954 à Pingtung (Taiwan). Il travaille aujourd'hui majoritairement aux États-Unis.

Biographie

Né en 1954, il grandit à Taiwan et étudie le théâtre et le cinéma à l'Académie des arts de Taipei. Il continue sa formation aux États-Unis à l'Université de l'Illinois. Il a reçu également un Master of Fine Arts de l'université de New York où il a réalisé son moyen-métrage de thèse Fine Line. Il réalise également le moyen-métrage Dim Lake qui reçoit le Golden Harvest taiwanais du meilleur film. Il fut camarade de classe de Spike Lee. Il tourne son premier long-métrage Tui shou en 1992 qui est présenté au Festival de Berlin est distingué par le prix du meilleur film au Festival du film de l'Asie-Pacifique. Il tourne ensuite Garçon d'honneur qui reçoit l'Ours d'Or à Berlin et est nomminé pour l'Oscar et le Golden Globe du meilleur film étranger. Il introduit ainsi le thème de l'homosexualité dans le cinéma chinois. Il tourne ensuite Salé sucré, un film sur la famille taiwanaise qui est également primé. Il part ensuite continuer sa carrière cinématographique aux États-Unis. Il réalise avec un casting de stars américaines Raison et sentiments qui lui vaut encore de nombreux prix. Il continue les succès hollywoodiens avec Ice Storm et Chevauchée avec le diable. Il adapte ensuite de façon moderne pour le public occidental le genre wuxia avec Tigre et dragon, un film d'art martiaux se passant dans la Chine historique avec des combats très stylisés remporte 4 Oscars. Il s'attaque enfin en 2003 à l'adaptation du comic Hulk. Il réalise le western Brokeback Mountain, une histoire d'amour entre Ennis del Mar et Jack Twist, pour lequel il reçoit le Lion d'Or à la Mostra de Venise. La plupart des ses films traitent des interactions entre tradition et modernité. Il réitère l'exploit d'un deuxième Lion d'or lors de la 64 Mostra pour Lust, caution, une drame qui se déroule à Shanghai sous l'occupation japonaise.

Filmographie

Producteur

- 1992 : Pushing Hands (推手, Tui Shou)
- 1993 : Garçon d'honneur (喜宴, Hsi yen)
- 1995 : Shao nu xiao yu (少女小漁), de Sylvia Chang
- 1997 : Ice Storm (The Ice Storm)
- 2000 : Tigre et dragon (臥虎藏龍, Wo hu cang long)
- 2003 : One last ride, de Tony Vitale (producteur exécutif)
- 2005 : The Hands of Shang-Chi, de Woo-ping Yuen

Réalisateur

- 1992 : Pushing Hands (推手, Tui Shou)
- 1993 : Garçon d'honneur (The Wedding Banquet)(喜宴, Hsi yen)
- 1994 : Salé sucré (飲食男女, Yin shi nan nu)
- 1995 : Raison et sentiments (Sense and Sensibility)
- 1997 : Ice Storm (The Ice Storm)
- 1999 : Chevauchée avec le diable (Ride with the Devil)
- 2000 : Tigre et dragon (臥虎藏龍, Wo hu cang long)
- 2001 : The Hire : Chosen (court-métrage de 11 minutes pour le constructeur automobile BMW)
- 2003 : Hulk
- 2005 : Le Secret de Brokeback Mountain (Brokeback Mountain)
- 2007 : Lust, caution (64 Mostra)

Scénariste

- 1992 : Pushing Hands (推手, Tui Shou) (co-écrit avec James Schamus)
- 1993 : Garçon d'honneur (喜宴, Hsi yen) (co-écrit avec Neil Peng et James Schamus)
- 1994 : Salé sucré (飲食男女, Yin shi nan nu) (co-écrit avec James Schamus et Hui-Ling Wang)
- 1995 : Shao nu xiao yu (少女小漁), de Sylvia Chang (co-écrit avec Sylvia Chang, d'après un roman de Geling Yan)
- 2001 : Tortilla soup, de María Ripoll (une des premières version du scénario, réécrit par la suite)

Nominations et récompenses

- Ours d'or du meilleur film en 1993 pour Garçon d'honneur
- Coup de cœur LTC au Festival du cinéma américain de Deauville 1993 pour Garçon d'honneur
- Ours d'or du meilleur film en 1996 pour Raison et sentiments
- Nominé à l'Oscar du meilleur film en 2000 pour Tigre et dragon
- Nominé à l'Oscar du meilleur réalisateur en 2000 pour Tigre et dragon
- Golden Globe du meilleur réalisateur en 2001 pour Tigre et dragon
- Prix du meilleur film et meilleur réalisateur lors des Hong Kong Film Awards 2001 pour Tigre et dragon
- Lion d'or à la 62 Mostra de Venise pour Brokeback Mountain 2005.
- Golden Globe du meilleur réalisateur en 2006 pour Brokeback Mountain
- Oscar du meilleur réalisateur en 2005 pour Brokeback Mountain.
- Lion d'or à la 64 Mostra de Venise pour Lust, caution ==
Sujets connexes
Comic   Ennis del Mar   Festival du cinéma américain de Deauville   Garçon d'honneur   Golden Globe Award   Hong Kong Film Awards   Hulk (film)   Ice Storm   Internet Movie Database   Jack Twist   James Schamus   Le Secret de Brokeback Mountain   Lion d'Or   Lust, caution   Mostra de Venise   Oscar du meilleur film   Oscar du meilleur réalisateur   Ours d'or du Meilleur film   Pingtung   Producteur   Producteur de cinéma   Raison et sentiments   Raison et sentiments (film, 1995)   Réalisateur   Shanghai   Spike Lee   Taipei   Taiwan   Université de New York   Université de l'Illinois   Wu Xia Pian  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^