Boris Karloff

Infos
Bride of Frankenstein William Henry Pratt, dit Boris Karloff est un acteur britannique né à Dulwich, près de Londres le 23 novembre 1887, décédé le 2 février 1969 à Midhurst (Sussex).
Boris Karloff

Bride of Frankenstein William Henry Pratt, dit Boris Karloff est un acteur britannique né à Dulwich, près de Londres le 23 novembre 1887, décédé le 2 février 1969 à Midhurst (Sussex).

Biographie

Célèbre acteur de films fantastiques américains, il joua dans de nombreux films, mais c'est le rôle de la créature de Frankenstein qui le fit connaître en 1931, dans le film du même nom réalisé par James Whale. Il incarna ce personnage également dans deux suites :
-La Fiancée de Frankenstein (1935)
-Le Fils de Frankenstein (1939). Il se fit aussi remarquer par ses talents d'acteur dramatique, notamment au théâtre dans Arsenic et vieilles dentelles.

Filmographie sélective

-1931 Frankenstein de James Whale
-1932 La Momie de Karl Freund
-1932 Scarface de Howard Hawks
-1932 The Mask of Fu Manchu' de Charles Brabin
-1932
Une soirée étrange (The Old Dark House) de James Whale
-1933 Le Fantôme vivant (
The Ghoul) de T. Hayes Hunter
-1934 La Patrouille perdue de John Ford
-1934 Le Chat noir (
The Black Cat) d'Edgar G. Ulmer
-1935 La Fiancée de Frankenstein (
The Bride of Frankenstein) de James Whale
-1935 Le Corbeau (The Raven
) de Lew Landers
-1936 Le Mort qui marche (The Walking Dead) de Michael Curtiz
-1939 Le Fils de Frankenstein (Son of Frankenstein) de Rowland V. Lee
-1940 Vendredi 13 (Black Friday) d'Arthur Lubin
-1942 The Boogie Man Will Get You de Lew Landers
-1944 La Maison de Frankenstein (House of Frankenstein) de Erle C. Kenton
-1945 Le Récupérateur de cadavres (The Body Snatcher) de Robert Wise
-1946 Bedlam de Mark Robson
-1947 Les Conquérants d'un nouveau monde (Unconquered) de Cecil B. De Mille
-1947 La Vie secrète de Walter Mitty (The Secret Life of Walter Mitty) de Norman Z. McLeod
-1949 Deux nigauds chez les tueurs (Abbott and Costello Meet the Killer) de Charles Barton
-1963 Le Corbeau (The Raven) de Roger Corman
-1963 L'Halluciné (
The Terror) de Roger Corman
-1963 Les Trois visages de la peur (
I Tre volti della paura) de Mario Bava et Salvatore Billitteri
-1968 La Cible (
Targets'') de Peter Bogdanovich Catégorie:Acteur britannique Catégorie:Naissance en 1887 Catégorie:Décès en 1969 da:Boris Karloff de:Boris Karloff en:Boris Karloff es:Boris Karloff et:Boris Karloff fi:Boris Karloff hr:Boris Karloff id:Boris Karloff io:Boris Karloff it:Boris Karloff ja:ボリス・カーロフ nl:Boris Karloff no:Boris Karloff oc:Boris Karloff pl:Boris Karloff pt:Boris Karloff ru:Карлофф, Борис sv:Boris Karloff tr:Boris Karloff
Sujets connexes
Acteur   Arsenic et vieilles dentelles   Arthur Lubin   Charles Barton   Charles Brabin   Dulwich   Erle C. Kenton   Fantastique   Frankenstein (1931)   Howard Hawks   James Whale   John Ford (cinéma)   Karl Freund   La Fiancée de Frankenstein   La Momie (film, 1932)   La Patrouille perdue   La Vie secrète de Walter Mitty   Le Chat noir (film, 1934)   Le Corbeau (film, 1935)   Le Corbeau (film, 1963)   Le Fantôme vivant   Le Fils de Frankenstein   Les Conquérants d'un nouveau monde   Lew Landers   Londres   Mario Bava   Mark Robson   Michael Curtiz   Norman Z. McLeod   Peter Bogdanovich   Robert Wise   Roger Corman   Rowland V. Lee   Royaume-Uni   Sussex   Une soirée étrange  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^