Jean-Christophe Bouvet

Infos
Jean-Christophe Bouvet Jean-Christophe Bouvet (24 mars 1947, Paris) est un acteur, réalisateur et scénariste.
Jean-Christophe Bouvet

Jean-Christophe Bouvet Jean-Christophe Bouvet (24 mars 1947, Paris) est un acteur, réalisateur et scénariste.

Biographie

Jean-Christophe Bouvet, comédien français, étudie le cinéma, la linguistique et la psychanalyse, à l’université de Paris VIII. Il rencontre Téchiné et Chabrol, dont il devient l’assistant. Il travaille simultanément en tant qu’acteur, assistant réalisateur et auteur. Son premier rôle important, La Machine (1977) de Paul Vecchiali en 1977, le désigne comme un comédien à part dans le cinéma français. Il joue dans les films de Biette, Chabrol, Coppola (Sofia), Godard, Guiguet, Les Nuls-Berbérian, Pialat, Vecchiali, Krawczyk-Besson, Moullet, Ruiz, Zidi… Il incarne de façon aussi convaincante, Pierre Lentier, le personnage humilié et fruste de La Machine (1977) que Satan, le maquignon pervers et complexe du Bernanos-Pialat. Il fait le grand écart, du cinéma radical de Biette au cinéma grand public de Besson, du rôle de flic à celui de mafieux, avec la même jubilation. Désormais engagé, Jean Christophe est parrain de l'Institut Universitaire Technologique de Troyes.

Filmographie

Acteur

-1969 : La philosophie dans le boudoir de Jacques Scandelari
-1974 : Le Jardin qui bascule de Guy Gilles
-1975 : Change pas de main de Paul Vecchiali
-1976 : Le Théâtre des matières de Jean-Claude Biette
-1977 : La Machine de Paul Vecchiali
-1977 : Le théâtre des matières de Jean-Claude Biette
-1980 : Le Borgne de Raoul Ruiz
-1983 : En haut des marches de Paul Vecchiali
-1987 : Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat
-1991 : J'embrasse pas de André Téchiné
-1992 : Les Nuits fauves de Cyril Collard
-1994 : La cité de la peur de Alain Berbérian
-1994 : L'eau froide de Olivier Assayas
-1996 : Le complexe de Toulon Jean-Claude Biette
-1997 : Vicious Circles de Sandy Whitelaw
-1997 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief
-1999 : Glória de Manuela Viegas
-1999 : Les passagers de Jean-Claude Guiguet
-2000 : Grand oral de Yann Moix - court-métrage
-2000 : Taxi 2 de Gérard Krawczyk
-2000 : Lise et André de Denis Dercourt
-2001 : La Boîte de Claude Zidi
-2002 : Jojo la frite de Nicolas Cuche
-2002 : Les naufragés de la D17 de Luc Moullet
-2002 : La Sirène rouge de Olivier Megaton
-2003 : Saltimbank de Jean-Claude Biette
-2003 : Taxi 3 de Gérard Krawczyk
-2004 : Notre musique de Jean-Luc Godard
-2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités de Laurent Tirard
-2005 : Il sera une fois de Sandrine Veysset
-2005 : La vie privée de Mehdi Ben Attia et Zina Modiano
-2005 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol
-2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
-2006 : Marie-Antoinette (film, 2006) de Sofia Coppola
-2006 : Chacun sa nuit de Pascal Arnold et Jean-Marc Barr
-2006 : Lisa et le pilote d'avion de Philippe Barassat
-2007 : Taxi 4 de Gérard Krawczyk
-2007 : La France de Serge Bozon
-2007 : Capitaine Achab de Philippe Ramos
-2007 : L'Auberge rouge de Gérard Krawczyk

Télévision

-1994 : Les Grandes Personnes de Daniel Moosmann
-2007 : La Taupe, téléfilm de Vincenzo Marano
-2005 : Engrenages, première saison de la série télévisée créée par Alexandra Clert et Guy-Patrick Sainderichin dans le rôle du médecin légiste.

Réalisateur

-1991 : Les dents de ma mère
-1988 : Et de trois
-1986 : La Relève
-1983 : En voilà 2
-1982 : En veux-tu, en voilà

Scénariste

-1991 : Les dents de ma mère
-1988 : Et de trois
-1986 : La Relève
-1983 : En voilà 2
-1982 : En veux-tu, en voilà
-1977 :
La Machine'' de Paul Vecchiali

Voir aussi

===
Sujets connexes
André Téchiné   Capitaine Achab   Claude Chabrol   Claude Zidi   Cyril Collard   En haut des marches   Engrenages (série télévisée)   Glória   Guy-Patrick Sainderichin   Guy Gilles   Gérard Krawczyk   J'embrasse pas   Jean-Claude Biette   Jean-Claude Guiguet   Jean-Luc Godard   Jean-Marc Barr   Jérôme Cornuau   L'Auberge rouge (film, 2007)   L'Ivresse du pouvoir   La Boîte   La Machine   La Sirène rouge   La Taupe (téléfilm)   Laurent Tirard   Le Borgne   Le Plaisir (et ses petits tracas)   Les Brigades du Tigre (film)   Les Grandes Personnes   Les Nuits fauves   Luc Moullet   Maurice Pialat   Nicolas Boukhrief   Nicolas Cuche   Notre musique   Olivier Assayas   Olivier Megaton   Paris   Paul Vecchiali   Philippe Barassat   Philippe Ramos   Raoul Ruiz   Sandrine Veysset   Serge Bozon   Sofia Coppola   Sous le soleil de Satan   Taxi 2   Taxi 3   Taxi 4   Yann Moix  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^