Bernardo Bertolucci

Infos
Bernardo Bertolucci (né le 16 mars 1941) est un écrivain et réalisateur. Né à Casarola, Province de Parme en Italie, premier fils du poète Attilio Bertolucci, Bernardo Bertolucci commença à écrire dès l'âge de 15 ans, et il fut récompensé pour son travail peu de temps après. Il reçut entre autres le Premio Viarregio. il se rendit ensuite à Rome où il assista Pier Paolo Pasolini pour Accattone. Dans les années 1970, son film Le Dernier Tango à
Bernardo Bertolucci

Bernardo Bertolucci (né le 16 mars 1941) est un écrivain et réalisateur. Né à Casarola, Province de Parme en Italie, premier fils du poète Attilio Bertolucci, Bernardo Bertolucci commença à écrire dès l'âge de 15 ans, et il fut récompensé pour son travail peu de temps après. Il reçut entre autres le Premio Viarregio. il se rendit ensuite à Rome où il assista Pier Paolo Pasolini pour Accattone. Dans les années 1970, son film Le Dernier Tango à Paris fit un scandale en Italie à cause d'une relation très sulfureuse entre un homme mûr et une jeune femme, incluant une scène de sodomie et une séquence où le héros insulte le corps de sa femme défunte.

Filmographie

Réalisateur

- 1962 : La Commare Secca
- 1964 : Prima della Rivoluzione
- 1968 : Partner
- 1970 : La Stratégie de l'araignée (la Strategia del ragno)
- 1970 : Le Conformiste (Il conformista)
- 1972 : Le Dernier Tango à Paris (Ultimo Tango a Parigi)
- 1975 : 1900 (Novecento)
- 1979 : La Luna
- 1981 : La Tragédie d'un homme ridicule (La Tragedia di un uomo ridiculo)
- 1987 : Le Dernier Empereur (L'Ultimo imperatore / The Last Emperor)
- 1990 : Un thé au Sahara (The Sheltering Sky)
- 1993 : Little Buddha
- 1995 : Beauté volée (Stealing Beauty)
- 1998 : Shandurai (Besieged)
- 2001 : Ten Minutes Older - The Cello (segment Histoire d'eaux)
- 2003 : Innocents - The Dreamers (The Dreamers)

Acteur

- Golem, l'esprit de l'exil (1992) de Amos Gitaï
- Pier Paolo Pasolini et la raison d'un rêve (Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno) (2001), documentaire de Laura Betti

Scénariste

- La Commare Secca (1962) de Bernardo Bertolucci
- Partner (1968) de Bernardo Bertolucci
- Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West) (1969) de Sergio Leone
- La Stratégie de l'araignée (Strategia del ragno) (1970) de Bernardo Bertolucci
- Le Conformiste (Il conformista) (1970) de Bernardo Bertolucci
- Le Dernier Tango à Paris (Ultimo Tango a Parigi) (1972) de Bernardo Bertolucci
- 1900 (Novecento) (1975) de Bernardo Bertolucci
- Berlinguer ti voglio bene (1977) de Bernardo Bertolucci
- La Luna (1979) de Bernardo Bertolucci
- Tu mi Turbi (1983) de Roberto Benigni
- Le Dernier Empereur (L'Ultimo imperatore) (1987) de Bernardo Bertolucci
- Un thé au Sahara (The Sheltering Sky) (1990) de Bernardo Bertolucci
- Little Buddha (1993) de Bernardo Bertolucci
- Shandurai (Besieged) (1998) de Bernardo Bertolucci
- Le Triomphe de l'amour (The Triumph of love) (2001) de Clare Peploe

Producteur

- Le Triomphe de l'amour (The Triumph of love) (2001) de Clare Peploe

Bibliographie

- 'Bernardo Bertolucci', Etudes cinématographiques, n°122-126, Paris, Lettres Modernes, Minard, 1979
- Bertolucci par Bertolucci, Entretiens avec Enzo Ungari et Donald Ranvaud, Paris, Calmann-Lévy, 1987
- Sur Bertolucci, Pierre Pitiot et Jean-Claude Mirabella, Castelnau-le Lez, Climats, 1991 ===
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^