Julien Duvivier

Infos
Julien Duvivier 8 octobre 1896 à Lille - 30 octobre 1967 à Paris (dans un accident de voiture) était un réalisateur français. Dans les années 1930, il fait partie de la société de production Film d'Art de Marcel Vandal et Charles Delac où il pratique le travail d'équipe. Il est l'inventeur d’un univers d’images où le réalisme le plus cru et souvent très noir est pénétré d’une fantaisie insolite. Après la Seconde Guerre mondiale, il donne une repr
Julien Duvivier

Julien Duvivier 8 octobre 1896 à Lille - 30 octobre 1967 à Paris (dans un accident de voiture) était un réalisateur français. Dans les années 1930, il fait partie de la société de production Film d'Art de Marcel Vandal et Charles Delac où il pratique le travail d'équipe. Il est l'inventeur d’un univers d’images où le réalisme le plus cru et souvent très noir est pénétré d’une fantaisie insolite. Après la Seconde Guerre mondiale, il donne une représentation tout aussi pessimiste de la société française, qu'il montre dominée par l'hypocrisie, le cléricalisme étroit, la mesquinerie et la rouerie féminine. Condensé exhaustif des instincts les plus vils et les plus bas de la nature humaine, le film Panique reste le film le plus personnel, le plus noir et le plus nihiliste de son auteur. L'oeuvre sera un échec cuisant lors de sa sortie en 1946.

Filmographie

Période 1919 - 1929

- Haceldama ou le Prix du sang (1919)
- Crépuscule d'épouvante (1919)
- La Réincarnation de Serge Renaudier (1920)
- Les Roquevillard (1922)
- Le Logis de l'horreur (1922)
- L'Ouragan sur la montagne (1922)
- L'Agonie des Aigles (co-réalisé avec Bernard Deschamps) (1922)
- Le Reflet de Claude Mercœur (1923)
- La Machine à refaire la vie (1924)
- Credo ou la Tragédie de Lourdes (1924)
- L'Œuvre immortelle (1924)
- Cœurs farouches (1924)
- Poil de carotte (1925)
- L'Abbé Constantin (1925)
- L'Homme à l'hispano (1926)
- Le Mystère de la tour Eiffel (1927)
- Le Mariage de Mademoiselle Beulemans (1927)
- L'Agonie de Jérusalem (1927)
- Le Tourbillon de Paris (1928)
- La Vie miraculeuse de Thérèse Martin (1929)
- Maman Colibri (1929)
- La Divine Croisière (1929)

Période 1930 - 1939

- David Golder (1930)
- Au Bonheur des Dames (1930)
- Les Cinq Gentlemen maudits (1931)
- Allo Berlin ? Ici Paris! (1931)
- La Vénus du collège (1932)
- Poil de carotte (1932)
- La Tête d'un homme (1933)
- Le Petit Roi (1933)
- La Machine à refaire la vie (1933)
- Le Paquebot Tenacity (1934)
- Maria Chapdelaine (1934)
- Golgotha (1935)
- La Bandera (1935)
- Le Golem (1936)
- L'Homme du jour (1936)
- La Belle Équipe (1936)
- Pépé le Moko (1937)
- Un carnet de bal (1937) film à sketches.
- The Great Waltz (1938) musical sur Johann Strauss
- La Fin du jour (1939)
- La Charrette fantôme (1939)

Période 1941 - 1949

- Lydia (1941)
- Six destins (Tales of Manhattan) (1942) film à sketches.
- Obsessions (Flesh and Fantasy) (1943) film à sketches.
- Untel Père et Fils (1943)
- The Impostor (1944)
- Panique (1946)
- Anna Karenine (1948)
- Au royaume des cieux (1949)

Période 1950 - 1959

- Black Jack (1950)
- Sous le ciel de Paris (1951)
- Le Petit monde de Don Camillo (1951) prix au Festival de Venise.
- La Fête à Henriette (1952)
- Le Retour de Don Camillo (1953)
- L'Affaire Maurizius (1954)
- Marianne de ma jeunesse (1954)
- Voici le temps des assassins (1956)
- L'Homme à l'imperméable (1957)
- Pot-Bouille (1957)
- La Femme et le pantin (1959)
- Marie-Octobre (1959)

Période 1960 - 1967

- La Grande vie (Das Kunstseidene Mädchen) (1960)
- Boulevard (1960)
- La Chambre ardente (1962)
- Le Diable et les Dix Commandements (1962)
- Chair de poule (1963)
- Diaboliquement vôtre (1967)

Bibliographie

Essai

- Julien Duvivier, cinquante ans de noirs destins d’Yves Desrichard, Collection Ciné-Regards, Bibliothèque Du Film, 2001, ISBN 2912400244
- Julien Duvivier, mal aimant du cinéma français d'Éric Bonnefille, Éditions L'Harmattan, Tome I, 2002, ISBN 2747523527
- Julien Duvivier, mal aimant du cinéma français d'Éric Bonnefille, Éditions L'Harmattan, Tome II, 2002, ISBN 2747523535 ==
Sujets connexes
Allo Berlin ? Ici Paris!   Années 1930   Au Bonheur des dames (film, 1930)   Au royaume des cieux   Boulevard (film)   Charles Delac   Diaboliquement vôtre   Golgotha (film, 1935)   Haceldama ou le Prix du sang   L'Abbé Constantin   L'Affaire Maurizius   L'Agonie des aigles (film, 1922)   L'Homme à l'imperméable   L'Ouragan sur la montagne   La Belle Équipe   La Chambre ardente   La Charrette fantôme   La Femme et le pantin (film, 1959)   La Fin du jour   La Réincarnation de Serge Renaudier   La Tête d'un homme   Le Diable et les Dix Commandements   Le Golem (1936)   Le Logis de l'horreur   Le Reflet de Claude Mercœur   Le Retour de Don Camillo   Les Roquevillard   Lille   Maria Chapdelaine (film, 1934)   Marianne de ma jeunesse   Marie-Octobre   Obsessions   Panique   Panique (film)   Paris   Poil de carotte (film, 1925)   Poil de carotte (film, 1932)   Pot-Bouille (film)   Pépé le Moko   Réalisateur   Seconde Guerre mondiale   Six destins   Sous le ciel de Paris (film)   Un carnet de bal   Untel Père et Fils   Voici le temps des assassins  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^