Ron Howard

Infos
Ronald William Howard, né le 1954 à Duncan en Oklahoma, est un acteur et réalisateur américain. Il s'est marié le 7 juin 1975 avec l'actrice Cheryl Aley. Ils ont quatre enfants, dont Bryce Dallas Howard. Ron Howard est le fils des comédiens Rance et Jean Howard et le frère aîné de l’acteur Clint Howard.
Ron Howard

Ronald William Howard, né le 1954 à Duncan en Oklahoma, est un acteur et réalisateur américain. Il s'est marié le 7 juin 1975 avec l'actrice Cheryl Aley. Ils ont quatre enfants, dont Bryce Dallas Howard. Ron Howard est le fils des comédiens Rance et Jean Howard et le frère aîné de l’acteur Clint Howard.

Biographie

Ron Howard s'est fait connaître du grand public en 1973 en jouant le rôle de Steve Bolander dans le film American Graffiti de George Lucas. Il est ensuite invité dans un épisode la série M
-A
-S
-H fin 1973. Enfant star, il débute à l’écran à l’âge de dix-huit mois dans Frontiere Woman puis six mois plus tard sous la direction de son père dans la pièce The Seven Year Itch. À cinq ans, il tient un rôle dans The Journey, d’Anatole Litvak puis commence à apparaître à la télévision dans des dizaines de dramatiques et de séries. Après ses études secondaires, il interprète le rôle du célèbre rouquin Richie dans la série télévisée Happy Days à partir de 1974. Il quitte la série dès 1980 se contentant de faire quelques réapparitions sporadiques en 1983 et 1984. Tout en poursuivant sa carrière d'acteur au cinéma, Ron Howard perd ses cheveux vers 26 ans. Il se lance dans la réalisation et devient un metteur en scène reconnu, avec en particulier Cocoon (1985), qui lui vaudra une citation de la Directors Guild of America au titre de meilleur réalisateur, Willow (1988), Backdraft (1990), ou Apollo 13 (1995). Pour Apollo 13, il reçoit premier prix de la Directors Guild Award en 1995 Il reçoit l'Oscar du meilleur réalisateur en 2001 pour Un homme d'exception. Le film est également récompensé par l'Oscar du meilleur film. Il assure lui-même sa voix dans plusieurs épisodes de la série Les Simpsons en 1998, 1999 et 2002.

Filmographie

Acteur

1974 (série) les jours heureux
- 1959 : The Journey, d'Anatole Litvak
- 1960 - 1968 The Andy Griffith Show de Sheldon Leonard (série TV - 114 épisodes)
- 1963 : Il faut marier papa (
The Courtship of Eddie's Father), de Vincente Minnelli
- 1965 : Village of the Giants, de Bert I. Gordon
- 1971 - 1972 : Ah ! Quelle famille (
The Smith Family) (série TV)
- 1971 : The Wild Country, de Robert Totten
- 1973 : American Graffiti, de George Lucas
- 1973 : Happy Mother's Day, Love George, de Darren McGavin
- 1974 : The Spikes Gang, de Richard Fleischer
- 1974 - 1980 : Happy Days (série TV)
- 1976 : Eat My Dust!, de Charles B. Griffith
- 1977 : Le Dernier des géants (
The Shootist), de Don Siegel
- 1978 : Lâchez les bolides (
Grand Theft Auto), de Ron Howard
- 1979 : More American Graffiti, de Bill L. Norton
- 2001 : Osmosis Jones, de Bobby et Peter Farrelly (voix)

Réalisateur

- 1969 : Old Paint
- 1969 : Deed of Daring-Do
- 1969 : Cards, Cads, Guns, Gore and Death
- 1977 : Lâchez les bolides (
Grand Theft Auto)
- 1982 : Les croque-morts en folie (
Night Shift)
- 1984 : Splash
- 1985 : Cocoon
- 1985 : Gung Ho
- 1988 : Willow
- 1989 : Portrait craché d'une famille modèle (
Parenthood)
- 1990 : Backdraft
- 1992 : Horizons Lointains (
Far and Away)
- 1994 : Le journal (
The Paper)
- 1995 : Apollo 13
- 1996 : La Rançon (
Ransom)
- 1999 : En direct sur Ed TV (
EdTV)
- 2000 : Le Grinch (
How the Grinch Stole Christmas)
- 2001 : Un homme d'exception (
A Beautiful Mind)
- 2003 : The Missing
- 2005 : De l'ombre à la lumière (
Cinderella man)
- 2006 : Da Vinci Code
- 2007 : À l'est d’Éden (
East of Eden)

Producteur

- 1988 : Retour à la vie (
Clean and Sober'') de Glenn Gordon Caron

Lien externe

- sur Internet Movie Database. Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Acteur américain Catégorie:Producteur américain Catégorie:Oscar du meilleur réalisateur Catégorie:Naissance en 1954 Catégorie:Réalisateur en H Catégorie:Enfant star ar:رون هاوارد da:Ron Howard de:Ron Howard en:Ron Howard eo:Ron Howard es:Ron Howard eu:Ron Howard fi:Ron Howard he:רון הווארד hr:Ron Howard id:Ron Howard it:Ron Howard ja:ロン・ハワード nl:Ron Howard no:Ron Howard pl:Ron Howard pt:Ron Howard simple:Ron Howard sq:Ron Howard sv:Ron Howard tr:Ron Howard zh:朗·侯活
Sujets connexes
Acteur   American Graffiti   Anatole Litvak   Apollo 13 (film)   Backdraft (film)   Bert I. Gordon   Bryce Dallas Howard   Charles B. Griffith   Clint Howard   Cocoon   Da Vinci Code (film)   Darren McGavin   De l'ombre à la lumière   Don Siegel   Duncan   Frères Farrelly   George Lucas   Glenn Gordon Caron   Internet Movie Database   La Rançon   Le Dernier des géants   Le Grinch   Les Jours heureux   Les Simpson   M*A*S*H (série télévisée)   Oklahoma   Oscar du cinéma   Oscar du meilleur film   Oscar du meilleur réalisateur   Osmosis Jones   Retour à la vie (film, 1988)   Richard Fleischer   Robert Totten   Réalisateur   Splash (film)   Série télévisée   Un homme d'exception   Village of the Giants   Vincente Minnelli   Willow  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^