Anthony Quayle

Infos
Anthony Quayle est un acteur britannique né le 7 septembre 1913 à Ainsdale (Royaume-Uni), décédé le 20 octobre 1989 à Londres (Royaume-Uni).
Anthony Quayle

Anthony Quayle est un acteur britannique né le 7 septembre 1913 à Ainsdale (Royaume-Uni), décédé le 20 octobre 1989 à Londres (Royaume-Uni).

Biographie

Sir John Anthony Quayle (1913-1989, CBE). Acteur et producteur britannique. Formé à l'Académie royale d'art dramatique, il se distingue autant dans les rôles classiques du théâtre (Hamlet, Henri V) qu'au cinéma (Les canons de Navarone, Lawrence d'Arabie, La chute de l'Empire romain…). Simple soldat, il est nommé sous-lieutenant d’artillerie le 7 janvier 1940 après un cours d’élève-officier. Il est affecté dans l’Unité auxiliaire (Auxiliary Unit) du Northumberland. Les Unités auxiliaires, secrètes, sont mises en place pour mener des opérations de guérilla et de harcèlement, dans une bande côtière de soixante kilomètres, contre les forces allemandes, en cas d'invasion de la Grande-Bretagne. Il est conseiller militaire du Gouverneur de l'île de Malte en 1942 puis agent opérationnel du Special Operations Executive (SOE) en Europe centrale. Commandant (à titre temporaire), il participe aux opérations d'infiltrations d'agents en Yougoslavie pour encadrer les maquisards communistes de Tito (nom de code SOE « Surbiton ») et en Albanie, où il est parachuté (nom de code SOE « Barking »). Commandant à titre temporaire, il est cité le 23.05.46 dans le cadre des opérations spéciales dans le bassin méditerranéen. Promu Commandeur de l’Empire Britannique (CBE), en qualité de directeur Shakespeare Memorial Theatre de Stratford-on-Avon, le 5 juin 1952 et anobli (appellation Sir) en 1985. Cité dans "MI6" de S. Dorril, "Albanian Assignment" et "Irregular regular" du colonel David Smiley.

Filmographie

- 1935 : Moscow Nights : Vanya, soldier dictating letter
- 1938 : Pygmalion : Eliza's Hairdresser
- 1938 : Trelawny of the Wells (TV)
- 1938 : A Farewell Supper (TV)
- 1939 : Sun Up (TV) : The Stranger
- 1948 : Hamlet : Marcellus
- 1948 : Saraband for Dead Lovers : Durer
- 1955 : The Merry Wives of Windsor (TV) : Falstaff
- 1955 : Oh... Rosalinda!! : Gen. Orlovsky
- 1956 : La Bataille du Rio de la Plata (The Battle of the River Plate) : Cdre. Harwood, HMS Ajax
- 1956 : Le Faux coupable (The Wrong Man) : Frank D. O'Connor
- 1957 : Woman in a Dressing Gown : Jim Preston
- 1957 : No Time for Tears : Dr. Seagrave
- 1958 : The Man Who Wouldn't Talk : Frank Smith
- 1958 : Ice-Cold in Alex : Capt. van der Poel / Hauptman Otto Lutz
- 1959 : Serious Charge : The Reverend Howard Phillips
- 1959 : La Plus grande aventure de Tarzan (Tarzan's Greatest Adventure) : Slade
- 1960 : The Challenge : Jim
- 1961 : A Reason for Staying (TV) : The General
- 1961 : Les Canons de Navarone (The Guns of Navarone) : Maj. Roy Franklin
- 1962 : Les Mutinés du Téméraire (H.M.S. Defiant) : Vizard
- 1962 : Lawrence d'Arabie (Lawrence of Arabia) : Colonel Brighton
- 1964 : La Chute de l'empire romain (The Fall of the Roman Empire) : Verulus
- 1964 : East of Sudan : Richard Baker
- 1965 : Miss Hanago (TV) : Samurai
- 1965 : Opération Crossbow (Operation Crossbow) : Bamford
- 1965 : Sherlock Holmes contre Jack l'Éventreur (A Study in Terror) : Dr. Murray
- 1966 : Le Pavot est aussi une fleur (Poppies Are Also Flowers) : Capt. Vanderbilt
- 1966 : Barefoot in Athens (TV) : Pausanias
- 1966 : Incompreso : John Duncombe
- 1967 : Waste Places (TV) : Daniel Bloch
- 1968 : A Case of Libel (TV) : Colonel Douglas
- 1969 : Island Unknown : Narrator
- 1969 : L'Or de Mackenna (Mackenna's Gold) : Older Englishman
- 1969 : Before Winter Comes : Brig. Bewley
- 1969 : Destiny of a Spy (TV) : Col. Malendin
- 1969 : Red Peppers (TV) : Mr. Edwards
- 1969 : Anne des mille jours (Anne of the Thousand Days) : Cardinal Wolsey
- 1970 : The Six Wives of Henry VIII (feuilleton TV) : Narrator (voix)
- 1972 : Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe sans jamais oser le demander (Everything You Always Wanted to Know About Sex
- But Were Afraid to Ask
) : The King
- 1973 : Jarrett (TV) : Cosmo Bastrop
- 1973 : A Bequest to the Nation : Lord Minto
- 1973 : The Evil Touch (série TV) : Host (1973)
- 1974 : QB VII (feuilleton TV) : Tom Banniester
- 1974 : The Tamarind Seed : Jack Loder, Head of MI6
- 1974 : Great Expectations (TV) : Jaggers
- 1975 : Moses the Lawgiver (TV) : Aaron
- 1976 : The Story of David (TV) : King Saul
- 1976 : 21 Hours at Munich (TV) : General Zvi Zamir
- 1976 : L'Aigle s'est envolé (The Eagle Has Landed) : Adm. Canaris
- 1977 : Holocauste 2000 (Holocaust 2000) : Professor Griffith
- 1978 : Ice Age (TV) : The Old Man
- 1979 : Meurtre par décret (Murder by Decree) : Sir Charles Warren
- 1979 : Henry IV, Part I (TV) : Sir John Falstaff
- 1979 : Henry IV, Part II (TV) : Sir John Falstaff
- 1981 : Masada (feuilleton TV) : Rubrius Gallus
- 1981 : Dial M for Murder (TV) : Insp. Hubbard
- 1981 : The Manions of America (feuilleton TV) : Lord Montgomery
- 1984 : Oedipus at Colonus (TV) : Oedipus
- 1984 : The Testament of John (TV) : John Douglas
- 1984 : Lace (TV) : Dr. Geneste
- 1984 : The Last Days of Pompeii (feuilleton TV) : Quintus
- 1985 : The Miracle (TV) : The Bishop
- 1985 : Le Code Rebecca (The Key to Rebecca) (TV) : Abdullah
- 1987 : Reaching for the Skies (série TV) : Narrator
- 1988 : La Mémoire dans la peau (The Bourne Identity) (TV) : Gen. Villiers
- 1988 : La Légende du saint buveur (La Leggenda del santo bevitore) : Distinguished Gentleman
- 1988 : Buster : Sir James McDowell
- 1989 : Magdalene : Father Noessler
- 1989 : King of the Wind : Lord Granville
- 1989 : Confessional (TV) : The Pope
- 1990 : The Endless Game (TV) : Glanville
- 1993 : The Princess and the Cobbler : King Nod (voix)

Récompenses et nominations

Récompenses

Nominations

Anecdotes

Lien externe

- Catégorie:Acteur anglais Catégorie:Naissance en 1913 Catégorie:Décès en 1989 Catégorie:Special Operations Executive de:Anthony Quayle en:Anthony Quayle pt:Anthony Quayle sv:Anthony Quayle
Sujets connexes
Anne des mille jours   Hamlet   Holocauste 2000   Jarrett   L'Incompris   La Bataille du Rio de la Plata   La Chute de l'empire romain   La Légende du saint buveur   Lawrence d'Arabie (film)   Le Code Rebecca   Les Canons de Navarone   Londres   Opération Crossbow   Pygmalion (film, 1938)   Royaume-Uni   Special Operations Executive   The Six Wives of Henry VIII   Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le sexe sans jamais oser le demander  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^