Stanley Clarke

Infos
Stanley Clarke, né le à Philadelphie, est un musicien américain. Il joue essentiellement de la contrebasse et de la basse électrique.
Stanley Clarke

Stanley Clarke, né le à Philadelphie, est un musicien américain. Il joue essentiellement de la contrebasse et de la basse électrique.

Biographie

Ses débuts

Après avoir été diplômé de l'école de musique de Philadelphie, il part à New York en 1971 et commence à jouer avec des personnalités du monde de la musique tels Horace Silver, Art Blakey, Dexter Gordon, Gato Barbieri, Joe Henderson, Pharoah Sanders, Gil Evans et Stan Getz.

Sa carrière

Il crée un groupe de jazz fusion, Return to Forever, avec le pianiste Chick Corea, avec lequel il sortira plusieurs albums. À la même période, il commence à faire des albums solo. Il est connu pour avoir un son très particulier, dû au fait qu'il joue sur des basses de marque Alembic. Il a démocratisé la technique du slap, créée à l'origine par Larry Graham, en l'appliquant au jazz. En 1991, Stanley Clarke reçoit un BMI Film & TV Awards pour le morceau Black on Black crime dans le film Boyz N the Hood.

Discographie

- 1972 : Children of Forever (One Way)
- 1974 : Stanley Clarke (Epic)
- 1975 : Journey to Love (Epic)
- 1976 : School Days (Epic)
- 1977 : Live (1976-1977)
- 1977 : I Wanna Play for You (Epic)
- 1978 : Modern Man (Nemperor)
- 1980 : Fuse One (IMS)
- 1980 : Rocks, Pebbles and Sand (Epic)
- 1981 : The Clarke/Duke Project, Vol. 1 (Epic)
- 1982 : Let Me Know You (Columbia)
- 1983 : The Clarke/Duke Project, Vol. 2 (Columbia)
- 1984 : Time Exposure (Epic)
- 1985 : Find Out! (Epic)
- 1986 : Hideaway (Epic)
- 1988 : Project (CBS)
- 1988 : If This Bass Could Only Talk (Portrait)
- 1989 : 3 (Epic)
- 1991 : Boyz N the Hood (ost)
- 1992 : Passenger 57 (Epic)
- 1993 : East River Drive (Epic)
- 1993 : Live at the Greek (Epic)
- 1994 : Live in Montreux (Jazz Door)
- 1995 : Rite of Strings (Gai Saber)
- 1995 : At the Movies (Epic Soundtrax)
- 2005 : La Fièvre du roller (ost)
- 2007 : The Toys of Men

Lien externe

- Catégorie:Bassiste américain Catégorie:Bassiste de jazz Catégorie:Contrebassiste de jazz Catégorie:Bassiste funk Catégorie:Smooth jazz Catégorie:Naissance en 1951 de:Stanley Clarke en:Stanley Clarke es:Stanley Clarke fi:Stanley Clarke it:Stanley Clarke ja:スタンリー・クラーク nl:Stanley Clarke
Sujets connexes
Art Blakey   Boyz N the Hood   Chick Corea   Contrebasse   Dexter Gordon   Gato Barbieri   Gil Evans   Guitare basse   Horace Silver   Jazz   Joe Henderson   La Fièvre du roller   Larry Graham   New York   Pharoah Sanders   Philadelphie   Slap   Stan Getz   Stanley Clarke  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^